当前位置: 首页 > 互动交流 > 部门信箱

部门信箱-信息查阅

主 题: 关于加强宁德中心城区非机动车侵占机动车道的宣传教育和执法力度的建议
内容: 市长: 经调研,目前宁德中心城区道路(蕉城区/东侨区开发区)都有非机动车道,可是现在宁德的非机动经常驶入机动车道,造成一定的交通拥堵,也存在很大的安全隐患。主要有以下原因: 1/非机动车道经常被机动车占道停车或被流动摊贩占道经营,造成非机动无道可走; 2/宁德缺乏相关的地方法规,对非机动车不按道行驶缺乏处罚执法力度; 3/缺乏政府引导/教育环境。 人民的素质是需要政府合理引导的,宁德非机动车很多,人员素质普遍偏低,但这不是非机动可以侵占机动车道的理由,成都/西安/长沙非机动车的人均保有量比宁德多得多,那为什么这些城市能做好,宁德就做不好呢? 建议: 1/政府加强非机动按道行驶的教育,特别是学生,可纳入学生的诚信/遵纪守法教育,或是和学生签订道路行驶安全承诺书,必要情况下也可以要求学生家长签订,教育从学生抓起; 2/交通管理部门加强非机动车侵占机动车道行驶的处罚力度; 3/适时出台地方法规,条例。
创建日期: 2017-03-10
回复日期: 2017-03-14 17:04:09
部门: 宁德市教育局
回复内容: 梓*:
    您好,感谢您对教育事业的关心,《关于加强宁德中心城区非机动车侵占机动车道的宣传教育和执法力度的建议》的来信收悉。现将我局办理情况反馈如下:
    您在来信中提到的学生乘坐非机动车存在的有关问题,我市客观存在。我局历来高度重视学生交通安全教育。近年来,我局全面落实学生道路交通安全“一岗双责”制度,加强宣传教育,营造浓厚氛围,防范学生道路交通事故的发生。2016年3月,针对未满18周岁中学生驾驶超标电动自行车的人数众多且违规驾驶的现象突出,存在的极大的道路交通安全隐患,我局牵头召开市区校车安全管理工作会议,重点分析了当前我市学生道路交通安全管理工作存在的薄弱环节和隐患问题,提出了规范高中生驾驶超标电动车管理等一系列针对性措施。制定下发了《关于进一步加强学生电动自行车管理工作的通知》、《关于集中开展学生交通安全专项整治的紧急通知》、《关于开展2016年“全国交通安全日”主题活动的通知》等文件,全面部署开展学生道路交通安全宣传教育工作,全力维护学生上下学道路交通安全。
    今后,我局将继续加强对学生的道路安全宣传教育,创造平安出行的良好交通环境。要求各地各校结合“中小学生安全教育日(周、月)”和道路交通安全教育进校园(课堂)活动,通过国旗下讲话、黑板报、宣传栏、电子屏幕、主题班会、大型集会,开展放学前交通安全宣传教育与交通安全提示和“文明交通进校园”、“开学第一课”、“122全国交通安全宣传日”等活动,不断深化交通安全宣传教育。重点教育学生不乘坐超标电动车,骑自行车、电动车不占道、不违章,杜绝闯红灯等。持续开展中小学生交通安全“护学行动”。针对电动车、闯红灯、不按道行驶等多发性交通违法行为及事故案例,开展警示宣传教育,利用“校讯通”平台向学生家长“点对点”发送短信,传播交通安全出行常识和安全提示,与学生、家长签订交通安全责任书。同时,组织全市广大师生、家长利用“宁德市安全教育平台”,通过平台授课、观看视频、知识测评、交通安全精品课征集展示,扩大交通安全教育的宣传面,让广大师生、家长提高道路交通的安全意识。

办理情况:
[查看信件列表]

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量: --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站