当前位置: 首页 > 公共服务平台 > 住房服务 > 动态新闻

宁德市调整明年住房公积金缴存基数

将实行“限高保低”政策
发布时间: 2016-12-12 来源: [中国宁德] 字体: 【】【】【

2017年各单位及其职工应按什么标准缴存公积金,最高及最低缴存限额是多少?日前,市住房公积金管理中心对我市2017年度住房公积金缴存基数做出调整。缴存比例标准上,2017年度,缴存单位及其职工的住房公积金缴存比例为各12%,有别于2016年度的“中央驻宁单位住房公积金最高缴存比例为各15%,其他单位缴存比例为各12%”。

据悉,此次住房公积金缴存基数调整核定年度为2017年度(2017年1月1日至2017年12月31日)。2017年度住房公积金缴存基数为职工2016年度月平均工资总额。职工工资总额构成按国家统计局《关于工资总额组成的规定》规定的工资总额口径计算。住房公积金缴存单位和缴存职工月缴存额计算到元,计算结果见角分进元。

2017年度将继续实行“限高保低”政策,体现社会公平。中央驻宁单位、外省市驻宁单位及其职工住房公积金最高月缴存基数为23590元(2015年宁德市在岗职工平均工资的5倍),最高月缴存限额为5662元(单位和个人各2831元)。其他缴存单位及其职工最高月缴存基数为14154元(2015年宁德市在岗职工平均工资的3倍),最高月缴存限额为3398元(单位和个人各1699元)。在宁德市住房公积金管理机构缴存的所有单位及其职工最低月缴存基数为1130元(2015年省人民政府公布的最低工资标准),最低缴存限额为272元(单位和个人各136元)。

此外,市住房公积金管理中心还明确规定,企业经济效益差,缴存住房公积金确有困难的,需由单位职工代表大会或工会讨论通过,经市住房公积金管理中心审核、市住房公积金管理委员会批准后,方可降低缴存比例或缓缴住房公积金,但最低住房公积金缴存比例不得低于5%,企业经济效益好转后应提高缴存比例或办理补缴。(记者 吴宁宁)

相关链接
收藏】【打印】【关闭
设为首页 |  联系我们 |  站点地图 |  使用帮助 |  关于我们 |  法律声明 |  收藏本站
-- 访问量: --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2822612
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站