宁德市工商局关于进一步做好2015年度市场主体年报公示工作的通知

发布时间: 2016-03-24 来源: [中国宁德] 字体: 【大】 【中】 【小】

 

各县(市、区)工商局(市场监督管理局)、东侨工商分局:
    2015年度的年报工作从2016年1月1日正式开始,截至2016年3月22日,全市累计有3746户内资企业(年报率9.48%)、16425户个体工商户(年报率13.02%)、438户农民专业合作社(年报率7.68%)、66户外资企业(年报率20.56%)申报并公示了2015年度年报。根据《福建省工商局关于进一步加强2015年度市场主体年报公示工作的通知》(闽工商综〔2016〕53号)的文件要求,全市市场主体年报率在第一季度应达到40%,目前离这一目标还有较大差距。各县(市、区)工商(市场监管)部门应引起高度重视,增强紧迫感和责任感,加快工作进度,力争按时保质保量完成任务。现就下阶段市场主体年报工作通知如下:
    一、加强组织领导,强化责任落实
    各县(市、区)工商(市场监管)部门要加强组织领导,成立相应的领导小组,明确职责分工,逐级抓好落实,采取措施,强有力地推进工作进度。各地要根据辖区市场主体登记户数,细化目标要求,特别要强化工商所(市场监管所)责任落实,对辖区内的市场主体摸清底数,认真认领,分片包干,责任到人。对2013和2014年度未年报以及通过登记的住所(经营场所)无法联系的市场主体进行重点排查,分析、研究、解决。对符合注销条件的企业积极引导依法注销,对法律法规规定可以吊销的可依法吊销。
    二、加强宣传培训,提高工作效能
    各县(市、区)工商(市场监管)部门要积极采取报纸、电视、广播、网络、微信、短信等多种灵活有效的宣传方式,既正面宣传企业年报工作的重要意义,营造良好的舆论氛围,引导市场主体自觉主动申报年报,也要广泛宣传不按规定年报的法律后果,通过宣传警示,增强企业依法申报意识,正确引导,做到应报尽报,切实提高年度报告申报率。同时,要抓好培训工作,做到培训“三个全覆盖”,即对年报工作人员培训全覆盖、对企业培训全覆盖、对相关中介组织培训全覆盖。对企业培训要全面铺开、培训到位。尤其对于新设立企业的联络员、更换的新联络员,要使其了解相关法律法规规定、熟悉操作年报系统,整体提升企业年报工作效能。
    三、加强行政指导,优化年报服务
    各县(市、区)工商(市场监管)部门登记窗口工作人员在市场主体办理设立、变更登记时,要主动向办事人员告知履行信息公示的义务,并提示同时办理年报联络员备案,以方便今后市场主体通过企业信用信息公示系统报送年报;应在服务大厅开辟“年报绿色通道”和设立年报公示自助区,免费提供上网设备,并指定专人现场指导企业完成年报公示流程;对于偏远及有困难的企业,应采取主动上门服务,帮助企业整理申报年报相关手续。
    四、严格移出管理,强化震慑作用
    对于企业补报年报并申请移出经营异常名录的,要求企业配合,接受询问调查,如实反映情况,提供审计报告等相关材料。对于被列入经营异常名录以及在抽查中被立案调查的企业及其负责人,不予开具信用证明;不予推荐守合同重信用、驰著名商标等荣誉称号,促进企业及时改正,守法经营。加大宣传力度,通过政策法规解读、典型案例曝光、编辑宣传短信、制作宣传微信等方式,让企业了解列入经营异常名录的严重后果,真正发挥经营异常名录的震慑作用,促使市场主体自觉履行公示义务。
    五、加强年报督查,确保工作实效
    为了更好地推进年报工作,市工商局实行“一周一通报,一月一函告”的工作机制,即每周对各县(市、区)工商(市场监管)部门年报工作进行通报,每月向各县(市、区)人民政府函告各地年报工作进度。市工商局定于3月底4月初组织督查组对2015年度市场主体年报公示工作进行督查。同时,落实责任追究,对于月通报两次名列后三名的单位负责人进行约谈。各县(市、区)工商局(市场监管)部门应组织人员力量,深入基层工商(市场监管)所,加强对年报业务指导和工作督查,及时协调解决基层反映的实际问题。各地要将年报过程中的做法、经验及在年报工作中遇到的问题实行一周一上报,从四月份开始于每周五下班前上报市工商局注册科。

福建省宁德市工商行政管理局
2016年3月24日