局(委)深入开展处科级干部包户帮扶贫困户活动

发布时间: 2017-04-20 来源: [市教育局] 字体: 【】【】【

 

 

根据市扶贫开发领导小组《关于深化干部包户帮扶贫困户工作的通知》(宁扶组﹝2017)1号)精神,市教育局(市委教育工委)高度重视,迅速行动,立足教育部门工作职责和挂钩帮扶村的实际情况,制定了《宁德市教育局办公室关于深化干部包户帮扶贫困户工作的通知》(宁教办〔2017〕11号),安排21名局(委)处科级领导干部与两村建档立卡贫困户实行“结对子”帮扶,切实将包户扶贫摆上工作日程,将其作为一项政治任务来抓落实。

为进一步落实“六个百分之百”挂钩帮扶机制,巩固提升精准扶贫精准脱贫工作成效,2017年4月17日清晨,局(委)参与包户帮扶的处科级干部分两个工作组,轻车简从直奔赴挂钩帮扶的周宁县七步镇柿洋村和玛坑乡赤洋村开展帮扶工作。工作组进村后,即召开帮扶对接座谈会。帮扶工作组听取了村两委关于近期发展生产、开展扶贫工作等方面的情况介绍,双方围绕精准扶贫工作进行交流互动,认真分析了当前扶贫工作中存在的困难和问题,共同制订下一步的精准扶贫工作计划。

在镇(乡)扶贫办和村干的协助下,局(委)参与包户的干部挨家挨户走访了13户建档立卡挂钩贫困户,回访了15户已脱贫的挂钩联系对象。每走访一户贫困户,包户干部都主动说明来意,与贫困户亲切交谈,拉家常、问冷暖,详细询问他们的生产生活情况,认真记录走访访谈情况,并与包户对象探讨脱贫致富的新思路、新办法。通过走访,包户干部翔实掌握了建档立卡贫困户面临的困难和急需解决的问题,为下一阶段落实帮扶措施收集了具体的意见和建议。

2016年以来,市教育局(市委教育工委)共安排10余万元资金,先后7次组织包户干部分批到挂钩贫困村开展入户走访,落实帮扶措施,推动两村23名建档立卡的贫困户实现了脱贫。通过结对帮扶有效开展,贫困户们感受到党和政府的温暖,他们表示在今后的生活中,将努力克服困难,积极面对人生,争取早日脱贫致富奔小康。

 
收藏】【打印】【关闭
设为首页 |  联系我们 |  站点地图 |  使用帮助 |  关于我们 |  法律声明 |  收藏本站
-- 访问量: --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2822612
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站