当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 今日要闻

宁德市将加快发展竹产业 促进农民脱贫致富

2020年竹农收入增700元以上
来源: [中国宁德]    发布时间: 2016-11-22 字体大小:

闽东竹林资源丰富,全市现有竹林面积131.8万亩。竹业既是一个富民产业,又是一个生态产业,是促进农民增收和精准扶贫开发的重要抓手。日前,市政府办发布《关于加快推进竹产业发展促进脱贫致富的通知》,提出至2020年全市竹林面积达到并稳定在150万亩,总产值达35亿元以上,竹业主要产区农民人均收入增加700元以上的目标。

竹业资源培育是竹产业发展的基础。宁德市经过三轮竹业开发富民工程的实施推动,竹林整体经营水平有了一定的提高,但与南平、三明等省内竹业经营水平较高的设区市相比,还有较大的潜力可挖掘。

因此,通知提出,将通过增加竹林面积、提高竹林可持续和集约经营水平等,扎实推进丰产高效竹林基地建设,实现农民丰产增收和脱贫致富。至2020年全市丰产竹林面积达到55万亩以上,每亩增收800元以上。对竹林经营面积达到一定规模的企业、合作社或个人,可根据相关规定参加“宁德市山地农业开发示范基地”评选,获评者将给予一次性奖励10万元。

与此同时,宁德市将加快竹区基础设施建设。完善竹山道路、蓄水池、滴(喷)灌系统等基础设施建设,改善生产条件,降低生产成本。竹山道路建设有新建、扩建、修建三种类型,建设期内每公里分别补助1.6万元、0.8万元和0.4万元。至2020年新增竹山道路300公里以上,实现变“困山竹”为“发财竹”。

目前,宁德市竹林经营主要收入来源仅仅依靠竹材、竹笋以及简单的粗加工产品,收入渠道单一,产品附加值低。为此,通知提出将逐步提高竹阔混交林比重,拓宽脱贫增收渠道,达到树竹双收;鼓励发展竹林林下经济;依托旅游景点,大力发展竹林“农家乐”,创建竹文化展馆、竹文化一条街、竹子公园,举办竹(笋)王评选等活动,促进竹文化和生态旅游快速发展。

此外,宁德市将大力扶持企业做大做强,努力培植省级笋竹精深加工示范县,对6个省级扶贫开发重点县的有关笋竹加工企业,符合农产品深加工固定资产投资财政补助政策要求的农林产品精深加工投资项目,优先申报省里享受补助政策。对符合新一轮企业技术改造资金支持条件的笋竹加工企业,其技术改造项目纳入补助政策范围。对符合条件的笋竹精深加工项目优先列为省重点项目,优先保障用林、用地指标。对新认定的市级以上龙头企业,给予一次性5万元奖励。对新认定驰名商标、福建省著名商标或新核准为国家地理标志证明商标的企业(协会),按省、市现行有关商标奖励政策给予奖励。力争到2020年,屏南、古田、福安重点产区培育扶持2~3家,其他县(市、区)培育扶持1~2家笋竹龙头企业,全市笋竹加工企业产值力争达到25亿元。(记者 吴宁宁)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站