当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 今日要闻

市政府公布2017年国民经济和社会发展计划

重点推进六方面工作 七成幼儿将上“实惠”公办园
来源: [中国宁德]    发布时间: 2017-02-28 字体大小:

实现全市城镇新增就业2.8万人、城镇失业人员再就业1万人;城乡居民基本养老保险参保率稳定在90%以上;农村低保标准提高到3050元……根据市政府日前印发的《宁德市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划》,“着力保障和改善民生,切实增进民生福祉”将是今年重点推进的工作之一。

根据计划,今年将重点推进六个方面工作,除了保障和改善民生外,还包括着力培育壮大新兴产业,加快推进产业转型升级;着力发展特色现代农业,扎实推进精准扶贫脱贫;着力实施项目带动,积极扩大有效需求;着力深化改革开放,持续激发发展新活力;着力推进产城生态融合,加快建设绿色宜居新城镇。

培育壮大新兴产业

力争全年产值200亿元以上

宁德市将大力振兴实体经济,力促青拓系列、宏旺、克虏伯、海利等冶金新材料产业链项目,新能源三期、东侨锂离子电池隔膜、厦门钨业正极材料、杉杉电池负极材料等锂电新能源产业链项目加快投产达效,力争全年新兴产业新增产值达200亿元以上,争取漳湾、湾坞两大工业片区列入省售电侧改革试点区域。

发展壮大现代服务业,规划建设一批以锂电池、不锈钢、铜精矿等为主的大型物流专业园区,积极申报建设宁德保税物流中心;加快宁德水陆联运中心、寿宁下党生态文化旅游区、柘荣鸳鸯草场旅游开发、宁德工艺博览城等一批示范项目实施,加快建设一批现代服务业产业集聚区。

促进全社会创新创业,推动广生堂创建国家级企业技术中心,安发生物、青拓集团等创建省级企业技术中心。打造一批创业创新示范基地和新型众创空间,实现各县(市、区)众创空间全覆盖。

实施项目带动

力争基础设施投资完成630亿元

在实施项目带动方面,宁德市将扩大重点领域投资。重点抓好衢宁铁路、能源电网、高速公路、港航项目等在建项目实施推进,开工建设宁德核电5#6#机组、霞浦核电基地等核电,沙埕湾跨海公路通道、宁德至古田等高速公路,漳湾作业区连片开发等港航项目,建成宁德官昌水库主体工程、八尺门作业区3#4#泊位,力争基础设施投资完成630亿元。加快冶金新材料、锂电新能源及传统产业技改项目建设,力争工业投资完成410亿元。加快房地产去库存,稳定房地产市场预期,促进房地产投资温和回升,力争房地产投资完成210亿元。

产城生态融合

加快推进北部新区建设

宁德市还将通过一系列措施的推进,让市民生活的环境更加绿色宜居。在加快中心城市建设上,将坚持“以港兴城、产城联动”,以开发三都澳为核心,完善漳湾临港工业区、三屿、飞鸾片区等基础设施配套,加快推动产业集聚延伸,打造定位清晰、富有竞争力的产业组团,做强中心城市产业支撑。加快推进北部新区建设,稳步推进东侨经济技术开发区向城市综合功能区转型。启动八一五路东段沿线、闽东无线电厂、鹤岭小区等棚户区改造项目。抓好140个以上城建项目实施,力争完成年度投资43亿元以上,重点推进漳湾疏港公路拓改工程、金漳路、金马北路等主干路网,动工建设贵岐山污水处理厂技改扩建项目、雨污分流改造二期工程,加快推进环东湖慢道二期、西陂公园二三期等景观休闲设施建设。

同时,推进新型城镇化。加快推进古田国家级和福安、屏南两个省级新型城镇化试点工作,形成可复制可推广的经验;深化赛岐、太姥山两个“小城市”及省市小城镇综合改革试点,深入强镇扩权改革,组织实施示范项目350个年度投资80亿元。

保障和改善民生

力争在普惠性幼儿园就读的适龄幼儿达70%

宁德市将办好公平有质量的教育。继续实施学前教育三年行动计划,新建12所公办幼儿园,加快普惠性民办园建设,力争在普惠性幼儿园就读的适龄幼儿达70%。持续推进“全面改薄”工作,完善校舍安全保障长效机制,实施校安工程14个。落实中小学质量提升三年行动计划,完成77所中小学“义务教育管理标准化学校”建设评估验收。筹建宁德卫生职业学院,加快宁德师院新校区三期和宁德职业技术学院新校区二三期建设。开工建设市博物馆、档案馆、科技馆和青少年宫。

筑牢群众健康安全屏障。加快实施市中医院医养结合、福鼎市医院百胜新院区等项目,启动古田、柘荣、福安等县(市)精神病医院建设。继续开展全民健身与省运同行活动,全面建成省运会场馆,深入开展“迎省运、创文明”系列创建活动。

全面增强社会保障能力。多渠道搭建就业服务平台,促进高校毕业生、就业困难人员、农民工和失业人员就业,实现全市城镇新增就业2.8万人、城镇失业人员再就业1万人。实施“全民参保登记计划”,扩大社会保险覆盖范围,城乡居民基本养老保险参保率稳定在90%以上。加强农村低保制度与扶贫开发政策的衔接,逐步推进农村低保线与扶贫线“两线合一”,将农村低保标准提高到3050元。新开工保障性安居工程5188套。(记者 吴宁宁) 

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站