当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 今日要闻

宁德今年拟投182亿元建设宜居环境 计划分两部分

来源: [东南网 ]    发布时间: 2017-03-14 字体大小:

日前,省政府办公厅印发《2017年全省宜居环境建设行动计划》。行动计划共分为市政基础设施、美丽乡村建设两大部分,全省分别计划投资2300亿元、260亿元,其中宁德年度投资目标分别为150亿元、32亿元,合计约182亿元。

在市政基础设施建设方面,为优化路网结构,提升城市的通达性和微循环能力,今年,宁德将完成新改扩建城市道路100公里,包括“白改黑”等既有道路改造提升、背街小巷拓宽改造、开发区(新区)道路建设等。推进中心城区路灯合同能源管理,完成路灯节能改造1000盏。

根据计划,宁德今年还将扩建福鼎满负荷运行的城市污水厂,新建宁德东区、福安湾坞西片区两个污水处理厂;开工建设餐厨垃圾处理厂;动建300公顷园林绿地;力争新建或改造提升1个城市公园、1条道路、1处重要节点、2个小区、2个单位庭院园林绿化,完成5处以上立体绿化、5片以上城市片林(单片面积在700平方米以上并种植2排以上乔木的城市园林绿地)、5处以上旧城区街头小绿地;新增203座城镇公厕。

全省建成区新增路外公共停车泊位3万个,其中宁德市2200个。此外,宁德还计划新建改造城镇雨水管网(渠)83公里,新建改造城镇污水管网113公里,新建改造城镇供水管网117公里,新建改造燃气管网150公里,新建提升绿道190公里。

行动计划要求各设区市和主要城市要建成1~2个绿色慢行区域或“绿线”,打造连续的林荫大道和生态绿廊,推动重要街头绿地、公园与慢行系统的“联网”,推进沿城镇外围的自然河流、小溪、海岸及山脊线的生态型绿道连点成线。

在美丽乡村建设方面,今年全省计划完成1000个村庄环境整治,其中创建100个美丽乡村示范村,打造30条美丽乡村景观带;全面启动全省未覆盖污水处理设施的365个乡镇污水处理设施建设,力争建成100个;开工改造25309户农村危房,竣工1万户,省级财政安排补助1.18亿元。宁德力争完成年度投资32亿元。(记者 叶伏国)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站