当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 今日要闻

宁德市搬迁人口密集区危化品企业

来源: [中国宁德]    发布时间: 2017-03-20 字体大小:

我市将进一步摸清全市城市人口密集区危险化学品生产企业底数,全面启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程。即日起至2019年11月,我市将开展危险化学品安全综合治理,市政府安委会将把此次治理工作作为 2017~2019年安全生产重点工作纳入安全生产责任制考核。

根据市政府办日前印发的《宁德市危险化学品安全综合治理实施方案》,为有效防范遏制危险化学品重特大事故,我市将全面启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程。进一步摸清全市城市人口密集区危险化学品生产企业底数,通过定量风险评估,确定分批关闭、转产和搬迁企业名单。制定城区企业关停并转、退城入园的综合性支持政策,通过专项建设基金等给予支持,加快推进城市人口密集区危险化学品生产企业搬迁工作。

我市还将加强规划布局和准入条件等源头管控,建立完善涉及公众利益、影响公共安全的危险化学品重大建设项目公众参与机制。在危险化学品建设项目立项阶段,对涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的危险化学品建设项目,实施住房城乡建设、发展改革、国土资源、经济和信息化、公安消防、环境保护、海洋、卫生、安全监管、交通运输等相关部门联合审批。督促地方严格落实禁止在化工园区外新建、扩建危险化学品生产项目的要求。鼓励各地根据实际制定本地区危险化学品“禁限控”目录。

此外,在依法推动企业落实主体责任方面,我市将加大对发生事故的涉及危险化学品企业的责任追究力度,依法严肃追究事故企业法定代表人、实际控制人、主要负责人、有关管理人员的责任,推动企业自觉履行安全生产责任。同时,督促各地加强企业安全生产诚信体系建设,建立危险化学品企业“黑名单”制度,及时将列入黑名单的企业在“信用福建”网站和国家企业信用信息公示系统(福建)公示,定期在媒体曝光,并作为安全生产责任保险费率调整的重要依据。(记者 吴宁宁)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站