当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 今日要闻

宁德市加快推进残疾人小康进程规划

●将提高残疾人社会救助水平 ●优先保障残疾人基本住房 ●实施残疾人专项扶贫政策和项目
来源: [中国宁德]    发布时间: 2017-04-10 字体大小:

近日,市政府印发《宁德市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,提出到2020年,残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,共享全面建成小康社会的成果。

宁德市将提高残疾人社会救助水平。对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭做到应保尽保。生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围。对以老养残、一户多残等特殊困难家庭中,因抚养(扶养、赡养)人生活困难、事实无力供养的残疾人,符合特困人员救助供养有关规定的,纳入救助供养范围。对纳入城乡医疗救助范围的残疾人,逐步提高救助水平。对生活无着落的流浪、乞讨残疾人给予及时救助,健全流浪、乞讨残疾人返乡保障制度,对因无法查明身份信息而长期滞留的流浪、乞讨残疾人给予妥善照料安置。将城乡低保对象、农村“五保”供养对象、城镇“三无”人员和重点优抚对象中的残疾人纳入惠民殡葬政策范围。

优先保障残疾人基本住房。对符合住房保障条件的城镇残疾人家庭给予优先轮候、优先选房等政策,有条件的地方可采用集体公租房、过渡房等多种方式解决贫困残疾人家庭的基本住房问题。将符合条件的农村贫困残疾人家庭搬迁和危房改造纳入“造福工程”、全市农村危房改造工程,优先安排,并按照相关政策给予补助,对无力自筹资金的残疾人家庭给予倾斜照顾。

实施残疾人专项扶贫政策和项目。对农村贫困残疾人和残疾人扶贫就业基地发展生产、扩大就业创业贷款给予贴息。县域融资性担保机构在同等条件下优先为残疾人农业生产经营主体提供融资担保服务,鼓励有条件的地方在财政资金扶持下建立残疾人扶贫项目贷款和残疾人小额贷款风险金制度。充分发挥农民专业合作社、龙头企业和残疾人扶贫基地的辐射带动作用,确保农村贫困残疾人家庭参与养殖、种植、设施农业等增收项目。

保障残疾人受教育权利。实施残疾儿童少年学前至高中阶段15年免费教育。加强部门协调,建立健全残疾儿童少年筛查安置网络,结合本地教育资源和残疾儿童的特点,实行“一人一案”,安排残疾儿童少年随班就读或到普通学校特殊教育班、特教学校就读;对具备受教育能力、确实无法到校就读的重度残疾儿童少年实施送教上门,让每位残疾儿童都能接受合适教育。(记者 陈薇)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站