当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 今日要闻

宁德市13处湿地入选首批省重要湿地名录

面积最大的是台山列岛—星仔列岛海洋保护区 达59414公顷
来源: [中国宁德]    发布时间: 2017-04-14 字体大小:

台山列岛—星仔列岛海洋保护区。(资料图)

为切实加强湿地资源保护,维护生态平衡,保障经济、社会可持续发展,推进生态文明建设,日前,经省政府同意,省林业厅确定50处湿地列为第一批省重要湿地名录,其中宁德市有13处湿地名列其中。

据悉,宁德市入选的13处湿地,有6处位于福鼎市,其余在蕉城区、福安市、霞浦县、古田县、屏南县、寿宁县均有分布。湿地类型包括近海与海岸湿地、海岛、红树林、库塘、永久性河流、河流等多种类别。其中,面积最大的3处湿地均位于福鼎市,分别是:台山列岛—星仔列岛海洋保护区,面积59414公顷;日屿—七星列岛海洋保护区,面积22578公顷;福瑶列岛海洋保护区,面积3807公顷,湿地类型均为海岛。除了这3处外,位于福鼎市的湿地还有,柯湾红树林保护小区、巽城红树林保护小区、罗唇红树林保护小区,湿地类型均为红树林,面积分别为50公顷、27.89公顷、60公顷。

位于古田县的2处湿地面积也比较大。分别是:古田人工湖自然保护区,面积2983.74公顷,湿地类型为库塘;水口水库湿地(闽江),面积2958.67公顷,湿地类型为永久性河流。紧接着是,位于蕉城区的宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区后湾片,面积1207.78公顷;位于蕉城区、福安市的宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区云淡片,面积500.8公顷;福安市、霞浦县的宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区盐田片,面积734.06公顷,这3处湿地类型均为近海与海岸湿地。

此外,宁德市入选的湿地还有,位于寿宁县的麻竹坪水库,湿地类型为库塘,面积286公顷。位于屏南县的屏南县鸳鸯溪,湿地类型为河流,面积82.06公顷。

省林业厅要求,各有关市、县(区)人民政府要加强管理,设立省重要湿地保护标志。各市、县(区)人民政府和有关部门要按照《福建省湿地保护条例》要求,切实加强组织领导,落实保护监管责任,进一步加强湿地保护工作,科学处理好湿地保护和资源合理利用关系,充分发挥湿地生态服务功能,积极推进我省生态文明试验区建设。(记者 吴宁宁) 

■新闻链接

湿地誉为“地球之肾”,在涵养城市水源、维持区域水平衡、调节区域气候、降解污染物、保护生物多样性、美化环境等方面起着极为重要的作用。对湿地的保护和利用是湿地城市特别是滨江沿海城市实现可持续发展,实现人与自然和谐相处的重要保障。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站