当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 今日要闻

宁德市委巡察组反馈四届市委第二轮巡察情况

来源: [中国宁德]    发布时间: 2017-04-18 字体大小:

    根据市委统一部署,2016年11月至2017年1月,市委巡察组对市人社局党组和市交投公司党委开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央、省委关于突出政治巡视的要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯被巡察党组织领导班子和党员领导干部,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,完成了巡察任务。
    市委隋军书记主持召开市委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。隋军强调,对巡察出的问题,务必高度重视,逐条分析原因,查找思想根源,采取有效措施,认真加以解决。要严格落实省委“五抓五看”要求,进一步压紧压实责任,推进全面从严治党向每一个部门单位、每一个基层组织延伸。要提升巡察政治站位,着力发现更深层次的问题,把纪律和规矩挺在前面,保持对“四风”和腐败问题的高压态势,把全面从严治党的各项要求落到实处。要实现巡察效果最大化,通过巡察督导、全程跟进、回头看、杀“回马枪”等措施,督促被巡察单位即知即改、立行立改、全面整改。要认真办理巡察移交的问题线索,及时反馈办理结果,综合运用好监督执纪“四种形态”,该约谈的约谈,该问责的问责,该调整的调整,该查处的查处,确保每一个问题、每一条线索都查实、都整改到位。
    日前,市委巡察一组、二组分别向被巡察的党组织反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。
    市委巡察一组巡察市人社局党组期间,干部群众反映的问题主要是:未严格落实党组议事制度规定,存在以局务会议或周例会代替党组议事决策现象,一些“三重一大”事项未经党组会议研究决定,对上级相关政策精神理解把握、推动落实不够到位;学习教育走过场、“三会一课”制度落实不到位,执行组织生活制度不够严格,基层党组织建设不健全,党员教育管理不到位;全面从严治党不够有力,对本单位党风廉政建设重视不够,对直属单位日常监督管理不到位,责任压力传导不到位,制度执行不够有力,监督责任落实不到位;落实中央八项规定精神不够坚决彻底,超标准购置办公家具、超面积使用办公室、违反规定滥发津补贴问题仍然存在;违反规定聘任人员;专项资金管理不规范,违规审批专项资金,存货管理制度不健全,存在国有资产流失风险,未规范使用财政票据。
    市委巡察二组巡察市交投公司党委期间,干部群众反映的问题主要是:党委没有充分发挥领导核心和政治核心的作用,市汽运公司及其下属企业一些“三重一大”事项未经董事会、总经理办公会研究就组织实施,对审计发现问题整改不到位; 党员日常教育管理缺失,党内政治生活不严肃,执行组织生活制度不严格,基层组织建设不健全;党委主体责任和纪委监督责任落实不到位,压力传导不够有力,党委班子成员履行“一岗双责”意识不强,落实“三转”要求不到位,执纪问责宽松软;公务接待不规范,存在“同城接待”和“异地接待”问题,公务接待超标准情况仍有发生。公车管理使用问题突出,个别企业公车维修保养未定点,未实行审批制度。公车私用情况依然存在,违规发放津补贴问题仍有发生;个别企业富余人员问题突出,借调人员管理混乱,干部选拔任用程序不规范;国有资产、资金和生产经营管理不善,资金未能充分发挥效益,重要资产出租监管不力。工程建设领域存在制度和监管漏洞,部分重点项目建设进度缓慢。
    巡察期间,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。对巡察发现并移交的涉嫌违纪违规问题线索,有的已由纪检监察机关立案审查。

 

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站