当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 今日要闻

勇立潮头唱大风——宁德市经济社会发展综述

来源: [中国宁德]    发布时间: 2017-04-21 字体大小:

中铁五局承建的衢宁铁路(福建段)跨温福铁路特大桥、岭后特大桥、上行线岭后特大桥三座特大桥与温福铁路平行或交汇。为减少对温福铁路运输的干扰,跨温福铁路特大桥施工采取了“转体桥”施工工艺。目前,该桥正在进行“转体”桥墩的施工,计划今年10月底进行转体作业。 王瑞晨 摄

新起点,一幅加快发展的崭新画卷,正在闽东大地徐徐展开:

中铝宁德铜冶炼基地项目施工现场,众多大型机械设备正紧张地进行桩基施工及填方作业;总投资80亿元的新能源三期湖西产业园消费类电池生产项目,正加快工程扫尾及设备安装调试,预计今年底竣工投产,2018年将实现新增产值100亿元以上;衢宁铁路吉屿隧道、五都隧道分别于3月18日、3月21日顺利贯通,标志着衢宁铁路项目进入了施工建设的快车道……

一个个令人振奋的喜讯,宛如跳动的音符,谱出了宁德市科学发展、加快发展的最强音。

滚石上山,爬坡过坎。今年,面对新常态的压力,宁德市紧紧围绕加快推进供给侧结构性改革,以产业转型升级为“助推器”、以项目建设为“支撑点”、以增进人民福祉为“度量尺”,吹响了加快经济社会发展的号角。更新的理念、更宽的思路、更实的举措,带来了发展速度和质量效益齐头并进、经济建设与民生保障同步改善,为“开发三都澳、建设新宁德”积蓄了充足动能。

攻 项 目

牵住发展“牛鼻子”

春回大地,万物始苏。生机勃发的闽东山海间,项目建设的发展蓝图被一个个塔吊林立、机器轰鸣的建设现场,一座座拔地而起的新建筑,一个个开足马力投产的企业带入现实。

在福鼎龙安工业项目集中区的福能龙安热电联产项目集控室内,运行人员正在实时监控生产系统调试运行情况。目前该项目1号锅炉已启动,正在为园区企业用户生产系统调试进行试供热,2号锅炉已完成吹管工作。该项目一期工程建成投产后,将达到每年150万吨的蒸汽供热能力,年发电量达1.56亿千瓦时,对园区内30多家合成革企业实现集中供热,有效促进福鼎合成革产业清洁生产、节能减排和转型升级。

在福安城乡,干部群众加快项目建设的激情如“潮”涌动。3月开工重点项目数居全市首位。福安溪北洋令之大道、福建华动电机公司年产4.7万台发电机及发电机组生产线项目、福安穆阳溪安全生态水系建设工程等一批项目相续开工,为当地发展注入了新的活力。

从路网完善到港口码头建设,从城市基础设施到产业项目开发,从农田水利工程到城市民生保障……今年以来,宁德市项目建设百舸争流、热火朝天,涵盖交通、能源、产业、城镇建设、社会事业、农业农村等领域。一个个已建成投产或正在建设的重点项目,正积蓄能量、集聚后劲,展示出宁德新一轮加快发展的良好态势。

项目是地方经济发展的“牛鼻子”。今年以来,宁德市将重点项目建设作为增长的动力、转型的依托、跨越的载体,举非常之策、用非常之力,全力以赴打响项目攻坚战。

围绕“引”筑“凤巢”。今年宁德市在积极对接市场前景好、投资规模大、带动能力强的大项目、好项目的同时,坚持招商与留商并重,加快破解审批、安征迁、融资等难题,优化投资软环境,助推项目落地建设。

深化“促”抓落实。在持续推行“五个一”、首席责任人、领导挂钩、“一线工作法”等一系列行之有效的工作机制基础上,不断创新项目推进机制,加大正向激励。通过一线跟踪考察干部机制、在重点项目重点工作中跟踪考察干部机制,激励干部干事创业。

通过“比”谋转变。扎实开展“晒项目”工作,每月通报“五个一批”项目推进情况,组织开展“一转三抓比贡献”活动,并将开展情况纳入县(市、区)政府、市直相关部门年终绩效考评工作的重要内容。对因工作不力或疏于管理,造成“三抓”工作滞后的,视情节给予相应的处罚。

在春的暖意中,宁德市各个领域的重点项目保持良好的建设节奏,开启新年新气象。据统计,今年第一季度,宁德市288个在建重点项目完成投资144.1亿元,占年度投资计划的26.4%,超过序时进度1.4个百分点;开工的重点项目总数已达49个,占年度项目开工计划的54.4%,开工项目总投资达121亿元。项目建设所聚集的活力和动力正在升腾。

补 短 板

产业聚集新动能

东侨华普胜能源科技有限公司生产车间内,工作人员通过编程语言进行钣金件全自动化生产。记者 郑霄 通讯员 陈锦雄 摄

实现规模以上工业增加值703亿元、增长8.3%,产值亿元以上企业543家、百亿元以上企业5家……在过去的2016年,面对经济下行的巨大压力,宁德市工业转型升级成效显著。

科技含量不高,产业结构不优,竞争力不强,曾一度是宁德市工业企业的短板。

对症下药,取长补短,寻求转变。去年以来,围绕“供给侧结构性改革”,市委、市政府精准发力,制定了全市传统产业转型升级实施方案,分片区、分产业协调推进,全面抓好已出台政策的落实,在资金和金融财税扶持、鼓励企业自主创新、技术改造及品牌建设等方面多措并举,不断补齐短板,提升企业核心竞争力,带来了产业日渐“筋”强“骨”壮。

闽东电机电器产业曾被誉为“山窝里飞出的金凤凰”。但绝大多数电机企业一度习惯于快速模仿及以较低廉的价格抢占中低端市场,技术创新能力弱、产品附加值不高、管理水平落后成为了这一产业长期以来的“通病”。随着近年来经济下行压力增大,福安电机行业的发展举步维艰。痛定思痛,逆境中的福安电机企业以转型升级为“航标”,“驾船出海”寻找新的发展空间。

从降低企业成本着眼,通过精细化管理提升效率。福安理想电机装备了企业资源管理ERP系统后,实现了所有物件30秒之内找到、交货时间从原有45天缩短到7至25天……公司生产成本比同行业平均水平降低3%至5%。

福建立松金属工业有限公司,持续加强科技攻关赢得市场主动。在增建CNC精加工车间、四轴联动加工中心等高精度设施的同时,该公司于去年6月启动年产3000吨高性能不锈钢精密铸件及变形高温合金项目,以此推动高新技术发展。该项目建成投产后,年可增加产值1.3亿元。

不仅是电机产业,同是传统老产业的船舶制造、合成革和化油器等产业,也纷纷从供给侧改革着眼,加快产品、技术创新升级。

以白马船厂、福宁重工为龙头的福安船企,根据国内外船舶市场的发展形势,结合工厂现有能力,深入市场调研,进行合理的产品定位,进一步加快发展海洋工程装备、军民融合船舶,加快高技术船舶研发,推出了油轮、化学品船、工程船等一批技术含量高、附加值高的大型船舶产品。

在环保理念日渐深入人心的当下,全市合成革产业根据政府量“身”定制的升级方案,一手抓企业设备改造、产品转型、工艺提升,开发无溶剂、水性合成革产品,一手抓产业设施配套,走出了创新型、环保型、生态友好型产业集群“绿色”转型之路。

在全国占据半壁江山的福鼎化油器产业,向电控汽摩配、电子燃油喷射系统、小型动力、舷外机等高端化迈进,推进产业精密化、自动化、智能化、信息化,产业整体水平大幅提升。

传统产业“转”出新天地,新兴产业也“借力东风”书写新篇章。宁德新能源公司作为国家级高新技术企业,自2011年投产以来,牢牢把握国家鼓励发展新能源和新能源汽车产业的机遇,快速做大做强,2016年共实现产值254.82亿元,预计至2020年将实现千亿产业集群的目标;不锈钢产业则在青拓集团、福建联德等龙头企业的带动下,短短几年时间,实现了从无到有、从小到大的华丽蜕变;生物医药产业已成为宁德市经济发展的又一强劲动力,去年福建广生堂药业股份有限公司实现产值3.7亿元,同比增长21%,其生产的乙肝抗病毒产品市场占有率位居全国第一……

据统计,2016年,宁德市工业技改投资达168.69亿元,完成126项省、市重点技改项目;高新技术企业达29家,新增省级企业技术中心3家、省级众创空间5家、发明专利授权182件。

宁德国家粮食储备库迁建工程建设进展顺利,预计今年8月投入使用。记者 缪星 摄

办 实 事

释放“红利”惠民生

善政莫大于惠民生。

4月4日上午9时,家住福鼎富民山庄小区的徐先生和家人来到桐城街道天湖社区办事处,咨询老年日间照料中心的相关情况。

天湖社区老年日间照料中心是福鼎第一家从事日间照料的社区居家养老服务站,可为辖区老人提供就近、便捷、专业化的护理照料和其他服务。目前,该中心硬件设施建设已全部完成,预计5月1日将正式对外运营。

为了应对不断加快的社会老龄化进程,今年,宁德市采取多元化养老模式,全力推动养老服务产业供给侧结构性改革,积极发展养老服务业和老龄产业,加强养老规划,培育养老品牌,提升养老服务质量,为老人打造颐养天年的舒心环境。

不仅是养老,今年宁德市在社会保障上也再度“加码”。建立经济发展和扩大就业联动机制,完善就业创业服务体系,多渠道促进高校毕业生、就业困难人员、农民工和失业人员实现就业创业;深化无欠薪项目部信息化建设,积极构建和谐劳动关系;计划新开工建设保障性安居房5188套,基本建成保障性住房和棚改安置房1269套;将城市低保标准从当地最低工资标准的36%提高到40%,农村低保标准从家庭年收入2650元提高到3050元。

“建国君民,教学为先”,教育是关系着千家万户的刚性需求。今年宁德市继续坚持教育优先发展,全面加快义务教育薄弱学校改造,实施校安工程14项,新建10个公办幼儿园,计划新增学位8200个;推进普惠性民办幼儿园建设;落实中小学教学质量提升三年行动计划,创建77所义务教育管理标准化学校。深化产教融合、校企合作,打造“二元制”现代职业教育。

“既要金山银山,又要绿水青山”是宁德市发展中始终坚守的原则。今年,宁德市主动融入生态文明试验区建设,全力打造生态保护绿色发展高地。加快构建绿色发展指标体系,开展领导干部自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制;加强屏南、寿宁、周宁、柘荣4个国家重点生态功能区生态保护和修复,实行产业准入负面清单,合理调控工业化城镇化开发内容和边界;建立生态红线管控制度,实施湿地面积总量管理,加强海岸线分类分级保护,严格自然生态空间征(占)用管理; 3月,出台了《宁德市全面推行河长制实施方案》,进一步加强水资源保护、水污染防治、水环境治理和水生态修复。

便捷通达的交通是经济社会发展的“驱动器”。今年,宁德市继续加大交通基础设施建设投入力度,全年计划完成投资100亿元以上(含铁路、港航项目)。高速公路沈海复线福鼎贯岭至柘荣段、福安至蕉城漳湾段、屏南至古田联接线、福州港三都澳港区漳湾作业区10#泊位工程等一批交通重点项目将加快建设,并开工建设沙埕湾跨海公路通道工程项目、宁德至古田高速公路等交通重点项目。此外,沈海高速扩容工程也已启动前期扩容线路研究,该项目一旦从蓝图变为现实,将进一步改善沿海大通道的集疏运能力,从而为宁德市“开发三都澳、建设新宁德”提供更为完善的交通支撑。

而在年初“出炉”的31项2017年为民办实事项目,内容涵盖了教育、养老、住房等老百姓当前最盼望、最突出、最迫切需要解决的问题。目前,所有项目都在有序推进中。

帆悬风正今又是,勇立潮头唱大风。新的一年,宁德市正以踏石留印、抓铁有痕的劲头和务实的作风,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以实现经济平稳发展、民生持续改善、社会和谐稳定为目标,深入实施“环三”战略,谱写宁德科学发展加快发展新华章。(记者 茹捷 王志凌)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站