当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2017年 > 2017年第03期

宁德市人民政府办公室关于进一步加强学校安全工作的通知

来源: [市政府办公开科]    发布时间: 2017-04-20 字体大小:
宁政办〔2017〕40号

各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会,市直有关单位,各高校、市属学校:

  学校安全稳定工作事关千家万户的切身利益,事关教育改革发展的大局,关系到社会的安定稳定。为贯彻落实全国、全省教育工作会议及全国学校安全工作电视电话会议精神,现就进一步加强我市学校安全稳定工作通知如下:

   一、着力健全学校安全工作责任体系。各级各部门要进一步强化属地监管责任和学校安全主体责任,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作机制,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁审批、谁负责”、“谁检查、谁负责”原则,逐级逐层签订综治安全责任状,落实好分管领导(副校长、副园长)和相关职能科(股)室安全责任,进一步把学校综治安全责任落实到岗,细化到人,确保学校安全职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,建立纵向到底、横向到边的综治安全责任体系。各地各部门(领导)挂点联系各县(市、区)、乡镇(街道)和学校,要督促、指导学校抓好安全稳定工作,形成有力有效的层级监督检查机制。要强化学校综治安全目标管理责任制落实情况的督促检查、考评通报,严肃学校综治安全责任追究,对思想不重视、措施不到位、工作不落实造成校园安全责任事故的,要严格按照《福建省学校综治安全工作领导责任追究制实施办法》,坚决行使综治安全“一票否决”权,并依法严肃追究相关单位和人员的责任。

  二、着力完善校园风险防控体系建设。各地各校要认真按照公安部、教育部《中小学安全防范工作规范》的要求,将安防系统纳入学校建设规划,到2017年底,所有学校都要达到规定的人防、物防、技防建设规范。人防方面,重点要配齐配强学校安全管理干部,按规定配备学校保安员、生管老师、心理健康老师、校医,加强安保人员的培训教育与管理,适当提高保安员的薪资待遇。技防方面,各地要把学校作为社会治安防控体系建设的重要组成部分,在治安复杂的校园周边设置治安岗亭,建设规范的校园警务室;各地各校要对现有的视频监控系统进行升级改造,将学校视频监控系统、一键式报警接入公安机关监控和报警平台以及教育部门平台,逐步建立学校安全网上巡查系统。物防方面,要配齐配足学校保安员防护器械,完善消防设备设施,及时修缮损坏的建筑物及附属设施,筑牢学校安全基础。同时,要加强校园安全隐患排查治理,树立“隐患就是事故”的管理理念,认真对照《宁德市学校安全标准化隐患排查指导手册(试行)》要求,通过“宁德教育安全标准化隐患台账系统”,对排查发现的安全隐患,明确责任人、整改时限、整改措施,落实重大隐患挂牌督办制度,实行动态监管和闭环管理,健全长效机制。

  三、着力提升学校安全工作管理水平。各地各校要严格执行《福建省中小学生预防溺水管理暂行办法》,加强学生防溺水宣传教育与管理,及时消除可能造成学生溺水事故的安全隐患。要持续开展学校消防安全排查整治,不断强化消防安全“四个能力”建设,提高校园火灾防控能力。要加强学校危险化学品日常监管,严格实行“五双管理”制度,建立健全管理台账,确保无被盗、无事故、无丢失、无违章和保安全“四无一保”。要继续开展道路交通安全综合整治三年提升工程,加强校车及学生道路交通安全管理,持续推进校车安全工程,继续实施购置国标校车、开通周末班车补助政策。要加强学校食堂管理,严格落实学校食堂食品安全监管职责,明确监管责任机构和监管人员,扎实推进“明厨亮灶”工程,防范学生集体食物中毒事件发生。

  四、着力净化校园周边环境。各县(市、区)、东侨经济技术开发区学校及周边治安综合治理工作领导小组要适时召开会议,沟通交流校园及周边治安综治工作情况,增进理解,推动工作。公安、交通运输、文广新、食药监、工商、水利、环保、住建、卫计、城管等职能部门要强化校园周边治安综治防范措施,密切配合,积极开展校园及周边治安环境、交通秩序、文化娱乐场所、食品市场、网络诈骗和打非治违等专项整治行动,净化校园周边环境;要建立校园及周边治安突出问题集中整治、挂牌督办、联动推进、督导检查机制,对校园周边社会青年、精神失常人员、易肇事肇祸、长期闹访缠访人员、有极端报复行为倾向人员要加强排查、救治、帮扶、管控,及时化解矛盾纠纷,加大涉校违法犯罪打击力度,有效预防涉校涉生违法犯罪案件的发生。要深入开展校园欺凌与暴力专项治理,依法依规处置学生欺凌和暴力事件。要加大校园毒品打击力度,遏制校园毒品蔓延势头。

  五、着力增强安全教育的实效性。要持续开展校园安全文化创建活动,深化“学校安全教育平台”管理使用,落实法制安全教育每学年12课时的要求,扎实做好后进地区安全教育平台的管理使用。要进一步加强心理健康教育,配足配强师资力量,特别是要关爱学习困难学生、家庭贫困学生、农民工子女、留守儿童以及心理上出现问题的学生,落实心理状况监测和干预措施,及早发现和解决苗头性问题。要转变教育思维,创新教育手段,通过安全微课、互动电影等信息化手段,全面推进安全教育信息化。要积极探索体验式安全教育,建立市级生命安全教育体验馆,各地逐步建立安全教育体验基地,推进应急演练常规化、实践化、技能化,不断提高师生避险、逃生、自救的方法与能力。要加强教职工职业道德教育,严禁体罚和变相体罚学生,防止侵害学生事件发生。

 

 宁德市人民政府办公室

  2017年3月2日

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站