宁德市物价局 宁德市卫生和计划生育委员会宁德市人力资源和社会保障局关于进一步理顺基层医疗卫生机构医疗服务价格的通知

宁价费〔2016〕36号
发布时间: 2016-04-22 来源: [中国宁德] 字体: 【】【】【

各县(市、区)物价局、卫计局、人社局:
    为贯彻落实《中共福建省委 福建省人民政府关于印发<福建省深化医药卫生体制改革综合试点方案>的通知》(闽委发〔2015〕3号)和《福建省物价局 福建省卫生和计划生育委员会 福建省人力资源和社会保障局<关于进一步理顺基层医疗卫生机构医疗服务价格的意见>》(闽价医〔2015〕393号)文件精神,继续深化基层医疗卫生机构综合改革,加强基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心,下同)医疗服务价格管理,保持各级医疗机构医疗服务价格合理的比价关系,促进分级诊疗制度的建立,现将调整基层医疗卫生机构医疗服务价格有关事项通知如下:
    一、此次调整基层医疗卫生机构医疗服务价格,着重在规范医疗服务价格行为,逐步建立起体现与医务人员劳务技术价值相适应的医疗服务价格体系,保持各级医疗机构医疗服务价格合理的比价关系,促进分级诊疗。确保调整后财政保障可持续、医保基金可承受、医疗机构收入不降低、群众负担总体有所减轻。基层医疗卫生机构医疗服务价格见附件(宁德市基层医疗卫生机构医疗服务价格表)。
    二、基层医疗卫生机构继续全面实施一般诊疗费政策,一般诊疗费标准为每人次9元(个人支付1.5元),村卫生所一般诊疗费标准为每人次5元(个人支付1元)。已合并为一般诊疗费的原收费项目,不得另行或变相收取费用;对注射、换药、针灸、理疗、推拿等项目,除项目本身所规定可以收取的费用外,只能按每疗程收取一次一般诊疗费。
    三、第二类疫苗接种服务收费按每人每针次3元(一次性注射器或自毁型注射器除外)收取。非住院患者输液,不得收取床位费。
    四、基层医疗卫生机构在开展医疗服务时,必须规范医疗服务行为,严格按照规定的服务项目名称和服务内容提供医疗服务并收取费用。不得擅自更改规定的项目编码、项目名称、项目内涵以及规定价格。
    五、本通知自2016年5月1日零时起执行,5月1日之前的按原有医疗服务收费标准进行结转。各基层医疗卫生机构应做好价格公示工作,医疗服务价格公示内容包括:项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位、执行价格、批准文号等,并做好宣传解释工作。本通知所调整的价格为最高指导价格,各基层医疗卫生机构可以根据实际情况下调本单位的具体执行价格。
    附件:宁德市基层医疗卫生机构医疗服务价格表

宁德市物价局  宁德市卫生和计划生育委员会  宁德市人力资源和社会保障局
2016年4月18日

附件下载 相关链接
收藏】【打印】【关闭
设为首页 |  联系我们 |  站点地图 |  使用帮助 |  关于我们 |  法律声明 |  收藏本站
-- 访问量: --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2822612
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站