就业领域
     您当前位置:首页 > 公共服务平台 > 就业服务 > 政策通知

关于印发《2016年蕉城区基层人力资源和社会保障服务平台建设实施方案》的通知

发布时间: 2017-01-06 来源: [中国宁德] 字体: 【】【】【

 

各乡镇人民政府、街道办事处:

    现将《2016年蕉城区基层人力资源和社会保障服务平台建设实施方案》印发给你们,请你们布置好这项工作,认真抓好落实。

 

宁德市蕉城区人力资源和社会保障局

2016年10月25日

 

2016年蕉城区基层人力资源

和社会保障服务平台建设实施方案

    为进一步加强全区基层人力资源和社会保障服务平台建设,根据《宁德市人力资源和社会保障局关于稳步推进基层人力资源和社会保障服务平台建设的通知》(宁人社〔2016〕251号)精神,结合我区实际,特制定如下实施方案:

    一、指导思想和目标要求

    (一)指导思想。以科学发展观为指导,以建立覆盖城乡的人力资源社会保障体系为目标,进一步整合资源、强化职能、完善设施、加强保障,全面提升管理服务能力和水平,为城乡居民提供规范、便捷、高效、均等的公共服务。

    (二)目标要求。至2015年,蕉城区共完成基层平台标准化建设51个,其中乡镇(街道)7个,社区11个,村级33个。2016年,将再完成9个乡镇、16个社区、89个村的人力资源和社会保障基层平台标准化建设。

    二、实施步骤

    按照“总体规划、分步实施,高标准、广覆盖”的原则,于2016年底全面完成今年乡镇、社区、村基层平台建设目标。

    (一)踩点认定

    区人社局会同乡镇人力资源和社会保障事务所对市人社局确定为第三批基层平台标准化建设的乡镇、社区、村的现有场所、人员、设施设备情况进行踩点认定,经认定符合条件的启动建设。

    (二)业务培训

    各乡镇(街道)要高度重视基层平台建设工作,成立相应机构,明确项目负责人。区人社局将于10月底前组织各乡镇(街道)、社区、村的项目建设负责人参加业务培训。

    (三)施工建设

    原则上到2016年底前要全面完成全区9个乡镇、16个社区和89个村级基层服务平台标准化建设,建设标准严格按照宁人社〔2015〕15号文件规定。

    (四)检查验收

    基层平台建设完成后,由各乡镇(街道)以书面形式向区人社局提出验收申请,区人社局将组织相关人员进行初步验收。最终验收由市人社局完成。

    三、建设专项资金拨付流程

    为加强基层平台建设资金管理,建设资金将按“5:3:2”(即开工建设时,先预拨付项目建设资金的50%,待初步验收合格后,再拨付30%,待市人社局验收合格后给予拨付剩余的20%)形式分三批拨付,所有专项资金均拨至各乡镇(街道)政府账户,由各乡镇(街道)按建设进度进行调配。

    四、建设专项资金使用要求

    基层平台建设专项资金必须坚持专款专用的原则,严格按照规定的范围、标准和程序使用,不得直接用于基本建设、房屋建筑物购建、租赁、交通工具购置,不得直接用于部门或单位人员经费、公用经费、差旅费、会议费等。

    各乡镇(街道)建设单位要切实履行职能,加强专项资金管理和监督,确保专项资金使用管理的规范性、有效性和安全性。

    五、组织领导

    (一)加强组织领导。各乡镇(街道)要成立基层人力资源和社会保障服务平台建设工作领导小组,制订建设实施方案,明确专人负责组织、协调、指导、督查各社区、村基层平台建设及相关工作。各社区、村也要成立起相应建设机构,明确专人负责组织实施。

    (二)加大监督检查力度。各乡镇(街道)人力资源和社会保障事务所要充分发挥职能作用,定期到各社区、村对平台建设情况进行督导,对发现的问题、困难要及时协调各方力量,帮助解决,扎实推进建设工作的开展。

    (三)严格考核奖惩。区人社局从10月起建立基层平台建设进展情况月通报制度,定期对建设进度进行通报。年底区人社局还将对各基层平台的建设情况和提供的就业促进、社会保障等基本公共服务项目、服务人数、服务任务完成情况等进行考核,考核情况纳入劳动保障三基平台建设综合考核成绩。对劳动保障基层平台建设成绩显著的,给予表扬,对问题较多,完成不力的将通报批评,并限期整改。

 

附件:基层人力资源和社会保障服务平台验收流程

 

附件:

     基层人力资源和社会保障服务平台验收流程

一、各基层人力资源和社会保障服务平台建设完成后,由各乡镇(街道)提出书面验收申请。

二、区人社局组织相关人员进行初步验收,验收标准分硬件、基础台账、精准扶贫建档立卡数据库建立情况和资金使用情况四个方面进行。

1、硬件标准按照《宁德市人力资源和社会保障基层公共服务平台建设标准》(宁人社〔2015〕15号)要求;

2、基础台账按照《宁德市人力资源和社会保障局办公室关于印发基层人力资源和社会保障基础台账式样的通知《(宁人社办〔2015〕56号)要求;

3、资金使用情况方面,社区和村级基层平台建设单位应提供项目设计方案、村民代表会议记录、招投标合同、项目建设预决算表、原始发票复印件。乡镇级基层平台建设单位应提供乡镇两委会议记录、招投标报告、项目建设预决算表,原始发票复印件;

4、精准扶贫建档立卡数据库建立方面,各基层服务平台电脑内一定要导入精准扶贫建档立卡数据库和保存相应的纸质材料。

三、区人社局初步验收合格后,上报市人社局,由市人社局组织相关人员进行最终验收。

 
收藏】【打印】【关闭
设为首页 |  联系我们 |  站点地图 |  使用帮助 |  关于我们 |  法律声明 |  收藏本站
-- 访问量: --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2822612
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站