当前位置: 首页 > 走进宁德 > 美丽乡村 > 屏南

罗沙洋村

来源: [中国宁德]    发布时间: 2014-12-29 字体大小:

    罗沙洋村旧属屏邑恩惠乡横溪里廿都七保灵源境,67代才童杨公,于明末永乐年间卜居镇守。北与凤林村交界,南与长桥镇远丘村接壤,东至屏城乡里汾溪村,西至长桥镇前里坪村,三乡四村接壤,距县城24公里。山地面积13000余亩,其中耕地面积997亩,竹林1700多亩,森林覆盖率95%。全村184户681人口,年复种高山蔬菜1000多亩,2013年实现人均纯收入9600多元。
    村庄地处四山环绕的小盆地,小溪把把村庄分成东西两边。流水、石丁、女人、古堡、马头墙,形成一幅美丽的画面。村里保存着明清时期的画龙雕刻花厝五座,石大门六座,不少古屋仍然有人居住。
    屹立了数百年的古炮楼,几百年来默默守护着美好家园。
    杨氏支祠,村民心灵的家园,每年正月祭祀,至今470余年。内正面高挂“四知堂”牌匾,明示子孙后人艰苦创业。
    清道光年间立的石旗杆,至今仍诉说着昔日的辉煌。几百年来,村子出过20多个进士、举人、贡生等。现在,仍有十几个在位的处级、科级干部。
    清道光年间的进士杨朋元,其大宅边的清幽古巷,鹅卵石铺就。人行其行,仿佛回到远古时代。
    村里有许多留守家园的老人,他们满头白发,记得住乡愁。
    昔日通向宁德霍童的茶盐古道,蜿蜒逶迤,村民仍在行走着。
    距村1公里的游公殿(30公殿),古朴清幽,绿树掩映。南面活现“一字”名案,两环抱,紧不透风,外有雄罗纱,庙后存有万古树,殿前溪对水朝堂,咸丰年间第一次重修。据说,邻近路下村第30名武进士游公,在此成仙,成为罗沙洋“土主”,享受着人间烟火,护佑着一方平安。
    游公殿后,左右两边各长着两株古杉,直径2.4米,高40余米,1996年被县人民政府列为省级古树名木,钉牌保护。据说,先有树,后有殿。两株古杉由先人劳作所插的两段木桩生根发芽生长而成,枝繁叶茂,巍然挺立,要5个大汉才能合抱,令人叹为观止。
    崭新的村委楼,颇为壮观。目前,投资100多万,实施村庄环境整治,清理河道,硬化巷道,拓宽进村道,修建磅岸,设置河边安全护拦,新建路灯,建造了生态公厕,设置垃圾箱,配备专门保洁人员,新建小型垃圾处理填埋场,加强村庄绿化建设,折旧建绿。对旧房裸房及外立面整治,筹建农民休闲公园场所场所,一个宜居、宜业、宜游的美丽乡村呈现在众人眼前。





















相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站