当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息 > 解读信息(统计分析)

元月宁德市经济运行分析

来源: [统计局]    发布时间: 2017-02-15 字体大小:

           从元月经济运行情况来看,我市“两节”消费市场开局平稳,财政收入有所回升,金融运行稳定,但也要看到受春节时间提前的不可比因素以及一些政策性调整因素的影响,工业生产和投资形势仍较严峻,经济运行后势仍待观察。

消费品市场开局平稳,预测全市实现社会消费品零售总额55.53亿元,同比增长11.2%,增幅高于上年同期2.2个百分点。从限上企业发展看,新增、新业态企业对消费市场继续发挥拉动作用;从分类零售看,传统大宗商品销售好转,特别是春节期间,油价上涨及居民消费释放等因素带动石油及制品类商品和粮油食品类商品消费实现较快增长。

财政收支稳步增长。全市实现财政总收入20.46亿元,增长25.5%,增幅同比提高4.8个百分点。其中公共财政预算收入11.3亿元,增长4.7%。全市公共财政预算支出17.34亿元,增长27.1%

金融运行呈向好趋势。根据市人行快报数据,金融机构本外币存款余额1408.65亿元,同比增长15.6%,比上年同期提高6.7个百分点。金融机构本外币贷款余额为1500.9亿元,同比增长6.5%,比上年同期提高2.6个百分点。

出口降幅有所收窄。2016年,全市进出口总额254.7亿元,下降3.1%。其中,出口总值213.1亿元,下降12.1%,降幅比上半年减少11.5个百分点。合同外资较快增长。按验资口径统计,实际利用外商直接投资0.12亿美元,下降51.3%

但受春节和一些政策性调整因素的影响,工业生产和投资形势仍较严峻。工业方面,除2016年农历春节是28日,而2017年农历春节提前至127日,时间提前十多天,工作日相应减少,企业工人返乡造成减停产存在不可比因素外,同时1月全市工业用电量7.69亿千瓦时,同比下降14.8%,呈负增长。特别是钢铁、石材行业面临政策性调整,已列入整改清理的19家钢铁企业和全面停产的65家石材企业,将影响规模以上工业产值304亿元。这就意味着2017年工业要实现增长,不仅要有其他产能来弥补这一缺口,更要培育新的增长动能。投资方面,从今年的重点项目计划安排看,在建重点项目288个,计划投资547亿元,比上年重点项目完成投资额少131亿元。其中,制造业投资和基础设施投资支撑力减弱,房地产投资仍然低迷。从市住建局了解到,我市20171月商品房库存去化周期为15.6个月。

按照2017年市委市政府开展“一转三抓比贡献”活动的要求,建议当前要:一是抓好节后复工。要及时跟进重点行业和重点企业节后复工复产情况, 了解、掌握企业节后复工、要素供给、市场拓展等方面存在的问题和困难,积极服务企业节后复工。二是关注项目进度。要高度重视项目投资,及时督促有关责任单位和项目业主紧紧围绕年度目标任务,抢抓当前施工黄金季节,确保施工安全的前提下尽早实现全面复工,并要抓好成熟项目的开工建设,有效推动项目的建设进度。三是加强运行监测。作为统计部门,我局要继续发挥部门优势和职能,加强当前宏观经济运行监测,做好一套表平台企业的统计工作,积极指导今年新入库的企业和项目业主按时规范上报统计数据,密切关注工业、投资、消费等主要经济指标运行走势的判断,及时为市委市政府决策提供服务。

 

 

 

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站