当前位置: 首页 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 法规规章和规范 > 发展改革物价

宁德市人民政府办公室关于印发2017年投资工程包实施方案的通知

来源: [市政府办公开科]    发布时间: 2017-04-21 字体大小:
宁政办〔2017〕76号

各市(县、区)人民政府,东侨经济技术开发区管委会,市政府各部门、各直属机构,各大企业,各大中专院校:

  《2017年投资工程包实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  宁德市人民政府办公室

  2017年4月14日

 

  2017年投资工程包实施方案

  为贯彻落实省政府办公厅《关于印发2017年投资工程包实施方案的通知》(闽政办〔2017〕24号)和市委、市政府关于补齐发展短板扩大有效投资的工作部署,加大关键领域和薄弱环节补短板工作力度,经市政府研究,决定2017年实施27个工程包,年度计划投资83.80亿元。现制定如下方案:

  一、继续推进一批投资工程包

  对继续推进的工程包,各牵头部门及牵头推进单位要按照市政府办《关于实施投资工程包的意见》(宁政办〔2016〕127号)、《关于印发2016年第二批投资工程包实施方案的通知》(宁政办〔2016〕223号)精神,进一步调整充实年度投资任务和实施内容,落实工程包的主要推进措施、建设运营机制及配套政策,积极争取国家专项建设基金和省财政专项建设基金贴息支持,加大工程包推进力度。

  (一)造福工程易地扶贫搬迁工程包,全年完成投资5.72亿元。实施搬迁群众住房及集中安置点基础配套设施建设,全年完成1.43万人搬迁任务。

  牵头部门:市农业局

  牵头推进单位:各县(市、区)人民政府。

  (二)农网改造升级工程包,全年完成投资12亿元。1.改造升级新型小城镇、中心村电网供电设施;2.改造村村动力电;3.完善配电网络结构,重点建设35千伏变电站和改造中压网络,110千伏、35千伏电网N-1通过率达100%,10千伏配网N-1通过率提升10个百分点;4.提升农网户均配变容量,各县(市)户均配变容量均不低于2.0千伏安,基本消除用户“低电压”;5.提升农网装备水平,提升配电线路防雷、抗风、抗冰、防涝的能力,进一步提升架空线路绝缘化水平。

  牵头部门:市经信委、国网宁德供电公司(列第一位的为主要牵头部门,下同)

  牵头推进单位:国网宁德供电公司,各县(市、区)人民政府。

  (三)充电基础设施工程包,全年完成投资1亿元。建设充电站13座,充电桩230个以上,重点建设公交车充电站、城际快充站,以及居民区公用充电桩等公共领域充电设施。其中,蕉城、福安、福鼎充电站各2座、充电桩各30个;古田、屏南、周宁、寿宁、柘荣、霞浦、东侨充电站各1座、充电桩各20个。

  牵头部门:市发改委、住建局

  牵头推进单位:国网宁德供电公司、市交投集团、城建集团,各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会。

  (四)城乡公共停车场工程包,全年完成投资1.01亿元。结合推进实施城市公共停车场PPP工程包,在确保新建项目按规定配套建设的停车泊位外,每个县(市、区)建设不少于1个停车场,全年新增城市建成区路外公共停车泊位2200个(其中1500个列入市委、市政府为民办实事项目)。其中蕉城300个、福安350个、福鼎350个、古田200个、屏南200个、周宁200个、柘荣200个、霞浦200个、寿宁100个、东侨100个。推进乡镇配套建设公共停车泊位1000个,其中蕉城100个、古田100个、屏南150个、周宁100个、寿宁100个、福安100个、柘荣100个、福鼎100个、霞浦150个。

  牵头部门:市住建局、规划局

  牵头推进单位:各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会。

  (五)蓄引调水工程包,全年完成投资1.7亿元。完成福鼎水务工程一期日供水5万吨建设。

  牵头部门:市水利局

  牵头推进单位:福鼎市人民政府。

  (六)安全生态水系建设工程包,全年完成投资1.9亿元。实施9个县(市、区)共计13条安全生态水系建设项目,治理河长约113.4公里。

  牵头部门:市水利局、环保局、住建局

  牵头推进单位:各县(市、区)人民政府。

  (七)水土流失综合治理工程包,全年完成投资0.38亿元。依托重点县(市)、重点乡镇实施一批水土流失综合治理项目,综合治理面积50.83平方公里。

  牵头部门:市水利局

  牵头推进单位:项目所在地人民政府。

  (八)信息网络工程包,全年完成投资6.39亿元。加快推进市、县级全光网建设,实现电信普遍服务试点地区乡、镇、行政村宽带接入能力超过100M,完成光纤网络投资3.884亿元;继续实施无线4G网深度和广度覆盖,新建4G基站3000个,完成无线网络覆盖投资2.216亿元;广电NGB网络建设,重点推进各县及农村地区广电双向网络改造及其基础配套建设,高清互动电视云平台建设、机顶盒及网络终端升级布置等,完成投资0.29亿元。

  牵头部门:市通管办、福建广电网络集团宁德分公司

  牵头推进单位:中国电信宁德分公司、中国移动宁德分公司、中国联通宁德市分公司、中国铁塔宁德分公司、福建广电网络集团宁德分公司,各县(市、区)人民政府。

  (九)工业园区改造升级工程包,全年完成投资7.4亿元。支持10个工业园区(集中区)按照省级以上新型工业产业示范基地创建条件,加强园区基础设施、公用工程项目建设。重点建设园区干线道路、给排水、供电、供气、广电、通信及综合管廊等基础设施项目,排污治污配套设施、安全生产规范设施、生活配套设施项目。

  牵头部门:市经信委、商务局

  牵头推进单位:园区所在县(市、区)人民政府,东侨经济技术开发区管委会。

  (十)物流园区提升工程包,全年完成投资1.5亿元。依托物流节点城市和交通枢纽,结合产业结构和区位条件,重点推进建设2个以上货运枢纽型、商贸服务型、生产服务型、口岸服务型物流园区,不断完善园区配套设施,提高园区信息化水平,进一步提升物流园区的管理和服务能力。

  牵头部门:市经信委、交通运输局、商务局

  牵头推进单位:宁德市港务集团有限公司。

  (十一)养老服务工程包,全年完成投资1.27亿元。结合推进实施养老服务PPP工程包,建设5个社区老年人日间照料中心、30个农村幸福院,改造提升14个社区居家养老服务中心(站),继续推进宁德市社会福利中心配套工程、宁德市三元颐乐园(老年公寓)、福鼎市社会福利中心一期工程等重点养老项目建设。

  牵头部门:市民政局

  牵头推进单位:项目所在地人民政府、东侨经济技术开发区管委会,市国投公司、宁德市三元投资有限公司。

  (十二)危险废物污染防治工程包,全年完成投资0.5亿元。全面推进“十三五”规划的危险废物项目建设,宁德市固体废物综合处置中心(一期)项目部分建成,提升我市危险废物综合处置能力,确保危险废物能够“就近就地”规范处置。

  牵头部门:市环保局

  牵头推进单位:宁德市福化环保科技有限公司。

  (十三)特色小镇建设工程包,全年完成投资12.77亿元。继续推进列入创建名单的省级特色小镇建设,提升小镇基础设施水平,加大特色产业投资,营造宜居环境。屏南药膳小镇年内力争完成投资4.87亿元以上;霞浦三沙光影小镇年内力争完成投资4.63亿元以上;蕉城三都澳大黄鱼小镇年内力争完成投资3.27亿元以上。

  牵头部门:市发改委、住建局

  牵头推进单位:屏南县、霞浦县、蕉城区人民政府,各特色小镇投资建设主体单位。

  二、提升拓展一批投资工程包

  对2016年已实施的部分工程包,省里对工程包投资建设运营机制和配套政策进行了调整完善,各级各有关部门要结合我市补齐发展短板扩大有效供给的新要求,进一步拓展实施内容、扩大覆盖范围,在延续实施2016年一、二批投资工程包实施方案明确的主要措施、牵头部门及牵头推进单位基础上,抓好贯彻执行。

  (十四)污水处理和供水工程包,全年完成投资5.35亿元

  1.继续推进城市污水处理、乡镇污水处理、城市供水设施等建设,完成投资5.067亿元。动工建设4个污水处理厂,新建改造污水管网113公里,包括城市市政及小区、乡镇、农村、工业区、开发区新建改造污水管网;建设14个乡镇污水处理项目;新建宁德第三水厂5扩10项目、新建改造供水管网117公里,包括城市市政及小区、工业区、开发区、乡镇新建改造供管道、一户一表改造的管道、市政供水管网改造的临时过渡管。

  2.推进内河整治和黑臭水体治理,完成投资0.28亿元。

  牵头部门:市住建局

  牵头推进单位:中闽(宁德)水务公司、宁德市中闽污水处理有限公司、北区污水处理有限公司,各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会。

  (十五)生活垃圾处理工程包,全年完成投资2.48亿元

  1.继续推进建设生活垃圾无害化处理设施、餐厨垃圾处理设施、城乡生活垃圾转运系统、农村生活垃圾治理。建成48个乡镇垃圾转运系统,实现全市乡镇垃圾转运系统全覆盖;新增800个行政村农村垃圾常态化治理。

  2.开展200万平方米环卫清扫保洁、垃圾收运、设施管理一体化作业。

  牵头部门:市住建局

  牵头推进单位:各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会,福建省新源生物科技有限公司。

  (十六)建筑产业现代化工程包,全年完成投资0.56亿元

  1.继续推进建筑产业现代化试点工作,促进蕉城、福安、福鼎先行先试,积极培育实施主体,力争年内开工建设宁德三都港口发展有限公司机制砂生产线建设项目,完成工程包投资0.5亿元。同时,推进装配式建筑向相关的墙板、系统门窗、建筑机械、机制砂等产业链拓展延伸。

  2.拓展推进公共建筑节能改造和城市照明节能改造,完成投资59万元。开展城市路灯节能改造,全市完成城市路灯节能改造1500盏。

  牵头部门:市住建局

  牵头推进单位:市卫计委、住建局、公安局,相关县(市、区)人民政府,宁德三都港口发展有限公司。

  (十七)全域旅游重大项目与基础设施工程包,全年完成投资1.59亿元

  1.继续推进旅游集散服务中心、旅游景区提升项目建设。重点推进屏南旅游集散中心建设,推进古田临水宫景区开发等项目。

  2.拓展实施旅游基础设施配套工程,重点推进列入创建国家级、省级全域旅游示范区的县市旅游基础设施和公共服务工程建设。

  牵头部门:市旅游局、住建局

  牵头推进单位:各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会。

  三、新增实施一批投资工程包

  从制约经济社会发展的重要领域和关键环节、人民群众迫切需要解决的突出问题着手,策划和筛选推出一批新的工程包,增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性。

  (十八)幼儿园建设工程包,全年完成投资1.488亿元

  1.投资重点

  以县(市、区)为单位,按照城镇服务人口1万人、农村服务人口3000~6000人设置1所幼儿园,以及城市新建小区同步配套设置幼儿园的原则,合理规划建设幼儿园。2017年谋划通过“工程包”形式对接金融资本和引进社会资本投资建设幼儿园共18所(其中列入市委、市政府为民办实事的公办幼儿园12所,引进社会资本投资建设6所)。

  2.主要措施

  (1)对列为省委、省政府为民办实事的公办幼儿园项目,要把握全省实施第三轮学前教育三年行动计划的有利时机,积极争取省级以上财政补助资金,努力推动地方政府采取“工程包”融资形式投资建设公办幼儿园,同时积极谋划对接金融资本并鼓励吸引国有企业、集体经济投资举办公办性质幼儿园,解决多样化投资和地方资金配套问题。

  (2)对社会资本投资建设的幼儿园,落实国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)有关政策,按照“社会投资、政府扶持、依法监管”的建设机制,鼓励吸引社会力量举办普惠性幼儿园,探索建立政府购买普惠性民办幼儿园教育服务机制。通过分类定级、经费奖补、培训教师等方式,引导一批民办园提供普惠性学前教育服务。

  (3)新建幼儿园所在地政府按有关规定落实财政、税收、金融、土地、社会保障等方面的优惠政策,开辟审批“绿色通道”。

  (4)项目所在地政府要将幼儿园建设纳入中小学校舍安全保障长效机制的覆盖范围,同等享有中小学校安工程有关建设用地、减免税费等优惠政策。

  牵头部门:市教育局

  牵头推进单位:各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会。

  (十九)农村公路建设与改造工程包,全年完成投资8亿元

  1.投资重点

  建设和改造农村公路250公里,其中“单改双”50公里。

  2.主要措施

  (1)组织编制实施全市“十三五”交通精准扶贫专项规划,继续加大要素投入,按照建设“四好农村路”等要求,推进“四好农村路”示范乡、村创建,重点推进贫困村农村扶贫路项目,提升贫困地区交通“造血”功能。

  (2)积极争取省交通运输厅补助资金倾斜支持。积极协调国开行、农发行等政策性金融机构,加大对各县(市、区)农村公路建设的扶持。

  (3)财政部门及时做好农村公路项目资金安排和下达工作,提高扶贫资金使用效率。

  牵头部门:市交通运输局、财政局

  牵头推进单位:各县(市、区)人民政府

  (二十)排水防涝工程包,全年完成投资2.6亿元

  1.投资重点

  (1)县级以上城区高水高排,完成0.43亿元。加快推进周宁、寿宁2个县城区排涝工程。

  (2)雨水管网,完成1.47亿元。新建改造雨水管网(管渠)83公里,包括城市市政及小区、乡镇、农村、工业区、开发区的新建改造雨水管网(渠)、城市与乡村绿道配建的排水管沟(渠)。

  (3)城市排水防涝设施,完成0.7亿元。落实城市内涝防治三年行动计划,汛期前市、县(区)基本完成易涝隐患点整治。

  2.主要措施

  (1)按照“总体规划,分批建包,逐年实施”的要求,编制县级以上城区高水高排工程建设规划,策划生成、加快推进一批针对性强、实效性高的项目。

  (2)积极争取中央财政性资金、国家专项建设基金等支持。

  (3)采取PPP等模式,积极引导和鼓励社会资本参与排水防涝项目建设和运营管理,努力拓宽筹融资渠道。

  牵头部门:市水利局、住建局

  牵头推进单位:各县(市、区)人民政府

  (二十一)渔港建设及产业融合工程包,全年完成投资1.98亿元

  1.投资重点

  蕉城、福安、福鼎、霞浦四个县(市、区)建设14个二级渔港及避风锚地、12个三级渔港。

  2.主要措施

  (1)加强全市渔港总体布局规划和各等级渔港规划设计,推动渔港差异化布局发展。制定或修订出台进一步加快渔港建设、促进渔港产业融合发展等政策措施,鼓励和引导社会资本参与渔港建设,促进港区内产业融合发展。

  (2)积极争取中心渔港、一级渔港项目65%的省级补助资金;由项目所在地寻求社会融资或国开行、国债贷款等方式自筹35%。

  (3)推广PPP等模式,对渔港防波堤、码头、护岸等基础设施项目,鼓励通过与经营性较强的项目组合开发,吸引社会资本参与建设。

  牵头部门:市海洋渔业局

  牵头推进单位:蕉城、福安、福鼎、霞浦县(市、区)人民政府。

  (二十二)高标准农田建设工程包,全年完成投资1.89亿元

  1.投资重点

  建设高标准农田16.566万亩。其中,直接按高标准农田建设相关项目10.396万亩(包括国土部门组织实施土地整理项目3.6万亩,农业综合开发部门组织实施高标准农田建设4.186万亩,水利部门组织实施节水灌溉项目2.23万亩,农业部门组织实施山垅田复垦改造项目0.38万亩)。各县(市、区)在各涉农部门安排的高标准农田建设相关项目基础上,按照“缺什么、补什么”的原则增加投入,建设高标准农田6.17万亩,其中蕉城4850亩、古田11396亩、屏南6096亩、周宁4442亩、寿宁6318亩、福安8965亩、柘荣1950亩、福鼎9860亩、霞浦7823亩。

  2.主要措施

  (1)实行“省级监督、市级负责、县级落实”的责任机制,市政府对辖区内高标准农田建设负总责,县级政府要明确具体牵头部门推动落实,国土资源、农业综合开发、水利、财政、农业等有关部门共同参与,扎实做好摸底调查和规划等前期准备工作,共同推进项目建设。

  (2)整合和用好各项资金,国土部门年度土地整理资金实行“预拨”方式切块下达,土地整理项目按亩均补助不高于3000 元;农业综合开发部门高标准农田建设项目亩均补助1600元;农业部门山垄田复垦与改造项目亩均补助2500元;水利部门节水灌溉项目亩均补助不低于600元。

  (3)积极争取国家财政资金,支持符合条件的项目争取国家专项建设基金。可以运用财政贴息、补助、购买服务、PPP等形式支持农业企业、新型农业经营主体利用金融资本和自有资金参与项目建设。

  牵头部门:市国土资源局、财政局(农发办)、水利局、农业局

  牵头推进单位:各县(市、区)人民政府及相关部门。

  (二十三)小流域水环境综合整治工程包,全年完成投资1.37亿元

  1.投资重点

  综合治理污染严重的蕉城区金溪、兰田溪、七都溪(桥头水库)、雁落溪(霍童溪流域)、福安市茜洋溪、古田县横洋溪、屏南县柏源溪和后龙溪等7条小流域,其中,6条小流域的水质类别得到提升,1条小流域进行水质治理。

  2.主要措施

  (1)将项目纳入2017年度党政领导生态环境保护目标责任书,作为一项重要的工作予以推动与考核。

  (2)落实为民办实事项目推进机制,建立“月度进度、季度自评、半年检查、年终验收”的考核督查机制,确保项目保质保量完成。

  (3)项目所在地政府要按照《福建省小流域及农村水环境整治计划(2016-2020年)》,科学制定方案,完善实施机制,重点治理的小流域有专人负责、有检测设施、有考核办法、有长效机制。

  (4)加大各级财政资金投入,向省级财政申请补助资金8250万元,采取“以奖促治”方式,支持各地开展小流域水环境综合整治、饮用水水源地整治、小流域环境监管等。

  牵头部门:市环保局

  牵头推进单位:项目所在地人民政府。

  (二十四)畜禽养殖废弃物处理及资源化工程包,全年完成投资0.3亿元

  1.投资重点

  实施以生猪养殖污染治理为重点的标准化升级改造,推进病死畜禽无害化处理,完成40家存栏250头以上生猪养殖场标准化改造升级,其中古田23家、屏南1家、福安2家、福鼎5家、霞浦9家。

  2.主要措施

  (1)落实省政府《生猪养殖污染防治六条措施》和《水污染防治行动计划工作方案》,加快规模生猪养殖场的标准化升级改造,实现达标排放或零排放。

  (2)各级农业、环保等部门加大督促指导力度,大力推广新工艺、新技术、新模式,推进畜禽养殖废弃物处理及资源化,实现种养结合、循环利用。积极协调解决改造建设中遇到的实际困难,加快项目验收和环评验收。

  (3)推广生猪养殖污染第三方治理,鼓励专业环保公司参与畜禽养殖污染治理工程建设。各级农业部门要加强第三方治理项目建设的指导和服务,环保部门要加强监管,巩固提升畜禽养殖废弃物处理及资源化利用水平。

  (4)加大各级政府支持力度,采取投资补助、运营补贴等多种方式支持畜禽养殖污染治理工程建设,市、县财政对符合条件的存栏250~1500头生猪标准化养殖场改造升级按规定要求给予补助。积极争取国家、省专项资金支持,吸引社会资本参与投资建设。

  牵头部门:市农业局、环保局、财政局

  牵头推进单位:相关县(市、区)人民政府,各生猪养殖场投资建设主体单位等。

  (二十五)尾矿库“头顶库”事故隐患治理和废弃矿山生态环境综合治理工程包,全年完成投资1.05亿元

  1.投资重点

  (1)尾矿库“头顶库”事故隐患治理,完成投资1740万元。治理“头顶库”3座,到2018年底前完成闭库1座、尾矿充填和综合利用2座。

  (2)废弃矿山生态环境综合治理,完成投资0.88亿元。对靠近人口集中区或工业园区、交通便利的废弃矿山集中区域,实施一批生态环境综合整治项目,综合治理450亩以上。

  2.主要措施

  (1)积极争取中央资金、国家专项治理资金、省级奖励资金,相关县(市)政府设立“头顶库”事故隐患治理配套奖励资金,引导社会资本、金融资金等支持“头顶库”事故隐患治理。积极探索引入第三方合作机制,协调当地水泥厂、搅拌站、机砖厂等尾矿需求企业,定向合作消化尾矿库存。

  (2)按照“一库一案”要求编制治理方案,采取升级改造、闭库及销库、尾矿综合利用和下游居民搬迁等多种方式进行治理,涉及重大变更的应履行安全设施“三同时”手续;大力推广尾矿充填和综合利用技术,建成1座尾砂充填的示范矿山。

  (3)市财政设立安全生产预防及应急专项资金,专项用于对建成脱水工艺设备设施且正常使用的、建成充填站且正常运行的企业进行补助。

  (4)以废弃矿山治理区为重点区域,编制山水林田湖生态保护修复工程实施方案,积极争取中央财政重点生态保护修复治理专项资金。采矿废弃地的地类为农村土地或集体林地的,按原地类的复垦要求完成综合整治后,投资主体优先享有农用地或林地经营权;转用为国有建设用地的,其转用征用手续参照省级重点项目相应简化手续办理;转用为农村集体建设用地的,其转用手续参照农用地转用农村宅基地的相关手续办理。

  (5)列入工程包的采矿废弃地存在陡峭岩土质立面需要采取分台阶复绿措施的,按“严格控制分台阶削坡范围,严格按设计方案实施,严格按期限完成”的原则实施分台阶削坡,产生的石料土方可由施工方自行处理,按市场价值折算后可冲抵复绿工程款。

  牵头部门:市安监局、国土资源局、市财政局

  牵头推进单位:相关县(市、区)人民政府,废弃矿山生态环境综合治理单位,各“头顶库”企业和相关责任主体。

  (二十六)城镇公共厕所工程包,全年完成投资0.5亿元

  1.投资重点

  按照“到2018年城区每万人有3~4座公厕,所有城市、县城步行10-15分钟就能找到一座简易厕所、步行25分钟左右就能找到一座标准公厕”的要求,2017年新增203座公厕(其中市县城区110座,乡镇所在地93座),原则上每座公厕配套城市工人休息屋。其中市县城区公厕蕉城14个、福安14个、福鼎14个、霞浦11个、古田11个、屏南10个、寿宁10个、周宁10个、柘荣9个、东侨11座;乡镇所在地公厕蕉城11座、福安15座、福鼎12座、霞浦11座、古田11座、屏南8座、寿宁12座、周宁6座、柘荣7座。

  2.主要措施

  (1)各地统一规划布点,落实公厕选址,尽量利用边角地、市政设施等用地,可在条件允许的园林绿化、广场等建设地下公厕。所在地政府、乡镇要统筹安排公厕建设资金。

  (2)简化公厕建设项目在规划、招投标、设备采购、建设等环节的审批程序。供水、供电、排水单位要特事特办,先行供水、供电、接管排污,确保与公厕项目同步建成并投入使用。

  (3)建立公厕管理长效机制,落实专人管理,可采取招标方式,通过政府购买服务或委托专业公司管理等办法,做好日常保洁和管养工作,所需管理经费纳入当地政府财政预算。

  牵头部门:市住建局

  牵头推进单位:各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会。

  (二十七)市属院校教育领域补短板工程包,全年完成投资1.1亿元

  1.投资重点

  完成宁德师院本科院校达标建设、宁德职业技术学院新校区建设、宁德高级中学创一级达标建设、宁德一中一级达标复评建设等项目建设年度目标,启动宁德教师进修学院危房改造、宁德财经学校基础能力建设、宁德师院附小二期建设等项目建设,以加快推动中心城区义务教育优质发展、公办高中完成达标建设、职业学校争创省规范化学校、高等院校办学水平提升和促进转型发展。

  2.主要措施

  (1)加强对教育供给侧结构性改革补短板政策研究,主动与上级有关部门沟通,积极争取项目、资金的支持。

  (2)努力破解项目融资形式,通过政府“工程包”和政府购买服务方式,对接金融部门和社会资本,以有效破解项目建设资金瓶颈。指定国有公司或者专门成立教育投资公司作为我市教育工程包项目(申贷项目)的代业主负责项目融资。

  (3)创新建设、管理的有效模式,采取PPP、EPC和代建等建设模式,加快实施各类学校标准化建设,努力完成以上项目共计约11万平方米的教学及辅助用房等设施建设及相关设备添置等。

  牵头部门:市教育局

  牵头推进单位:宁德师范学院、宁德职业技术学院、市教师进修学院、宁德一中、宁德高级中学、宁德财经学校和宁德师院附小。

  四、工作要求

  (一)建立工作机制、创新推进模式。各级各相关部门要围绕“一转三抓比贡献”活动方案部署,坚持“市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制”,注重在工程包“机制活”上下功夫,加强组织实施,强化工作协同,打好“方案+机制”组合拳,规范工程包项目操作流程,从落地建设、运营管理、合理回报等方面建立健全吸引社会资本的机制,为市场主体创造良好的投资营商环境。要按照为民办实事项目考核督查机制,推进实施造福工程易地扶贫搬迁等一批民生领域工程包。要不断创新运营模式、商业模式、融资模式,加大招商引资、社会推介力度,积极引导和鼓励包括民间投资在内的社会资本参与工程包投资建设和运营管理,拓宽工程包建设的筹融资渠道。

  (二)加强统筹协调、加快组织推进。各工程包牵头部门要会同有关部门及牵头推进单位及时跟踪和调度,推进工程包实施,于每月6日前将投资工程包实施推进情况报送市发改委汇总。对继续推进、提升拓展的工程包要进一步总结完善建设运营机制、配套政策等;对新增实施的工程包要按照“一包一策”“一包一效”要求,抓紧研究建立可操作、可预期、可持续的建设运营机制和配套政策保障。

  (三)落实目标责任、健全效能考核。项目所在地政府要落实属地责任,主动对接和落实牵头部门分解下达的目标任务,同时要结合实际拓展并组织实施好本地区投资工程包,符合条件的城乡社会事业、生态环境保护、民生领域工程包项目纳入为民办实事项目推进机制实施。工程包项目视同重点项目,各地要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,支持各级投资主体(平台)发挥牵头推进作用,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题,重大事项纳入“一月一协调、一季一督查”。将工程包完成情况纳入县(市、区)和市直主管部门年终工作考核的重要内容,全面调动各级各部门工作积极性,确保各项工作落到实处、取得实效。

  附件:1.宁德市2017年投资工程包情况表

        2.宁德市2017年投资工程包具体项目一览表

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站