当前位置: 首页 > 会展之窗 > 相关资讯

电博会上的“冷”与“热”

来源: [东南网]    发布时间: 2016-06-21 字体大小:

东南网6月21日讯(福建日报记者 吴旭涛) 19日,第七届海峡两岸电机电器博览会在宁德落幕。展会为时三天,不少企业在其间体会到了冷热双重天。

6号馆是当地传统电机企业的天下。但记者观察发现,与去年客商、媒体热烈追捧形成鲜明对比的是,今年馆内包括传统巨头在内的电机企业展台,显得门可罗雀。企业似乎预计到这一情况,安排介绍的工作人员也较少。17日下午3点半,记者在馆内观察约半小时,仅有约10位参展者进入该馆。

与6号馆之异常“冷”相随的,是2号馆内的异常“热”。本次电博会2号馆,安排的是3D打印、电机电器类电子商务、金融信息服务等领域的企业。不少参展者一进会展中心大门,便向志愿者询问3D打印企业在哪里。在福建省蓝天阳信息科技有限公司的展位上,摆放着通过3D打印制作出的工具、艺术品,周边围满了拍照、询问的商客。馆内最热闹的还数专门设置的电商专区,这是福安按摩器具电子商务企业的天下。据悉,从17日到19日上午,电商专区线下交易额150多万元,线上交易额近300万元,现场培育粉丝9000多人,签约意向50多家,预计交易额达到2500万元。

透视“冷”与“热”的背后,不可回避的是,经过几年的“寒冬”,电机电器产业通过改革创新,已出现了一些分化发展的趋势。

有科研能力的企业,正往高精尖方向发展。业内人士介绍,往常闽东在电机电器产业的竞争力,并不以技术含量制胜,而是因为比别人占了先机,以及拥有更完善的产业生态。这也使得这一行业在经济新常态下,面临着沉重的科技转型负担。近几年,该行业通过“洗牌”实现变革和创新,出现了一大批科技创新企业。电博会上,宁德新能源公司备受追捧。该公司近年向产业链上下游布局,涉猎新能源汽车行业。电博会上,该企业签约上下游项目11个,总投资达103.9亿元。其中,新能源汽车线束产品生产、新能源汽车冷却系统生产等6个项目总投资31.7亿元。同样高大上的,还有蕉城科达利新能源汽车动力电池结构件产业化项目、福安市工业机器人生产合作项目等。目前,在宁德市1000多家电机电器整机及配套企业中,高新技术企业已有14家,创新性试点企业65家,省战略性新兴企业25家。

具有传统出口优势的电机电器企业,在国外找到细分领域,深耕国外市场。事实上,宁德的中小型电机产量及出口量约占全国同类产品的三分之一,是“中国中小电机出口基地”。但近年来,国外市场同样面临增长乏力。在内外受阻的背景下,出口企业需要凝练出新的竞争力。今年3月,在博鳌论坛期间,亚南集团携氢燃料电池等新产品代表中国机电行业参加中国绿色电力装备展示,并受到广泛好评。据介绍,近年来,亚南电机与美国、英国等国家和台湾、香港地区的一流公司,在技术合作、信息沟通、市场整合等多个渠道进行合作,成功开发了一系列高科技产品。新产品进入国际高端电机市场,实现企业产值年增速达20%以上,同时也改写了闽东电机行业只能生产小功率发电机的历史。

近年来,宁德电机电器行业还出现了另一个亮点:终端消费类产品大举攻占电商平台,且成绩不菲。按摩器具是宁德福安的重要产业之一。目前,福安市超过30%的按摩器企业,主要依靠295家网商在电商平台上拓展市场;而天猫、京东等电商平台上,近一半的按摩器具产品都来自福安。此外,福安市50%以上的电机电器企业都开展了电子商务活动,通过网络采购原材料、销售产品、签订合同,降低成本,提升效率,扩大市场。

每年的海峡电博会,亦是全省乃至全国电机电器产业发展的风向标。电博会上的冷热双重天,也是行业发展趋势的体现。然而,场馆内的“冷”并不代表其产品不受欢迎,“热”也不代表已成为赢家。在目前的经济大环境与传统制造业发展态势之下,“冷”是不可避免的,关键是能否找到各自的转型方向,今后重新“热”起来。

目前,宁德市正在打造电机电器千亿产业集群。但是,就产业集聚的速度、规模、质量、效应而言,闽东电机电器产业依然处于集群发展起步的初始阶段。所以,依靠科技创新,加快转型升级,培育具有竞争力的产业集群,促其更好质变发展,已成为当前最紧迫的任务。我们期待,在来年的电博会上,大多数展馆都能“热”起来。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站