当前位置: 首页 > 公共服务平台 > 医疗卫生 > 疾病预防 > 健康教育

春季防过敏,不负好春光

来源: [市疾病预防控制中心]    发布时间: 2017-03-14 字体大小:

    阳春三月,万物复苏。然而在这更替的季节,时而阳光明媚,春风送暖;时又阴雨连绵,寒气袭人;气候变化无常,生活环境中过敏原增多,也是皮肤过敏性疾病高发的季节。

    1、什么是过敏

    人体皮肤接触到特定的过敏原后出现红肿、瘙痒、脱屑等病理反应,并出现灼热、干燥、紧绷等主观症状。

    2、常见的过敏原 

    ①吸入性:花粉、动物皮毛、尘螨、霉菌、挥发性物质等;

    ②食入性:海产品、酒类、辛辣刺激性食物、某些水果、药物等;

    ③接触性:化妆品、外用药膏、碱性洗涤剂、合金饰品、紫外线等;

    ④注入性:昆虫毒素、某些注射药物等。

    3、如何减少接触过敏原

    ①室内环境保持通风,花粉季节可以使用空调过滤模式给室内通风换气。户外活动时应避开上午10点到下午2点时段,原因为这个时段空气中花粉浓度较高,建议佩戴口罩并做好防虫防护。

    ②动物皮毛过敏者勿饲养和接触宠物;屋尘、尘螨过敏者定期做好环境卫生、寝具勤洗勤晒;霉菌过敏者避免滞留于霉菌容易滋生的阴暗潮湿的地方,如地下室、仓库等;食物过敏者,禁食致敏食物等。

    ③皮肤在经过了冬天的养护后,对紫外线的防护能力较差,春天阳光虽然和煦,但紫外线还是会刺激皮肤,所以在户外活动应当做好防晒措施,如戴帽、打伞、合理使用防晒霜。

    ④皮肤的保湿护理非常重要,如皮肤敏感,应避免过多过频使用化妆品。保持皮肤清洁,在皮肤敏感时,尽量不化妆,不用含浓烈香味和酒精等刺激性的护肤品,建议使用医学护肤品。   

    ⑤食物、药物过敏者,禁食致敏食物或药物。

    4、过敏了应该怎么办

    ①勿擅自用药,避免误用含有皮质激素类药膏进一步损坏皮肤; 

    ②寻求医生的帮助,根据病情选择合适的药物治疗。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站