当前位置: 首页 > 信息公开 > 概况信息 > 自然

福鼎市自然资源概况

来源: [中国宁德]    发布时间: 2016-02-11 字体大小:
    福鼎地处福建省东北部,属中亚热带海洋性季风气候。具有四季分明,日照充足,雨量充沛,无霜期长,夏无酷暑,冬无严寒的气候特点,年平均气温18.5℃,最热月为7-8月,平均气温在27-29℃之间,最冷月是1-2月,平均气温在8-10℃之间;多年平均的年降雨量为1600毫米左右;常年主导风向为东北风,夏季以西南风为主。极端最高气温40.6℃,极端最低气温-5.2℃(也有一些网站注为-4.1℃),秋温高于春温,冬季偶有寒潮,气温可降至0℃以下,春季可能出现倒春寒,平均气温还会低于2月。
    土地资源:1995年末全县耕地面积298890亩,其中水田204586亩,旱地94304亩,人均耕地0.56亩;森林面积1157000亩,海水可养殖面积91.7平方公里。境内已探明主要矿产有14种。金属矿有铅、锌、银、铬、铟、铜、铁等7种,主要分布在叠石乡。叠石银硐的铅锌矿,储存量33万多吨,为国家级的中型矿。非金属矿有石灰石、叶腊石、玄武岩、辉绿岩、茶岗岩、高岭土、石英石等7种,主要分布在管阳、白琳、潘溪等镇。叶腊矿储存量42.16万吨,白琳大嶂山的玄武岩储存量5000万立方米,矿石裸露地表,呈墨黑色、色调凝重高雅,是全国罕见的高级建筑板材,属全国建筑石材基地之一,被国务院建材总局命名“福鼎黑”。
    森林资源:森林面积115.7万亩,森林覆盖率56.2%,森林蓄积量127.1万立方米,可利用草场面积57万亩。全县乔灌树木235种,主要用材林有松、杉、柏和阔叶林;经济林主要有黄栀子、毛竹、油茶、油桐、乌桕、茶叶、黑松、楠木、花榈木、红花油茶、三尖杉等。
    海洋资源:境内海域面积2243.95万亩,滩涂面积10.44万亩,水生动植物有黄鱼、带鱼、鲳鱼、鳗鱼、石斑鱼、毛虾、梭子蟹和牡蛎、泥蚶、跳鱼、青蟹、海蜈蚣、海带、紫菜等。
    水力资源:境内溪河纵横,水能资源贮藏量达9.4万千瓦,可开发7万千瓦,地下水蕴藏量2.6172亿立方米,地表水量14.5143亿立方米。八尺门港水流湍急,可利用建造36000千瓦潮汐电站;叠石会甲溪地下氡泉,经有关部门测量泉水含氡量15埃曼/升,含氟量20毫克/升,可治疗各种皮肤病、神经科疾病、高血压、冠心病等,是一个很值得开发利用的天然资源。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站