当前位置: 首页 > 走进宁德 > 美丽乡村 > 蕉城

上金贝村

来源: [中国宁德]    发布时间: 2014-09-04 字体大小:

  一个岁末的清晨,上金贝村后山上云雾缭绕,把白墙碧瓦的村庄笼罩得若隐若现,随着几部公交车的缓行下山后,整个村庄显得特别宁静而祥和。几个村妇推着小童车上的孩子,边在村前的湖边漫步,边呼吸着新鲜的空气,观赏着湖光山色。村中不时传来公鸡的打鸣声,和着漫山啾啾的鸟叫声和流水声,奏成了一曲曲和谐之音,让人沉浸在美丽与幸福之中……这就是上金贝村近几年来大打民族特色旅游牌,强抓新农村示范点、示范园以及“一事一议,财政奖补,美丽乡村建设”的成果。
  据了解,仅有82户303人的上金贝村是个纯畲族村。这里山高林密,村民过去主要靠1000多亩蜜柚和茶叶解决温饱问题。2006年,上金贝村被列为区级新农村建设示范点,当年11月又被列为市级新农村建设示范村。2007年3月,市委组织部邀请福建农林大学专家深入上金贝村调研,并为上金贝村编制了新农村建设总体规划:一是将原属村集体的茶叶加工厂整改成旅游接待中心;二是将原来的集体茶场整平后作为旅游停车场;三是将村口的一片烂泥田改成人工景观湖,供游客观赏;四是将原来宽3.5米的进村公路改成4.5米;五是在村庄后山修一条休闲氧吧步道直通茂密的森林;六是将原来村边的一条机耕路改成休闲步道,并在步道两边种上葡萄和山茶花;七是把原村边的一片烂泥田种上睡莲,为宁德市平添了一处赏荷胜地。规划制定下来,当年7月就动工建设,与此同时,各级交通、林业、旅游、农业等部门纷纷投入人、财、物力对上金贝村的新农村建设和旅游资源进行开发。
  2008年4月,原市委书记陈荣凯到上金贝调研时,提出将该村建成新农村示范园、畲族村寨风情园和郊外生态休闲园等“三园”建设构想,并现场办公拍板150万元,将原4.5米宽的进村公路路基,拓宽成7.5米,同时还要求加大对该村的其它基础设施进行改造升级。
  2008年下半年到2011年,区城投公司投入上千万元,建成了进村石牌坊山门、建文帝石雕塑像、广场、旅游步道、桥梁、景观湖等,同时还对该村民房进行立面改造,把建文帝古墓也作了维修。通过几年来各级各部门的关心和支持,以及当地干群的共同努力,让上金贝村步入了新农村建设示范园、畲族村寨风情园和郊外生态休闲园跨越发展的历程。
  2011年下半年,宁德市冠闽旅游开发有限公司接盘上金贝村的旅游开发和经营,让该村步入了旅游资源开发和经营的可持续发展的轨道。2012年,该村充分利用省级“一事一议,财政奖补,美丽乡村建设”和省民宗厅特色民族村建设项目资金,配合旅游开发公司加大对基础设施的投入和建设,使该村的各项事业以跨越发展,让人刮目相看。目前国家级3A级正在申报中。
  生态的保护和民族特色文化的发扬和发展,吸引了全国各地的游客慕名前来参观旅游,从而也增加了当地村民和村财的收入,村民和村财年均收入由2007年的3600元和15万元提高到目前的13500元和30万元。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站