当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

屏南:一方生态激活全域旅游

来源: [中国宁德]    发布时间: 2016-02-21 字体大小:

(张尚瑶 张川闽)“在万木萧条时节,屏南山水也是如此清新宜人、满眼风光。回到这里度假迎新春,真是开心!”节假期间,屏南县国家5A级景区鸳鸯溪客流涌动,海外乡亲张先生迈着轻快步伐,在慢道上边走边对笔者说。

屏南是今年国家旅游局公布的全国262个首批国家全域旅游示范区创建单位之一,又是省级重点林区县及生态县。近年来,屏南立足生态优势,积极探索产业生态化、生态产业化新路,坚持在保护中开发、在开发中保护。县领导认为:“生态,是屏南的一大优势,一大品牌。走绿色发展之路,突出生态保护。实践证明,这条路走对了。”

今天,游客走进屏南,县领导介绍情况时,总要掰着手指数着屏南获得的几个世界级、国家级荣誉称号——世界地质公园、5A景区、国家重点风景名胜区白水洋·鸳鸯溪,首批国家绿色能源示范县,首批国家绿色旅游示范基地,中国民间文化艺术之乡,中国木拱廊桥文化之乡,中国民间武术文化之乡,中国历史文化名村、名镇,中国传统村落,5座木拱廊桥被列入中国世界文化遗产预备名单。

屏南“山雄、水秀、洞奇、林茂、城古、茶香”,森林覆盖率达76.3%,居全省前列全市第一,处处呈现有山皆绿、有水皆清、四季花香、生机盎然的亮丽景象。大片大片的绿色成为一个个“天然氧吧”,全县每立方米负氧离子含量高达1万个左右,最高可达5万个。漫步在屏南县城,笔者惊诧于蓝色的天空、绿色的大地、清新的空气、清灵的水域。近年来,屏南持续实施生态旅游强县战略,实施了美丽城乡建设工程,先后投资4000多万元,完成县城道路绿化面积18万平方米;县城绿地达到186万平方米,绿地率39.7%;绿化覆盖面积为208万平方米,绿化覆盖率44.47%;公园绿地总面积为54.8万平方米……

在世界最大的浅水广场——白水洋。只见白水洋一石而就,净无沙砾,水深没踝,周围群峰叠翠,森林蓊郁。优良的生态环境每年都会吸引国内外重大体育赛事在这里举行。2014年和2015年,这里连续两次举办国际水上(皮划艇)极限挑战赛,有来自8个国家的运动员参加。圣阳公司副总高年祖表示,在政府引导下,景区把有尾气排放的车辆全部停在大门外的停车场上,游客乘坐没有尾气排放的电动机,再步行,进入景区连抽烟也不被允许,以保证景区空气质量。景区营销部副经理周云随手打开“清新福建”微信,指着手机说:“喏,今天白水洋景区的每立方米负氧离子含量高达22090个!”

据县领导介绍,2013年该县出台了《关于进一步推进旅游产业跨越式发展的实施意见》,“真金白银”大手笔重奖旅游产业发展。目前正实施旅游提升工程,以创建生态旅游强县为载体,全力打造以县城为中心,双溪、长桥两个旅游特色镇为副中心,一条旅游产业带、主题旅游区和美丽乡村组成的旅游全域化结构体系,实现旅游产业的全域覆盖。 2015年接待游客280.89万人次,旅游综合收入19.42亿元。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站