当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

菲律宾等国家爆发霍乱疫情,宁德检验检疫局四措施应对

来源: [市检验检疫局]    发布时间: 2017-03-24 字体大小:
    据质检总局警示通报,近期菲律宾、海地、苏丹、索马里等多个国家爆发霍乱疫情。霍乱是我国检疫传染病之一。近年来,我省与东南亚的贸易和人员往来日渐频繁,2016年,福建检验检疫局辖区各口岸来自菲律宾的飞机达1000航次,船舶406艘次,疫情输入性风险较大。
   为防止霍乱经口岸传入我省,保障辖区口岸及出入境人员的安全,宁德检验检疫局从四方面落实口岸防范措施:一是要牢固树立疫情观念,强化霍乱疫情防控敏感性,发现苗头信息要主动、及时报告;二是对来自霍乱疫区的人员加强健康申报、体温监测、医学巡查等检疫查验工作,对申报或现场发现有呕吐、腹泻等症状的人员要按规定程序做好流行病学调查和医学排查,对发现的霍乱染疫人或染疫嫌疑人,及时采取医学措施,对可疑病例发放《就诊方便卡》,并及时通报当地卫生部门做好后续监管工作;三是对来自霍乱疫区的交通工具严格进行检疫查验,对染疫或染疫嫌疑的,监督实施消毒等卫生处理措施;四是在旅检口岸利用显示屏、广播和发放宣传册等多种形式告知出入境旅客有关霍乱疫情信息和防病知识,对前往霍乱疫区的人员提供卫生保健咨询服务,提高出入境人员的防病意识,防止感染霍乱等传染病。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站