霞浦县人民政府办公室关于印发霞浦县城乡医保(新农合)支付方式改革实施方案的补充规定的通知

发布时间: 2016-12-20 来源: [中国宁德] 字体: 【】【】【

各乡镇人民政府、街道办事处,县内各定点医疗机构,县新农合管理中心:

《霞浦县城乡医保(新农合)支付方式改革实施方案的补充规定的通知》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

霞浦县人民政府办公室

20161219

抄送:县委办、县人大办、县政协办、宁德市新农合管理中心。

霞浦县人民政府办公室 20161220印发

霞浦县城乡医保(新农合)支付方式

改革实施方案的补充规定

根据《宁德市人力资源和社会保障局等部门关于开展第二批单病种付费工作的通知》(宁人社〔2016362号)和《霞浦县人民政府办公室关于印发霞浦县城乡医保(新农合)支付方式改革实施方案的通知》(霞政办〔201612号)等文件精神,为进一步完善霞浦县城乡医保(新农合)支付方式改革实施方案,现将有关补充规定通知如下:

一、在县级医院开展第二批单病种付费工作。

1、根据(宁人社〔2016362号)的文件精神,从2016121日起,县医院、中医院在首批21个病种基础上,将母婴ABO血型不合溶血病、过敏性紫癜等80个病种纳入第二批单病种付费结算范围,使我县实行单病种付费结算的病种数达到100个以上。

2、凡城乡医保(新农合)住院患者第一诊断符合单病种付费病种的,均应纳入单病种付费管理,具体病种按(宁人社〔2016362号)文件规定的执行,确保实现第一批、第二批的病种全覆盖;县医院、中医院不得以年龄、健康状况等为由推诿或拒收符合单病种条件的患者。

3、参保患者病情诊断明确,符合单病种临床治疗路径的,住院费用按《宁德市基本医保住院患者第二批单病种付费表》的定额标准(不分政策范围内、外)实行统一定价,除此之外,医院不得再向患者收取其他任何费用。城乡医保(新农合)参保人员在县级医院住院,个人支付定额标准25%,统筹基金支付75%

4、县新农合管理中心按“总额结算、超支自担、节余奖励”原则,对第二批单病种费用实行总额预付基础上的定额结算,定点医院按不高于定额标准收取费用,患者支付个人承担部分,县新农合管理中心按统筹基金支付比例与定点医院进行医疗费用结算,实际发生费用若超出定额,超支部分由医院承担。医院年度总额控制指标包含按病种付费结算总金额,在完成年度结算后,相应核减定点医疗机构当年度总额控制指标。

5、县医院、中医院应对参保人员单病种结算病例实行定期报送,每月10日前,将上月住院单病种结算病例报送县新农合管理中心,不得迟报、瞒报、漏报。

6、实行单病种付费是深化医改的重要举措,已列入省政府2016年“立项挂牌办理项目”和市、县政府绩效考核指标,县医院、中医院要高度重视,加大工作力度,采取有力措施,积极宣传,及时签订宁德市单病种付费治疗患者知情书,确保单病种付费工作顺利实施。相关部门要严格按照省市的要求进行督促指导与督查考核。

二、适当调整部分定点医疗机构2016年总额控制指标。

1、根据《霞浦县城乡医保(新农合)支付方式改革实施方案》(霞政办〔201612号)文件中关于“完善弹性结算机制。根据医疗机构有效服务量增减变化和城乡医保(新农合)相关政策变化等情况,年度动态调整总额控制指标。一个自然年度结束后,新农合经办机构根据定点医疗机构增设、服务人群(转外地)变化等合理因素,结合年度统筹基金实际收入和结余情况,在年度统筹基金实际可供支付范围内,调增(减)各定点医疗机构年度总额控制指标。”和“县乡定点医院在当年内新增床位、开展新诊疗项目(重点是开展新技术,不包含检查项目)或落实双向转诊制度成效显著的,经县卫计局核准,年底将根据实际业务开展情况给予追加指标”等的规定。结合20161-11月份新农合基金实际运行与县内定点医院申报情况,经县卫计局核实,对中医院等7家定点医疗机构2016年度的总额控制指标给予追加597万元,具体指标追加情况如下:

定点单位

主要增加项目

追加指标

县医院

新增手术、新增病人和实施单病种

128万元

中医院

补偿政策后补偿比提高12%和实施单病种

283万元

福宁医院

新增手术、新增病人

62万元

康明医院

补偿政策后补偿比提高8%和新增手术

29万元

溪南中心卫生院

新增手术、新增病人

37万元

盐田卫生院

新增住院病人、新增门诊病人

13万元

北壁卫生院

新增床位、新增病人

45万元

合计

 

597万元

2、因松城、松港社区卫生服务中心未设置住院床位,年初未列入十项指标考核;为积极推进分级诊疗和双向转诊工作,现将松城、松港社区卫生服务中心新农合门诊补偿(包含普通门诊、门诊特殊病种)调整为不列入总额控制指标管理。松城、松港社区卫生服务中心要加强内部管理,积极引导参保群众理性就医,规范诊疗行为,做到合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费,确实减轻群众的就医负担。

3、县合医办、县新农合管理中心、各定点医疗机构要加强对城乡医保(新农合)基金的运行监管,及时衔接并加强对基金安全情况的监测分析,确保参保群众受益。对新追加指标有结余的,不能做为奖励资金给定点医院;超出年度总额控制指标的补偿款由定点医疗机构承担。及时兑现奖惩,强化监管措施,控制医疗费用不合理增长,促进新农合基金安全有效运行。

 

相关链接
收藏】【打印】【关闭
设为首页 |  联系我们 |  站点地图 |  使用帮助 |  关于我们 |  法律声明 |  收藏本站
-- 访问量: --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2822612
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站