当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金公开 > 财政预决算及三公经费 > 各部门

2017年宁德市住房和城乡建设局部门预算公开

宁建办﹝2017﹞5号
来源: [市住建局]    发布时间: 2017-02-23 字体大小:

 

2017年市级部门预算经市四届人大一次会议审议通过,按照《中共宁德市委办公室宁德市人民政府办公室转发省委办公厅、省政府办公厅<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》(宁委办〔201642号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

一)贯彻执行国家、省有关住房和城乡建设的法律、法规、规章和政策,承担规范全市住房和城乡建设管理秩序的责任。起草并组织实施住房和城乡建设地方性实施意见(办法)和政策,研究提出全市住房和城乡建设重大问题的政策建议;指导全市住房和城乡建设行政执法、执法监督、城建监察和稽查工作。 
    (二)承担保障全市城镇低收入家庭住房的责任。拟订全市住房保障相关政策并指导实施;拟订全市城镇住房保障发展规划和年度计划并监督实施;拟订全市保障性住房规划及政策,会同有关部门做好中央、省、市有关保障性住房资金安排,指导和监督县(市、区)组织实施;负责市本级住房保障建设管理工作。 
    (三)承担推进全市住房制度改革的责任。拟订全市住房政策;指导全市住房建设和住房制度改革;拟订全市住房建设规划并指导实施;负责市本级住房制度改革工作。 
    (四)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同或配合有关部门拟订全市房地产市场监管政策并监督执行;拟订房地产业的行业发展规划和产业政策;拟订房地产开发与交易、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、国有土地上房屋征收拆迁的制度并监督执行,会同有关部门管理和发布房地产开发、交易信息。 
    (五)拟订全市城乡市政公用事业的发展规划和政策并指导实施。指导城市市政公用设施建设、安全和应急管理;指导和协调城市道路、桥梁、路灯、供水、节水、排水、燃气、生活污水(垃圾)处理、市容环卫、城建档案等工作;指导和管理城市地铁、轨道交通的建设。 
    (六)拟订全市风景名胜区、城市园林绿化政策并指导实施。负责国家级、省级以上风景名胜区的审核上报;指导全市城市规划区内的园林绿化工作;负责市本级园林绿化和风景名胜区建设管理工作。 
    (七)承担规范和指导全市村镇建设的责任。拟订全市村庄和小城镇建设政策并指导实施;配合指导村镇规划的编制、实施和农村住房建设;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。 
    (八)承担规范全市工程建设标准体系的责任。指导和监督工程建设标准及定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。 
    (九)负责监督管理全市建筑市场、规范市场各方主体行为工作。指导和管理全市建筑活动;指导和监督房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动;拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业中长期发展规划、改革方案、产业政策、制度并监督执行;拟订规范建筑市场各方主体行为的制度并监督执行;负责全市建材行业管理和散装水泥、新型建筑材料管理工作。 
    (十)承担监督指导全市房屋建筑工程和市政公用设施建设质量安全监管的责任。拟订建筑工程质量、建设监理、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、制度并监督执行;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理;拟订建筑业、勘察设计咨询业的技术政策并指导实施;指导和管理房屋建筑和市政公用设施工程的抗震设防。 
    (十一)承担推进全市建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施;指导组织实施重大建筑节能项目,推进城镇生活减排。 
    (十二)开展住房和城乡建设方面的对外交流与合作,组织协调本市建筑企业参与港澳台、国际工程承包和建筑劳务合作。 
    (十三)承办市委、市政府交办的其他事项。 
   二、部门预算单位基本情况

宁德市住建局包括10个机关行政科室及16个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

宁德市住房和城乡建设局

(宁德市人民防空办公室)

财政核拨

(行政)

34

33

宁德市人民防空执法队

财政核拨(参公)

9

9

宁德市房地产管理中心

财政核拨(参公)

9

8

宁德市环境卫生管理中心

财政核拨(事业)

5

4

宁德市物业管理中心

财政核拨(事业)

3

3

宁德市液化气管理处

财政核拨(事业)

5

4

宁德市市政建设管理中心

财政核拨(事业)

13

11

宁德市城市建设档案馆

财政核拨(事业)

4

3

宁德市村镇建设管理站

财政核拨(事业)

5

5

宁德市路灯管理所

财政核拨(事业)

7

7

宁德市住房保障管理中心

财政核拨(事业)

4

3

宁德市人防指挥管理中心

财政核拨(事业)

5

4

宁德市住房和城乡建设局总工程师办公室

财政核拨(事业)

7

6

宁德市建设工程质量安全监督站

财政核拨(事业)

15

13

宁德市建设工程造价管理站

财政核拨(事业)

6

5

宁德市散装水泥办室

财政核拨(事业)

3

3

宁德市园林管理局

财政核拨(事业)

20

17

 

三、部门主要工作任务

2017年,市住建局主要任务是:根据市委、市政府的决策部署,围绕建设宜居宜业新宁德,按照“补短板、增投资、促发展、上台阶”的要求,改革创新,推进城乡基础设施建设、小城镇改革发展和美丽乡村建设,城乡建设各项事业整体提升。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)以宜居环境行动为载体,加快推进市政基础设施建设。

(二)以环境综合治理为中心,加快推进小城镇和美丽乡村建设。

(三)以去库存为重点,巩固房地产市场向好态势。

(四)以政策扶持为突破口,推进建设行业加快发展。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017,市住建局收入预算为4166.27万元,其中:一般公共预算拨款2283.27元,基金预算财政拨款1673万元,单位其他收入162万元,单位结余结转资金48万元。相应安排支出预算4166.27万元,其中:人员支出1484.06元,对个人和家庭补助支出124.02万元,公用支出122.39万元,项目支出2435.8万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出2287.36万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2080501(归口管理的行政单位离退休)30.92万元。主要用于行政单位离退休人员工资支出。

(二)2080502(事业单位离退休)0.13万元。主要用于事业单位离退休人员工资支出。

(三)2100501(行政单位医疗)34.25万元。主要用于行政单位人员医疗保险支出。

(四)2100502(事业单位医疗)48.09万元。主要用于事业单位人员医疗保险支出。

(五)2120101(行政运行(城乡社区管理事务))893.11万元。主要用于单位 在职人员工资及公用经费等支出。

(六)2120102(一般行政管理事务)191万元。主要用于房地产交易管理中心人员工资及党建经费支出。

(七)2120105(工程建设标准规范编制与监管)65万元。主要用于工程造价管理站人员经费及公用经费 支出。

(八)2120106(工程建设管理)143.22万元。主要用于工程质量监督站人员经费及公用经费、专项业务经费支出。

(九)2120199(其他城乡社区管理事务支出)114万元。主要用于技能鉴定站培训三类人员、八大类人员工资及劳务派遣人员工资支出。

(十)2120399(其他城乡社区公共设施支出)1万元。主要用于镜台山保洁费支出。

(十一)2129999(公共租赁住房维护和管理支出)60万元。主要用于公共租赁住房维护和管理支出。

(十二)2210201(公积金)98.82万元。主要用于行政及事业单位人员住房公积金支出。

(十三)2030603(人民防空)511万元。主要用于人防档案数字化建设、机动指挥、信息处理系统维护训练、支出等。

(十四)2010301(行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务))68.6万元。主要用于人防执法队人员经费及公用经费       支出。

(十五)21011102(事业运行)28.22万元。主要用于人离指挥所管理中心人员工资及公用经费支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出1673万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2121301(城市公共设施)250万元。主要用于城区路灯维护管理设施支出。

(二)2121302(城市环境卫生)23万元。主要用于环卫节经费及无主垃圾清运费支出。

(三)2156104(宣传和培训)16万元。主要用于散装水泥和新型材料宣传支出。

(四)2156199(新型墙体材料专项基金)384万元。主要用新型材料宣传及抽查检测费用,返退建设单位新型墙体材料基金支出等。

(五)2121399(其他城市基础设施配套安排支出)1000万元。主要用于农村改水改厕专项补助资金支出。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

 (一)因公出国(境)经费
 2017年因公出国(境)经费预算由市财政统一安排。 

(二)公务接待费
  2017年预算安排4.3万元。主要用于公务事务接待活动等方面的  接待活动。与上年相比支出下降25%主要原因是: 贯彻落实八项规定。

(三)公务用车购置及运行费
   2017年预算安排3万元,其中:公车运行费3 万元,公车购置费 0 万元。主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与上年预算数相比增减额为0万元,主要是因为车辆老旧,需要一定的维修维护经费。公务用车保有量1辆。

 

 

附件:1.收支预算总表

     2.收入预算总表

     3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

      6.政府性基金拨款支出预算表

      7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

      8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

 



 

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站