当前位置: 首页 > 信息公开 > 概况信息 > 人文

古田县人文概况

来源: [中国宁德]    发布时间: 2016-02-11 字体大小:
    2000年古田县设8镇,7乡,10个居委会,270个村委会。总户数119907户,平均每平方公里人口179人。汉族居多,尚有畲、壮、苗、回、彝、满、朝鲜、蒙古、高山、布依等少数民族,其中畲族9008人。 
    文化艺术 
    古田县举办第四届海峡论坛·陈靖姑文化节,古田县闽剧团编排的《临水夫人陈靖姑》剧目赴马来西亚巡演取得圆满成功。
    古田县艺术中心创办于1999年,其创作编排的舞蹈节目频频在电视台上亮相并获奖,则为中国文化先进县添了光增了彩。翻开所获荣誉证书,有《冰糖葫芦》福建电视台综艺先锋栏目“酷酷小童星”舞蹈大赛三等奖;《赛场风采》福建省首届电视舞蹈大赛二等奖等等。《古田的山古田的水》在2003年福建省、文艺调演中荣获创作和表演双项金奖。
    古田县杉洋镇历史悠久,文化积淀深厚。清末抗英民族英雄林朝聘、近代书法家李若初、宋代理学家朱熹曾讲学于此,所有这些都给杉洋涂抹上一笔厚重浓墨的文化色彩,而民间艺术更是璀璨耀眼。杉洋中心小学陆江建校长提出“学校有特色、学生有特长”的办学思想,重视校园文化建设,将剪纸民间艺术引进课堂,给这所悠悠古校增添了一曲耀人的华丽乐章。
    溪山书画院书画院创办院刊《溪山论坛》进行内外交流,开展经常性的书画创作和交流、展览活动,先后举办了宁德市、福建省知名书画家笔会、联谊会、讲座等,还举办了已故著名书画家李若初先生精品展、中国首届“圆瑛杯”书画展、百位共和国将军书画展等。溪山书画院以书画活动为主体的同时,开展综合性文化活动,致力于弘扬传统文化和地方特色文化,进行对外文化交流,并促进旅游业发展,为促进社会主义文化大发展大繁荣做出了出色的贡献。
    著名人物
    古田人民淳朴务实,有勤劳创业、开拓进取精神。自建县以来,人才辈出,代有名人。
    唐有刘疆率众垦荒,创邑有功,被后人奉为“拓主”;陈靖姑为民施医救产,带孕消灾而以身赴难,被世代尊为临水夫人。
    宋有林用中从师朱熹,嗜学不倦,遂成理学大家,被朱熹视为畏友,有《东屏集》问世。
    张以宁,字志道,号翠屏山人,元大德五年(1301年)出生于古田旧城东塔村,27岁中进士,曾任过元朝翰林侍讲学士、明朝翰林侍读学士,知制诰兼修国史,深受明太祖朱元璋器重。洪武三年(1370年)五月初四,出使安南(今越南)归途中劳累交加卒于途中,明太祖下旨赐葬古田县城。
    李若初(1893-1974),名景沆,号凤林山人,古田杉洋人。先后执教于霞浦、福州等地中学及南平师专、福建第二师范学院;精书画,工诗词,善篆刻,尤以书法著称,真草隶篆样样出色,乃现代书法名家,许多佳作为世人珍藏;1960年文化部举办中国书法大展赛,其狂草中堂一幅,名列第六。
    清有余正健官至顺天府尹,操守清廉,致力除奸减讼,被赐为“天下师表”;甘国宝历任台湾总兵,镇守海疆,体恤兵民,台湾同胞为其建祠设祀;进士曾光斗主讲福州鳌峰书院十余年,工诗善书,名噪闽中。
    林朝聘,古田杉洋村人,生于清嘉庆八年(1803年)。父林承昌,嘉庆十三年任台澎挂印总兵。朝聘青年时慷慨有才略,道光十五年(1835年)援例考选从九品,分发浙江衢州府司狱;林朝聘代理浙江余姚知县,当英军陷宁波犯余姚时,只身赴英营斥退敌舰,诚为“忠勇可嘉”。
    自宋至清,还有登进士榜者181人。光绪二十一年(1895年)斋教首领刘祥兴组织武装暴动,怒杀为非作歹的洋教士,史称华山教案,被载入中国近代史册。
    民国4年(1915年),东乡义民社发动民众抗捐抗税。
    抗日战争期间,各界人士组织抗敌后援会,募捐慰劳前方将士。
    李黎洲(1898-1977),字伯羲,古田大桥人。闽东著名的进步文化人,曾参加孙中山领导的讨袁组织,拥护北伐,投身抗日救亡运动,大力传播宪政思想;1944-1946年,历任福建省立师范专科学校校长、省教育厅厅长,1948年-1949年,积极参与“民联”活动,筹建福建“民革”;后为省政协撰写大量文史资料。
    民国27年春,古田县有红军、游击队员和爱国志士231人参加新四军,奔赴抗日前线,为抗日而阵亡将士计70多人。
    近代,古田人民在中国共产党领导下,为争取解放,进行英勇顽强的斗争。九十世纪20年代平湖一带的农民运动,30年代大甲毗源溪村建立的第一个苏维埃村政权,40年代凤都、大东地区的游击斗争,留下了许多可歌可泣的革命史迹。
    解放以来,古田人民发扬优良传统,前赴后继,艰苦创业,谱写古田发展新篇章。
    近现代有爱国高僧、历任中国佛教协会会长的圆锳法师,试制成功中国首架双翼水上教练机的飞机设计师陈立痒,我国著名的泌尿科外科专家王历耕,率部参加淞沪抗日之战的爱国将领林宪杰,开拓我国橡胶事业的爱国华侨雷贤钟,多次受到毛泽东接见的寄生虫学教授陈心陶,九叶派诗人杜运燮等。
    在社会主义建设新时期,更有诸多英贤,如荣获奥运会射击比赛铜牌、银牌的运动健将黄世平,中国首批培养的十八位博士中最年轻的数学博士王建磐等。解放以来获博士学位的还有32人,评上省级以上劳动模范和先进工作者93人。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站