当前位置: 首页 > 政策解读 > 县级政策解读

关于《宁德市蕉城区投资项目并联审批实施方案(试行)》的政策解读

来源: [宁德市蕉城区人民政府网]    发布时间: 2017-03-01 字体大小:

一、出台背景

为进一步深化行政审批制度改革,优化投资项目审批程序,促进项目审批提速提效,营造良好的投资发展环境,促进经济快速平稳发展,按照区委、区政府工作部署安排,区行政服务中心管委会牵头起草了《宁德市蕉城区投资项目并联审批实施方案(试行)》。该《方案》编制主要依据《中华人民共和国行政许可法》等法律、法规、规章和《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》以及国家、省、市深化行政审批制度改革有关精神。在运行机制、审批流程优化方面,全面衔接了《福建省人民政府关于加快推进投资项目并联审批的意见》(闽政〔2016〕15号)的做法,并在此基础上进行细化完善。

二、主要内容

本方案共由五个部分组成。

第一部分:总体目标和实施范围。主要是通过“优化流程、提前介入、统一受理、分送办理、同步审查、联合审批、信息共享、限时办结、统一送达”等方式,提高审批效率,营造良好的投资环境。并规定了并联审批的项目实施范围和审批服务事项范围。

第二部分:运行机制。运行机制方面,在按照省里有关“一口受理、同步审批、限时办结、信息共享”等机制的同时,增加了“优化审批流程”“建立跨层级并联审批机制”“完善审批前期工作”等三个方面的内容。

第三部分:审批流程

本方案对投资项目从立项至项目竣工验收全过程依法需要申请办理的审批和服务事项进行优化,实行分阶段并联。建设工程项目审批流程整合为立项(项目审批、核准、备案)、用地审批、规划报建、施工许可、竣工验收五个阶段。其中:发展改革部门负责牵头组织立项阶段,国土部门负责牵头组织用地审批阶段,规划部门负责牵头组织规划报建阶段,住建部门负责牵头组织涉及房屋建筑工程、市政公用工程及其配套工程项目的施工许可、竣工验收两个阶段,涉及水利、电力、公路、水运、通信、铁路、通信、民航等专业工程项目的施工许可和竣工验收由各专业部门参照本方案执行。通过流程整合,主要是时效提快、环节缩短、牵头责任更明晰。据统计,五个阶段的审批时限合计为41个工作日,其中立项、用地审批、规划报建、施工许可等施工前的四个阶段的审批时限合计为34个工作日,加上审批前期工作、专家咨询、技术评审、公示、公告等时间,总共不超过135个工作日。与传统审批方式对比,审批时限缩短三分之二左右,总时限不到原来的一半。

第四部分:保障机制。该部分内容主要做了十个方面的规范,一是明确牵头部门和并联审批部门职责;二是加强审批机关业务培训;三是实行网上审批;四是规范审批事项;五是规范受理环节;六是规范并联审批决定;七是规范收费;八是规范组织征求审查意见;九是建立和完善审批中介服务诚信体系;十是加强组织协调和监督检查。

第五部分:其它事项。主要针对审批时限、方案后期相关实施细则的制定以及方案试行等相关事项进行说明。

蕉城区行政服务中心管委会

2017年2月27日

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | 收藏本站

-- 访问量:  --
宁德市人民政府主办 宁德市人民政府办公室承办 值班室电话 0593-2316789
宁德市数字宁德建设办公室 建设管理 联系电话:0593-2076586 E-mail:szfwgzx@126.com
2011 版权所有 闽ICP备11005255号 建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站