宁德市 多云 14℃~21℃

我市出台《实施办法》,分阶段分领域禁限部分塑料制品生产销售和使用 即日起禁止生产销售超薄塑料袋

我市出台《实施办法》,分阶段分领域禁限部分塑料制品生产销售和使用
来源:闽东日报 发布时间: 2020-12-16 10:28
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  12月15日,记者从市生态环境局获悉,市发改委和市生态环境局联合出台了《宁德市关于进一步加强塑料污染治理实施办法》(以下简称《实施办法》),明确提出了进一步加强塑料污染治理的“时间表”:2020 年率先在部分领域禁限生产、销售部分塑料制品;2022 年一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广;2025 年对塑料制品全环节开展管控,塑料污染得到有效控制。

  按照《实施办法》,到2020年底,按照国家和省的部署,禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。具体是:即日起,禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。全面禁止废塑料进口。到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品。全市餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。蕉城区和东侨开发区建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。全市邮政快递网点可降解的塑料包装袋、塑料胶带等绿色包装材料应用比例提高到50%。

  到2022年底,禁限范围有序扩大,禁止销售含塑料微珠的日化产品。蕉城区和东侨开发区建成区的商场、超市、药店、书店等场所,以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。县城建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。全市范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品。全市邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,不可降解的塑料胶带应用比例下降至40%。

  到2025年底,塑料污染得到有效控制,蕉城区和东侨开发区建成区的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋;鼓励有条件的地区,在城乡结合部、乡镇和农村地区集市等场所停止使用不可降解塑料袋。全市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。全市所有宾馆、酒店、民宿等场所不再主动提供一次性塑料用品。全市邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。

  《实施办法》明确了重点任务。将大力推动源头减量,加强对禁止生产、销售有关塑料制品的监督检查。开展塑料购物袋、乙烯农用地膜等塑料制品质量监督检查,依法查处生产、销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋和厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜等行为,对纳入淘汰类产品目录的一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签等开展执法工作,对重大典型案件进行挂牌督办。组织对生产淘汰类塑料制品的企业产能摸排,引导相关企业及时做好生产调整等工作。认真落实禁止“洋垃圾”入境要求,加大禁止“洋垃圾”进口监管和打私力度,确保“全面禁止废塑料进口”落实到位。同时,禁止、限制使用部分邮政快递业塑料制品,加强对零售餐饮等领域禁限塑的监督管理,开展专项执法检查,实施塑料垃圾专项清理。

  《实施办法》明确加快替代产品推广,培育做强新业态新模式,推动技术创新发展。鼓励全生物降解塑料替代产品的研发和推广,推动塑料制品和替代品产业化、绿色化,积极推广应用替代品。实施方案还将加强回收利用处理,加强废塑料回收清运,推进资源化能源化利用,推动农膜回收利用。(记者 张文奎)