宁德市 多云 14℃~21℃

我市出台六条措施推进生物与新医药产业高质量发展

来源:闽东日报 发布时间: 2021-06-08 09:56
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  6月2日,记者从市工信局获悉,近日,市政府出台《宁德市促进生物与新医药产业发展的六条措施》(以下简称《六条措施》),旨在加快推进我市生物与新医药产业向高质量发展转型升级。

  《六条措施》从产业提质升级、科技创新发展、科研成果转化、中药资源开发、药械推广应用、人才引进培养等六个方面,对生物与新医药产业予以扶持,持续推动产业高质量发展。

  在扶持产业提质升级方面,支持企业做大做强,对年销售收入首次达到1亿元、5亿元、8亿元的企业给予奖励;鼓励发展医药电商新业态,对利用电子商务平台实现药品实物网络年销售额首次突破5000万元的给予奖励;鼓励药品上市许可持有人、医疗器械注册人委托生产,对实际合同执行额首次达到1000万元给予奖励;支持近三年内获评中国医药工业年度百强企业落户宁德生物与新医药相关园区,新建工业产业项目首次投产当年,由受益财政给予项目所属企业100万元奖励。

  在支持企业创新发展方面。支持仿制药质量和疗效一致性评价工作,对通过品种由受益财政给予100万元奖励;鼓励创建国家重点实验室、国家工程研究中心、国家地方联合工程研究中心、国家企业技术中心,予以叠加补助;探索设立产业投资资金,对我市生物与新医药产业创新项目开展评估,跟进投资支持。

  促进科研成果转化方面。鼓励药品器械及保健食品等科研成果在我市实现产业化生产,予以叠加补助,对在我市首次实现产业化生产的国食健字号保健食品和特殊医学用途配方食品,由受益财政给予每个品种20万元奖励。

  在科学开发中药资源方面。鼓励开发我市道地药材、特色畲药资源,对以宁德道地药材或特色畲药作为主要原料(基础)研发的药品(生物药品、中药)和国食健字号保健食品予以奖励;加快推进柘荣、福安等县市中药材标准化基地、畲医药产业园建设,大力发展中药材精深加工产业。

  在鼓励药械推广应用方面。支持新获批的产品在全省药械联合限价阳光采购平台挂网以及本市企业生产,并已挂网销售的药品及医用耗材纳入宁德片区目录,鼓励市内医疗机构将挂网的药械产品纳入本单位采购目录供采购使用。

  在支持人才引进培育方面。对新引进且在宁德市缴纳社保并与企业签订两年以上劳动合同的全日制本科及以上的药学(中药学)类专业人才,连续两年给予每人每月不低于1000元的补助;鼓励企业与本地高校联合定向培养生物与新医药产业技术人才。(记者 张文奎)