宁德市 多云 14℃~21℃

法律“智囊团”助推社会治理促和谐

来源:闽东日报 发布时间: 2021-11-16 09:24
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  “很多法律知识我们不太了解,法律咨询专家来了以后,帮助我们村解决了不少矛盾问题。”近日,屏南县北墘村“首席法律咨询专家联络室”再度收获了群众的连连点赞。

  为更好解决基层群众在法律方面遇上的困难事、烦心事,今年8月,屏南县法学会在代溪镇北墘村设立了“首席法律咨询专家联络室”,打造一间专门解决基层法律“疑难杂症”的地方“专家门诊”。

  联络室以“集中会诊”“专家坐诊”“入户巡诊”的方式开展工作。定期组织首席专家以第三方法律专业团队的身份在联络室集中坐诊,帮助群众解决民事纠纷、经济纠纷、家庭婚姻、房屋产权等专业法律问题;不定期安排首席专家参与乡镇接访活动,重点解决与群众生产生活息息相关的法律问题,积极为政府排忧、为社会减压。

  9月14日,屏南县代溪镇北墘村村民陈某杰与陈某听因菜地灌溉问题发生争吵并引发肢体冲突。“首席法律咨询专家联络室”的专家获悉后,组织双方当事人认真查看现场,并兵分两路进行情绪疏导,成功化解矛盾,两人握手言和。

  问题解决在基层,矛盾化解在当地。首席专家还经常深入群众家中、田间地头、商铺摊点、企业工厂等地方,与群众面对面、零距离沟通交流,了解生活生产情况,广泛听取意见建议,真正倾听群众心声、知晓群众期盼。同时,通过讲解典型案例、解答法律难题、发放宣传资料等方式,重点宣传民法典、法律援助、反诈防骗等法律法规,引导群众学法、守法,依法表达合理诉求。

  8月30日,村民谢某因其妻子和一双儿女均为智力障碍患者,收入低开支大,前来寻求帮助。在详细了解情况后,屏南县法学会首席法律咨询专家江映耐心消除其焦虑心理,并为谢某家庭量身定制了帮扶计划。目前,已帮助其儿女成功申领到残疾证,后续帮扶计划正在进行中。

  “首席法律咨询专家联络室”暖心的司法服务,成功帮助北墘村实现了小事不出村、大事不出镇,将矛盾化解在基层,成为当地群众的“知心朋友”。截至11月10日,该联络室共接待群众117人次,接受法律咨询38人次,调处矛盾纠纷7起,参与“企业体检”5次,提供法律建议意见23条。(记者 陈容 通讯员 吴玉芳)