宁德市 多云 14℃~21℃

宁德近34万儿童打完第一针新冠疫苗

来源:新宁德 发布时间: 2021-11-19 10:38
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  根据国家、省统一部署,10月30日起,我市启动3~11岁儿童新冠病毒疫苗接种工作,记者从市卫健委获悉,截至11月17日晚,宁德已有33.96万名3~11岁儿童打完第一针疫苗。 

  

为什么要开展3~11岁儿童新冠疫苗接种? 

  据市疾控中心相关负责人介绍,新冠流行早期,儿童感染率比较低。如今,随着新冠肺炎的全球大流行和持续传播,儿童感染率不断上升。

  9月份,福建疫情最早发现于学校,期间至少有92名14岁及以下儿童感染者,其中,莆田一名4岁的小男孩拉着行李箱独自去隔离的视频,经媒体发布后令全网泪目;11月份,郑州出现12例感染者,9名为儿童……

  而且,在学校这样的人员密集场所,管理难度大,容易造成聚集性疫情的发生。通过疫苗接种,建立免疫屏障,是疫情防控的重要目标,这样可以降低甚至阻断疾病的流行。此外,接种疫苗除了能预防新冠肺炎,还能有效降低重症和死亡率。

  

刚刚接到学校通知时,宁德的家长们也有一些担忧和疑虑,但是,大多数家长都选择服从国家安排,支持防疫工作,短短20天,宁德3~11岁儿童累计接种人数已达到33.96万。

  “根据科研攻关组疫苗研发专班的专家论证意见,新冠病毒灭活疫苗在3~11岁儿童中的安全性和免疫原性,与18岁以上人群没有显著性差异,广大家长可以放心。”市疾控中心相关负责人表示。

  

按照“知情、同意、自愿”的原则,我市力争在12月20日前,完成3至11岁儿童2剂次全程接种,实现适龄无禁忌人群应接尽接。记者了解到,为了顺利推进儿童疫苗接种进度,各县(市、区)采取了进校接种、接种点开通“绿色通道”等措施,

  如蕉城区15个新冠疫苗接种点周末不休,宁德人民医院和蕉城区体育馆接种点接种时间延长至晚上20时,持续为尚未接种新冠疫苗孩子提供接种服务。

  

儿童群体也需要疫苗进行保护!

  如果您的孩子尚未接种新冠病毒疫苗,

  无接种禁忌且身体健康状况良好,

  请尽快带他(她)前往接种点接种疫苗,

  让我们建立起人群免疫屏障,

  守护来之不易的疫情防控成果。