宁德市食安办发出预警:警惕微信里销售的食品

来源:宁德市市场监督管理局 发布时间: 2022-11-21 15:46
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  当前,一些“微商”们在微信朋友圈里违规销售手工制作的各种食品,有烘焙类的糕点、各种小炒、鱼丸之类的小吃……而这些“微商”,用自家厨房和自选食材制作的食品,安全风险无处不在。

  这些“微商”绝大部分无实体门面,无许可证照,从业人员未经过健康体检,更谈不上合法的食材来源、规范的制作过程、清洁环境卫生和餐具(环境)清洗消毒等。他们通过微信私下叫卖,无法查找其真实姓名或地址,一旦发生食品安全消费纠纷,消费者们则是维权无门,而市场监管部门也没有合法有效手段查找经营者,打击违法经营,保障消费者的合法权益。

  在此,宁德市食安办呼吁广大消费者理性消费,慎重购买微信上的自制食品,消费时一定要索取并保存交易凭证,弄清卖家真实的身份、联系方式、地点等,避免自己的合法权益受到侵害。