中央政府|中国福建|市委|市人大|市政协|市纪委 手机门户| 设为首页| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

《宁德市人民政府办公室转发市金防办等8部门关于加强实体经济金融服务进一步缓解融资难融资贵实施意见的通知》政策解读

索引号:ND00101-0208-2018-00081   文号:宁政办〔2018〕216号

发布时间: 2018年11月06日 16:21:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  近日,市政府办公室转发了《市金防办等8部门关于加强实体经济金融服务进一步缓解融资难融资贵实施意见的通知》(宁政办〔2018216号,以下简称《实施意见》)。现就政策出台的背景、主要内容等相关情况进行解读。 

  一、《实施意见》出台背景 

  近年来,各项支持实体经济的举措持续不断。今年以来,一系列支持实体经济尤其是小微企业的举措更是连续出台。822日,国务院召开常务会议,部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效。828日省金融办等9个单位联合出台了《关于印发加强实体经济金融服务进一步缓解融资难融资贵指导意见的通知》(闽金融办〔201815号),提出了8个方面、29条具体指导意见。为进一步做好新时期金融工作,引导金融机构聚焦服务实体经济,有效缓解融资难融资贵,共聚合力打造良好金融生态,在多方征求意见的基础上,市金防办、人行宁德市中心支行、宁德银监分局、市发改委、经信委、商务局、财政局、宁德市保险行业协会等部门联合出台了《实施意见》,于20181026日由市政府办公室转发实施。 

  二、《实施意见》主要特点 

  《实施方案》主要有三个特点:一是明确提出今年内要力争实现全年信贷增量达到150亿元,做大信贷总量。二是明确要求辖内法人银行业机构要实现“2018年三季度当季新发放的普惠型小微企业贷款利率较当年一季度明显下降,四季度较三季度保持平稳态势”的任务目标。要持续加大“续贷”业务推广力度,努力实现“续贷”业务笔数及金额占比达25%以上或年初水平提高5个百分比上。三是明确提出对重点上市后备企业股改成功的,将给于30万元资金奖励,重点上市后备企业申请材料经证监会正式受理的,将给予50万元资金奖励。 

  三、《实施意见》主要内容 

  我市《实施意见》全面贯彻落实省金融办有关文件精神,同时在结合我市实际的基础上,提出了一些具体措施,共有8个部分、26 

  第一部分“准确理解把握流动性合理充裕政策”,主要包括加大对实体经济有效信贷支持、加大对重点领域融资需求的保障、加大对小微企业和“三农”的信贷倾斜、合理控制企业融资成本、加快金融产品和服务创新、健全服务实体经济的考核激励机制等六个方面内容 

  第二部分“落实跨境业务促进贸易投资便利化政策,主要包括推进企业贸易结算便利化、推进资本项目管理便利化试点、支持企业开展跨境人民币融资、支持企业应对汇率波动风险等四个方面内容。 

  第三部分“努力完善多层次资本市场服务体系”,主要包括支持企业上市融资和再融资、发挥区域性股权市场培育孵化功能、加大企业股份制改革财政支持力度、提高企业发债融资比重等四个方面内容。 

  第四部分“积极引导和支持发展各类股权投资基金”,主要包括充分运用股权投资基金作用、积极探索产业基金招商等两个方面内容。 

  第五部分“发挥保险“助推器”和社会“稳定器”作用”,主要包括发挥保险融资增信功能、提升保险风险保障水平、支持发展对外贸易等三个方面内容。 

  第六部分“发挥类金融机构作用”,主要包括发挥政策性融资担保机构作用方面内容。 

  第七部门“改进金融基础服务环境”,主要包括优化企业银行账户开户服务、完善企业信用信息体系、加强金融支持实体经济的监测评估等三个方面内容。 

  第八部分“守住不发生系统性金融风险底线”,主要包括做好困难企业分类帮扶、加快不良贷款处置、营造良好金融生态环境等三个方面内容。 

分享到: