《宁德市全民健身实施计划(2021-2025年)》政策解读

来源:宁德市体育局 发布时间: 2022-09-13 08:50
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为便于社会公众、各级有关部门更好地理解和执行文件精神,现将《宁德市全民健身实施计划(2021-2025年)》解读如下:

  一、背景依据

  十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是聚焦体育强国建设远景目标,全面建设体育强市的关键时期。随着《全民健身计划(2021-2025年)》(国发〔2021〕11号)和《福建省全民健身实施计划(2021-2025年)(闽政〔2022〕7号)的相继出台,明确了今后5年全民健身工作的目标要求、主要任务和保障措施。从我市全民健身事业发展的实际出发,研究制定相应的《实施计划》,既是贯彻执行《全民健身条例》和《全民健身计划》有关规定的必然要求,也是实施全民健身国家战略,推进我市全民健身事业高质量发展的必然要求。

  二、目标任务

  到2025年,建成政府主导、部门协同、社会支持、全民参与的全民健身公共服务体系,经常参加体育锻炼的人数达到42%以上,国民体质合格率达到92%以上,县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)三级公共健身设施和社区15分钟健身圈实现全覆盖,人均体育场地面积达到2.6平方米以上,每千人拥有社会体育指导员2.3名。

  三、主要内容

  (一)指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以健康中国和全民健身国家战略为引领,以“体育+”为抓手,加快建设全民健身公共服务体系,推进全民健身与全民健康深度融合,发挥全民健身对健康产业和体育产业的推动作用,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章贡献体育力量。

  (二)八项主要任务

  一是大力推进体育场地设施建设;二是不断创新全民健身活动形式和内容;三是持续推进体育社会组织发展;四切实提高健身指导服务水平;五是全面覆盖各类人群参与健身;六是高质量推动体育产业发展;七是提升全民健身多元融合发展;八是营造全民健身的浓厚氛围。

  (三)四大重点工程

  一是全民运动健身模范市、县(区)创建工程;二是“运动健身进万家”品牌活动提升工程;三是全民健身场地设施补短板工程;四是全民健身数字化工程。

  (四)五大保障

  为确保《实施计划》发展目标、主要任务、重点工程的落实,主要从加强组织领导、加大政策支持、壮大人才队伍、强化安全监管、加强督导评估等五大保障措施。

  四、特色亮点

  《实施计划》紧密联系有关上位规划的精神要求,突出宁德特色。

  亮点一:全民健身公共服务体系日益完善

  提升全民健身公共服务水平,组织开展全民运动健身模范市、县创建活动,构建更高水平的全民健身公共服务体系。

  亮点二:多层级全民健身活动体系

  全面推动“运动健身进万家”品牌系列活动。不断推进形成“一县一品、一镇(街道)一品、一村(社区)一品、一行一品”等形式多样的全民健身活动。重点培育山地运动、水上运动、海洋体育等运动休闲赛事。

  亮点三:健身场地设施举步可就

  重点建设体育公园、健身步道、社会足球场、游泳健身场地等全民健身场地设施。

  亮点四:智慧科技助力全民健身

  建设全民健身公共信息工作和服务平台,实现资源整合、数据共享、互联互通。

  附:“十四五”期间全民健身工作重点项目清单

  1、智慧体育公园

  到2025年,新建改扩建智慧体育公园不少于10个。

  2、游泳健身场地

  到2025年,新建游泳健身场地不少于26个。

  3、健身步道

  到2025年,新建沿河步道、城市绿道、森林步道、登山步道、骑行道等各类健身步道不少于700公里。

  4、“运动健身进万家”系列赛事活动

  全市至少每年举办系列赛事活动200场次,参与人数超过10万人次。

  5、品牌赛事活动

  广泛开展全民健身运动,重点打造“全民健身百村行”、社区体育嘉年华、职工体育文化节、网上运动会等系列赛事。

  6、体卫融合运动 促进健康行动

  推进体卫融合服务向基层延伸,支持社区医疗卫生机构设立科学健身门诊,成立市、县两级体卫融合协会和专家委员会,提升体卫融合服务水平。