索 引 号:ND00101-0102-2020-00037 备注/文号:宁政办〔2020〕78号 发布机构: 宁德市人民政府办公室 发布日期:2020-07-31

宁德市人民政府办公室关于印发宁德市促进邮政快递业发展七条措施的通知

宁政办〔2020〕78号

发布时间: 2020-07-31 16:59 点击数:{{ pvCount }}

| | | |
各县(市、区)人民政府,东侨经济技术开发区管委会,市直有关单位

  《宁德市促进邮政快递业发展的七条措施》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

  宁德市人民政府办公室 

2020720日   

  (此件主动公开   

 

  宁德市促进邮政快递业发展的七条措施 

  为推动我市邮政快递业高质量发展,更好地服务乡村振兴和民生事业,满足人民群众日益增长的寄递需求,提出以下措施: 

  一是加快电商快递园区建设。2022年前,各县(市、区)至少建设一个符合本地发展需要的电商快递园区。鼓励快递企业入驻各类开发区、物流园区和电子商务园区,建立快件分拨中心或快递服务站。推动快递产业集聚发展,推进“仓配一体化”等新型配送模式,为电子商务提供仓储、包装、分销、配送等服务。 

  责任单位:各县(市、区)人民政府,东侨经济技术开发区管委会,市自然资源局、交通运输局、商务局、邮政管理局。 

  二是支持快递进农村。支持在行政村建设邮政、快递服务网点,将快递进村纳入电子商务进农村示范县专项资金补助范畴。到2022年,实现快递服务乡乡有网点、村村通快递,建制村电商寄递配送全覆盖。邮政、快递企业与交通客运单位加强协作,搭载村村通客车实现快递进村。鼓励邮政、快递企业联手或与电商企业等第三方市场主体合作,在乡镇设立综合服务站,村级设立服务点,拓展快递进村渠道。 

  责任单位:各县(市、区)人民政府,东侨经济技术开发区管委会,市商务局、交通运输局、财政局、邮政管理局。 

  三是开展邮政快递兴农行动。各地乡村振兴专项资金,支持农产品寄递物流节点、现代化冷链寄递设施等建设。扶持邮政、快递企业参与农村电子商务平台建设,构建农产品快递服务网络,服务产地直销、订单生产等农业生产新模式,打造一批服务现代农业示范项目。引导邮政、快递企业为本地优势特色农产品提供包装、运输等个性化定制服务,方便农村经营主体或农户的特色农产品外销。鼓励邮政、快递企业为农民开展电商及快递培训,提升农民网络营销能力,培育电商快递致富带头人。 

  责任单位:各县(市、区)人民政府,东侨经济技术开发区管委会,市商务局、农业农村局、交通运输局、邮政管理局。 

  四是降低农产品寄递物流成本。支持邮政、快递企业联合其他涉农主体参与特色农产品优势区等建设,设立农特产品预处理中心,推动农产品集中寄递,形成规模效应,实现成本下降。加强农商互联,推广“农产品+大同城寄递”业务模式,就近销售寄递本地农产品。以奖代补方式降低农产品物流成本,支持快递企业服务我市特色产品网销,对本市电商渠道年发出农产品快件量40万件以上的前3名快递企业,分别给予30万元、20万元、10万元奖励。 

  责任单位:各县(市、区)人民政府,东侨经济技术开发区管委会,市财政局、商务局、邮政管理局。 

  五是完善快递末端服务设施建设。明确智能快件(信包)箱、快递末端综合服务场所的公共属性。城市新建小区和旧城改造要将智能快件(信包)箱、快递末端网点作为社区公共服务设施,同步规划、设计、施工、验收,为平台化集约化的快递末端网点提供用地保障等配套政策。加大快递服务末端基础设施在建设、维护、运营等具体事项的支出。简化快递投递服务终端设置备案手续,营造合理使用现有资源,公平有序的竞争环境。鼓励本地企业加快推进智能快件箱建设,对设立自助投递终端20个及以上的、每个自助投递终端不少于50个智能投递柜的快递企业,给予每年奖励20万元,连续奖励3年。 

  责任单位:各县(市、区)人民政府,东侨经济技术开发区管委会,市自然资源局、住建局、商务局、交通运输局、财政局、邮政管理局。 

  六是培育快递龙头企业。鼓励国际、国内、省内大型快递企业的区域总部,或全国、全省区域性服务中心落户我市,符合条件的享受我市总部经济的相关政策。对寄递企业更新应用自动化设备、设立智能快递柜、购置新能源汽车、购置X光机等生产及安全检查设备,投资额在100万元以上按照投资额的5%给予一次性补助,最高不超过20万元。 

  责任单位:各县(市、区)人民政府,东侨经济技术开发区管委会,市财政局、商务局、邮政管理局。 

  七是保障快递配送车辆通行。允许中心城区禁限行区域合标快递专用电动三轮车通行,总量控制在200辆以内。对进入中心城区的新能源快递专用轻微型货车,统一喷涂明显的快递标志。利用中心城区公共停车场、交通枢纽、城市综合体、社区和企事业单位的公共资源规划、建设“快递揽投车辆”专用停车泊位,便利临时停靠。 

  责任单位:各县(市、区)人民政府,东侨经济技术开发区管委会,市公安局、交通运输局、自然资源局、住建局、邮政管理局。 

  以上涉及奖励的资金均由受益财政兑现,自发文之日起施行,有效期3年。本政策由市邮政管理局负责解释。 

附件:

相关信息

  • 宁德市人民政府办公室关于印发宁德市促进邮政快递业发展七条措施的通知