索 引 号:ND00101-0108-2022-00033 备注/文号:宁政办〔2022〕60号 发布机构: 宁德市人民政府办公室 生成日期: 2022-08-30 有效性: 有效

宁德市人民政府办公室关于印发宁德市防控野猪危害工作实施方案的通知

宁政办〔2022〕60号

发布时间: 2022-09-09 10:38

| | | |

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

  为进一步防范和减轻野猪对农林业生产和人畜安全的危害,统筹做好防控野猪危害工作。经市政府同意,现将《宁德市防控野猪危害工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  宁德市人民政府办公室

  2022年8月30日

  (此件主动公开)

  宁德市防控野猪危害工作实施方案

  为进一步加强防控野猪危害工作,统筹推进防控野猪危害的种群数量猎捕调控等综合防控政策措施,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国枪支管理法》等法律法规规定,经研究决定,特制定本实施方案。

  一、指导思想和工作要求

  以习近平生态文明思想为指导,采取以野生动物保护、饲养、科研单位(以下统称“专业护农猎捕队”)持枪猎捕野猪的方式进行种群调控为主,落实农林作物保险、生态保护补偿、野猪防护设施列入高标准农田建设内容等为辅的综合防控模式,建立健全防控野猪危害工作领导小组,统筹协调林业、公安、财政、农业农村、市场监管、银保监等部门分工协作,解决防控野猪危害工作中的重点难点问题;落实属地责任,有力有序推进防控野猪危害工作,切实维护好人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序,为推动我市生态文明建设高质量发展和实施乡村振兴战略提供有力保障。

  二、组织形式和工作任务

  (一)成立防控野猪危害工作领导小组。成立由市政府分管副市长任组长,市政府办公室、林业局、公安局、农业农村局负责人为副组长,市财政局、林业局、市场监管局、宁德银保监分局分管负责人为成员的市防控野猪危害工作领导小组(详见附件)。各县(市、区)要参照市级成立野猪危害防控工作领导小组,建立政府统筹协调、部门分工负责,职责明晰、程序严密的工作机制,切实有力有序推进防控野猪危害工作。

  牵头单位:市林业局

  责任单位:市公安局、财政局、农业农村局、市场监管局、宁德银保监分局,各县(市、区)人民政府

  (二)制定防控野猪危害工作实施细则。市直相关部门要按照国家、省相关规定要求,密切配合,创新机制,依法制定我市《防控野猪危害工作实施细则》。充分发挥各乡镇(街道)人民政府(办事处)的防控主体责任,建立健全畅通群众举报、投诉野猪危害平台,及时收集野猪危害信息,并告知防控野猪危害工作领导小组,以便开展猎捕等防控活动,做到全市“一盘棋”,切实解决我市野猪危害问题。

  牵头单位:市林业局、公安局

  责任单位:市财政局、农业农村局、市场监管局、宁德银保监分局,各县(市、区)人民政府

  (三)加强专业护农猎捕队伍建设。鼓励“一县(市、区)一队(专业护农猎捕队)”猎捕野猪模式,强化猎捕主体、猎捕队员、基础设施、猎捕管理等方面建设。蕉城、古田、屏南、寿宁、福安、福鼎等县(市、区)林业局、公安局要对原已批建的6支专业护农猎捕队资质资格进行重新梳理审查,健全完善猎捕队伍、基础设施、猎捕管理等方面建设,尽快形成战斗力,早日开展猎捕作业。周宁、柘荣、霞浦等县可以由当地林业、公安机关引导有经济实力和基础条件的法人单位或自然人,投资组建从事护农猎捕野猪的野生动物保护、饲养、科研的企业法人;组织评估考察,遴选出政治可靠、猎捕技能优秀的猎人吸收充实到新组建的专业护农猎捕队;指导枪(弹)库(柜)等基础设施以及规范猎捕管理等建设。对暂时还无法组织当地猎捕队伍开展猎捕活动的蕉城、屏南、周宁、柘荣、霞浦等县(区),可通过向具备跨县域猎捕资质的古田、福安、福鼎等重点专业护农猎捕队以购买社会服务的方式开展护农猎捕活动。

  牵头单位:市公安局、林业局

  责任单位:市市场监管局、各县(市、区)人民政府

  (四)强化野猪猎捕活动管理。专业护农猎捕队应当严格遵守《福建省陆生野生动物狩猎证》(以下简称《狩猎证》)《中华人民共和国民用枪持枪证》(以下简称《持枪证》)“两证”管理制度,按照“两证”规定要求开展猎捕活动;实施跨县域猎捕作业的,在实施猎捕作业前应当依法分别向市林业局和市公安局履行相关报告程序。各县(市、区)林业局、公安局要按照职责分工,加强专业护农猎捕队安全监管,每年至少开展一次野生动物保护、枪支弹药管理的教育培训;市林业局、公安局每年要对古田、福安、福鼎3支重点专业护农猎捕队开展不少于一次的野生动物保护、枪支弹药管理全员教育培训,组织引导3支队伍向思想政治可靠、基础设施完善、猎捕技能优秀的规范化、专业化队伍转型。

  牵头单位:市公安局、林业局

  责任单位:各县(市、区)人民政府

  三、保障措施和督导考核

  (一)加大财政支持力度。各县(市、区)人民政府应加大公共财政资金投入,将野猪种群数量动态调查监测费,专业护农猎捕野猪的枪弹库建设费、枪弹库值班守护费、猎枪弹具购置费、管护费、猎捕人员人身意外伤害保险费、猎犬养护费,猎获野猪的无害化处理费,高标准农田防护野猪设施建设费,主要农林作物保险费、受灾生态补偿费以及必要的工作经费等列入同级财政补助范围,统筹解决防控野猪危害工作经费,并结合当地的实际情况进一步落实和完善猎捕野猪的补助和奖励办法。

  牵头单位:市财政局

  责任单位:市公安局、农业农村局、林业局、宁德银保监分局,各县(市、区)人民政府

  (二)加强防控工作督导。市防控野猪危害工作领导小组成员单位要按照职责分工,加强配合协调,共同形成合力,强化对各县(市、区)防控工作的督促指导和技术服务,确保野猪种群数量动态调查监测、猎捕量限额制定、专业护农猎捕队建设、猎捕野猪的“两证”管理、猎获野猪的无害化处理、高标准农田防护野猪设施建设、主要农林作物保险、受灾生态补偿以及财政资金投入与拨付等各个环节的防控政策措施落实落地,切实解决野猪危害“三农”问题。

  牵头单位:市林业局

  责任单位:市公安局、财政局、农业农村局、市场监管局、宁德银保监分局,各县(市、区)人民政府

  (三)强化防控工作考核监督。发挥林长制考核“指挥棒”作用,将防控野猪危害工作纳入林长制考核,加强监督检查,及时反馈整改情况和工作进度。对责任不落实,问题突出,防控工作不力的,将约谈所在地人民政府及其有关部门主要责任人。各县(市、区)于每季度首月5日前将上一季度工作情况上报市防控野猪危害领导小组办公室,同时,于每年1月5日前报告年度工作总结。

  牵头单位:市林业局

  责任单位:市公安局、财政局、农业农村局、市场监管局、宁德银保监分局,各县(市、区)人民政府

  附件:宁德市防控野猪危害工作领导小组成员名单及职责分工

附件

  宁德市防控野猪危害工作

  领导小组成员名单及职责分工

  一、成员名单

  组  长:叶其发  市政府副市长

  副组长:张为声  市政府副秘书长

  黄晓莺  市林业局局长

  钱昌平  市公安局副局长

  刘  利  市农业农村局副局长

  成  员:范理宝  市财政局四级调研员

  陈占林  市林业局副局长

  叶家双  市市场监管局副局长

  吴宜旭  宁德银保监分局副局长

  领导小组下设办公室,挂靠市林业局,负责领导小组日常工作。成员如下:

  主  任:陈占林(兼)

  副主任:陈文杰  市林业局野生动植物与湿地保护中心主任

  李自梁  市公安局治安管理支队大队长

  张积盛  市农业农村局种植业管理科副科长

  工作人员:石玲、陈林煊(市林业局),林向章(市市场监管局)、陈丽婷(宁德银保监分局)。

  防控野猪危害工作领导小组成员职务如有变动,由继任者自然接任,不再另文通知。

  二、职责分工

  领导小组:负责组织指导全市防控野猪危害工作,协调解决防控野猪危害工作中的重点、难点问题。

  林业部门:负责做好野猪种群数量动态调查监测、猎捕量限额制定与实施、《狩猎证》核发与管理等工作;会同公安机关按照职责分工推动专业护农猎捕队建设与管理和跨县(市、区)域猎捕管理;协调农业农村部门做好猎获野猪的无害化处理监管;配合做好推动野猪等野生动物致害的林木保险投保和理赔工作。

  公安部门:按照依法管理、方便猎捕、保障安全的原则,负责做好《持枪证》核发以及狩猎枪支弹药的配置和监管;会同林业部门按照职责分工推动专业护农猎捕队建设与管理和跨县(市、区)域猎捕管理;负责通过110报警、投诉的野猪危害线索反馈服务工作。

  农业农村部门:负责将防护岸坡、隔离铁丝网、电子隔离等野猪防护设施列入高标准农田建设内容;协调林业、银保监部门做好推动野猪等野生动物危害农林作物的保险投保以及灾后的理赔工作;负责做好猎获野猪的检疫监管,并对野猪无害化处理环节进行技术指导。

  财政部门:负责做好防控野猪危害工作相关财政扶持、生态补偿经费的落实,将防控野猪危害相关经费列入本级财政预算,做好资金的安排和拨付。

  市场监管部门:负责做好新申请野生动物保护、饲养、科研单位(“专业护农猎捕队”)的登记注册及流入农(集)贸市场非法买卖野猪及其产品的监管工作。

  银保监部门:积极探索关于野猪危害的农林综合保险险种,并配合做好推动野猪等野生动物危害农林作物的灾害保险投保以及灾后的理赔工作。