索 引 号:ND00101-0110-2022-00037 备注/文号:宁政办〔2022〕67号 发布机构: 宁德市人民政府办公室 生成日期: 2022-09-20 有效性: 有效

宁德市人民政府办公室关于印发市本级行政事业单位印章使用管理规定的通知

宁政办〔2022〕67号

发布时间: 2022-09-23 15:37

| | | |
 东侨经济技术开发区管委会,市政府各部门、各直属机构:

  现将《市本级行政事业单位印章使用管理规定》印发给你们,请认真贯彻落实。

  宁德市人民政府办公室

  2022年9月20日

  (此件主动公开)

  市本级行政事业单位印章使用管理规定

  第一章  总  则

  第一条  为进一步加强市本级行政事业单位印章管理,规范印章使用,根据《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发〔1999〕25号)和相关法律法规,特制定本管理规定。

  第二条  本规定中“印章”指公章和具有法律效力的个人签名章,包括市政府,市政府工作部门、派出机构、直属事业单位、部门管理机构和市政府直接批准成立的市级议事协调机构、临时机构及其办公室,以及其他名称中冠以“宁德市人民政府”字头的行政机关、事业单位〔以下简称各机关(单位)〕刻制的(行政)印章、钢印、印模和主要负责人签名章,市政府及市政府办公室电子印章、市政府及市政府办公室红头文件所用套印。

  第三条  印章管理和使用应当遵循合法公正、及时便捷的原则,实行属地管理,确保印章管理安全规范化。

  第二章   印章制发机关及规格、式样、字体

  第四条  宁德市人民政府印章为圆形,直径4.5厘米,中央刊国徽,国徽外刊机关名称,自左而右环形,由省政府制发。

  第五条  各机关(单位)的印章为圆形,直径4.2厘米,中央刊五角星,五角星外刊机关(单位)名称自左而右环行,由市政府制发。

  确需使用钢印的机关(单位),其钢印直径不得大于4.2厘米,不得小于3.5厘米,中央刊五角星,五角星外刊单位名称,自左而右环行,由市政府制发。

  第六条 各机关(单位)的其它专用印章(包括业务专用章、财务专用章等),在名称、式样上应与单位正式印章有所区别,经本单位领导批准后刻制。

  第七条 印章所刊名称,应为市委机构编制委员会及其办公室机构设置文件和经市委、市政府批准的法定名称。如名称字数过多不易刻制,可以采用规范化简称。

  第八条 印章所刊汉字,应当使用国务院公布的汉语简化字,字体为宋体。

  第九条 印章的质料,由制发机关根据实际需要确定。

  第三章   印章刻制、启用及废止程序

  第十条  各机关(单位)刻制(行政)印章,应持市委机构编制委员会及其办公室关于机构设置文件或市委、市政府有关机构成立文件,单位介绍信、经办人的身份证原件及复印件,向市政府办公室提交书面申请(详细写明印章法定名称或规范性简称),由市政府办公室秘书二科报经市政府办公室分管领导、主要领导审签同意后出具刻制印章介绍信,机关(单位)持介绍信及相关材料到公安部门指定的刻章单位刻制。

  市政府非常设机构及其办公室一般不刻制印章,确因工作需要刻章的,应向市政府办公室提交书面情况说明,并按照印章刻制审批程序办理。

  第十一条 印章刻制完毕后,应持新刻制印章到市政府办公室秘书二科登记备案,经批准启用后,方可用印。

  第十二条 各机关(单位)的印章,如因单位撤销、名称改变或换用新印章而停止使用时,应在新印章启用后一个月内送交印章制发机关封存或销毁。特殊情况需要延期使用的,应书面报告并经印章制发机关批准。印章启用与废止的通知由印章制发机关负责。

  第十三条 对伪造印章或使用伪造印章者,要依照国家有关法规查处。如发现伪造印章或使用伪造印章者,应及时向公安部门或印章所刊名称单位举报。

  第四章   印章使用审批程序

  第十四条  各机关(单位)必须建立健全印章管理制度,加强用印管理,严格审批程序。未经本单位领导批准,不得擅自使用单位印章。具体程序如下:

  (一)需使用“中国共产党宁德市人民政府党组”印章的公文,由市政府党组书记签批后用印,或授权副书记签批后用印。

  (二)需使用“宁德市人民政府”印章(含电子印章)的公文(含介绍信、证书、报表等),须经市长或分管副市长签批后用印。

  (三)需使用市长签名章的公文,须经市长签批后用印。

  (四)需使用“中共宁德市人民政府办公室党组”印章的公文,须经市政府办公室党组书记签批后用印,或授权副书记签批后用印。

  (五)需使用“宁德市人民政府办公室”印章(含电子印章)的公文,须经市政府办公室分管领导(含)以上领导签批后用印,涉及资金、人事及其他重大事项,须经市政府办公室主任以上领导签批后用印。

  (六)需使用市政府秘书长或市政府办公室主任签名章的公文,须经市政府秘书长或市政府办公室主任签批后用印。

  (七)涉及财务、后勤等方面工作需使用市政府办公室其他专用章(含电子印章)的,由市政府办公室分管领导授权相关科室使用管理。

  (八)需使用市政府专用章或市本级行政事业单位其他印章的公文或材料,按程序审批后用印。

  第五章   印章使用管理

  第十五条  市政府党组、市政府、市政府办公室的印章(含钢印、专用章)由市政府办公室秘书二科指定专人管理,市政府的电子印章委托市委办公室文电审办科指定专人代为管理,并在市政府办公室监督下使用;市政府办公室党组印章由市政府办公室干部科指定专人管理;市政府土地审批、土地登记、海域使用、行政复议、行政诉讼、规范性文件备案、信访事项复查复核、出国审批专用章分别由市自然资源局、市司法局、市信访局、市外办指定其内设职能科室专人管理。

  第十六条  印章由本单位指定专人负责保管;印章管理人员应将印章存放于保险柜中,经常检查,及时清洗,不得私自携带印章外出或擅自将印章交与他人使用保管。印章若有遗失、破损等异常情况,要及时上报领导按有关程序进行处理。

  第十七条 印章管理人员要严格落实保密制度,不得外泄秘密事项。印章管理人员如遇特殊情况外出,必须事先将印章移交办公室领导或由领导指定人员暂为代管、使用印章,并做好交接手续。临时保管人员要履行印章管理人员的职责。

  第十八条 需用印单位经办人员应履行用印登记手续,认真填写《盖章登记表》,登记内容包括:用印时间、用印单位或人员、文件名称、用印数量、批准人姓名、经办人姓名等。

  第十九条  印章管理人员要严格审核用印审批程序,坚持“先批准、后用印”原则,认真审核文稿签发手续是否完备,严防错用、误用等情况发生,并及时存档盖章资料。

  第二十条  对于不符合用印管理规定的,印章管理人员要及时提醒承办人员完善程序、重新审批。严禁先用印、后补程序。遇有紧急特殊情况,印章管理人员必须通过电话请示等方式,经过领导批准后方可用印。

  第二十一条  用印要规范准确,印迹要清晰美观,做到印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。严禁在空白介绍信、空白便函、空白证件等资料上用印。

  第六章   附   则

  第二十二条  本规定自印发之日起施行。原《宁德市人民政府办公室关于规范印章制发、使用和管理工作的通知》(宁政办〔2017〕173号)同时废止。