索 引 号:ND00101-0101-2022-00050 备注/文号:宁政办规〔2022〕11号 发布机构: 宁德市人民政府办公室 生成日期: 2022-12-28 有效性: 有效

宁德市人民政府办公室关于印发支持海岛振兴九条措施的通知

宁政办规〔2022〕11号

发布时间: 2023-01-17 16:21

| | | |

蕉城、福安、福鼎、霞浦县(市、区)人民政府,市直有关单位:

  《关于支持海岛振兴的九条措施》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  宁德市人民政府办公室

  2022年12月28日

  (此件主动公开)

  关于支持海岛振兴的九条措施

  为深入贯彻落实习近平总书记对福建对宁德工作重要讲话重要指示精神,按照市第五次党代会关于建设“全国乡村振兴样板区”的部署要求,坚持以“五个一工程”(一个入岛码头、一条环岛公路、一座供水水库、一个数字便民综合服务平台、一张风光储充微电网)为突破口,支持我市有居民海岛乡村振兴,打造“生产美、生活美、生态美”的和美海岛。

  一、提升海岛规划建设水平

  支持海岛乡镇国土空间规划编制,按照“多规合一”要求,有序开展有居民海岛村庄规划工作,编制让村民“看得懂、记得住、用得上”的海岛村村庄规划,力争到2023年实现海岛村村庄规划管控全覆盖,县级财政在经费方面予以保障。支持海岛村民分家分户、避险搬迁、拆旧建新等各类建房用地需求,加快有居民海岛用地审批手续办理。在符合国土空间规划和村庄规划的前提下,支持海岛村庄发展特色产业,对需新增建设用地的项目,提前介入指导,加快办理农转用报批手续,在年度土地利用计划指标上给予优先安排;利用存量土地建设项目,依据有关政策优先办理建设用地供地手续。

  责任单位:沿海县(市、区)人民政府,市自然资源局、住建局、农业农村局〔以下责任单位均含沿海县(市、区)人民政府,不再列出〕

  二、推动海岛交通设施升级

  深入实施“海岛交通便民工程”,支持有居民海岛环岛公路建设,市级财政对海岛通行政村公路“单改双”项目,予以参照“少数民族和老区基点行政村”市级补助标准,即霞浦每公里补助18万元,蕉城、福安、福鼎每公里补助11万元,自然村四级公路单车道新改建每公里补助5万元,剩余资金缺口由相关县(市、区)自筹。支持有居民海岛入岛码头建设,市级财政对新建陆岛交通码头项目予以补助,300吨级及以下每个补助50万元,500吨级每个补助65万元,1000吨级及以上每个补助100万元;对已建陆岛交通码头的加固维护改造,按上述补助标准50%予以补助,且不超过维护项目工程结算费用的50%。2023年至2025年,市级财政安排补助资金1000万元,剩余资金缺口由相关县(市、区)自筹。鼓励市属国有企业投资购置电动船舶,并以租赁方式为海岛群众提供通行服务。推广电动公务船舶,将海岛乡村公务船舶纳入所在地方政府管理,公务船舶购置、租赁及维护等相关费用列入各级政府财政预算,积极争取上级船舶制造、推广和使用专项补助。力争到2025年,全市有居民海岛都有一条环岛公路、一个入岛码头、一艘电动公务船。

  责任单位:市交通运输局、海洋渔业局、工信局、财政局

  三、巩固提升海岛饮水安全

  推进城乡供水一体化建设,新建福鼎嵛山岛规模化水厂1座,通过跨海管道接入城镇管网海岛16个,实施改扩建供水工程海岛16个。因地制宜采取区域联网供水、乡镇规模供水、水库供水等方式推进海岛村供水工程建设,确保海岛村特别是偏远海岛村群众饮水方便。到2025年,全市供水保证率达到95%以上,供水水质符合国家《生活饮用水卫生标准》规定,具备条件的海岛都建设一座供水水库。

  责任单位:市水利局

  四、推进数字海岛建设

  结合数字乡村、智慧乡村建设,加快“互联网+”政务服务向海岛延伸,积极推进海域移动网络精品网建设,打造智慧广电乡村工程试点,促进海岛防灾减灾、广播电视、气象、旅游服务等信息整合共享,提升海岛治理和服务的智能化、精准化水平,争取实现市县一体、一网统管,构建线上线下相结合的乡村数字便民服务体系,到2025年,海岛居民都能共享一个数字便民综合服务平台,4G及以上网络实现全覆盖。实施海岛电网巩固提升工程,加快主干电网、岛屿电网改建进度,重点推进“台山岛源网荷储零碳岛示范”和5个海域“海上电动船舶充电网络示范”建设,新增1240万元新型电力系统项目预列包,支持海岛微电网、海上充电网络、高能级配电网等新型电力系统建设,到2025年,有必要的海岛都建成一张风光储充微电网,实现24小时无限时供电。

  责任单位:市发改委(大数据局),市委网信办,市行管委,市通管办,市文旅局、应急局,市气象局,国网宁德供电公司

  五、提升海岛公共服务水平

  支持海岛发展农村普惠型养老服务和互助性养老,对有需要建设和改建敬老院的海岛乡镇予以优先安排,2025年前,每年支持10个有需求的海岛村建设“互助孝老食堂”,新建食堂经费由相关县(市、区)统筹解决。建立健全海岛卫生院、门诊与市、县(市、区)直属医院线上沟通问诊机制,健全急病转运救治办法。县级医院或乡镇卫生院每年至少组织开展4次医疗队上岛义诊、送药活动,为慢性病患者、老年人等重点人群开展1次健康体检。提高海岛村医补助标准,分类保障海岛村医养老待遇,到2025年,所有海岛村在岗医生每月补助总和不低于当地最低工资水平的1.5倍。落实义务教育“一个都不能少”政策,支持海岛学校开展校舍修缮、设备添置、食堂改造、教学楼改造,优先改善蕉城三都岛2个、福鼎嵛山岛1个,霞浦西洋岛1个乡村学校办学条件,力争到2025年,落实各级补助资金800万元以上,实现有居民海岛所有学生义务教育需求得到满足。支持海岛完善殡葬基础设施,争取到2025年,三都镇、嵛山镇、海岛乡等三个海岛乡镇分别规划建设1处乡镇公益性公墓。提升海岛防灾减灾能力,优先支持海岛乡村开展自然灾害避灾点提升建设,统筹安排政策性农村住房保险工作,提高海岛居民安全防范意识和抗灾防损能力,支持受灾群众重建家园。推动全市有居民海岛地灾点得到有效管控,争取2025年全部治理到位。

  责任单位:市民政局、卫健委、教育局、应急局、自然资源局

  六、促进海岛渔业发展

  积极争取省级以上专项补助资金,完善海岛渔业基础设施建设,对列入《福建省渔港布局与建设规划(2020—2025年)》的霞浦海岛乡1个、福鼎嵛山镇1个、福鼎沙埕镇1个、蕉城三都镇5个海岛渔港项目优先争取省级政策和资金支持,对新建渔港项目补助项目核定总投资的65%,对提升改造和整治维护渔港项目补助项目核定总投资的60%;对原省级扶贫开发工作重点县(霞浦)加大10%补助力度。优先支持海岛渔民对渔船进行资源友好型渔船更新改造,按4类船长分别给予5万、15万元、45万元、100万元以内渔船更新改造补助。优先支持海岛村发展海带、三倍体牡蛎等贝藻类生态养殖,支持海岛村申报海带烘干房等水产品初加工建设项目,水产品初加工和冷藏保鲜设施建设每台设备补助不超过20万元,每个项目单位补助总额不超过300万元。中央、省级资金相关补助标准有调整的,按最新补助标准执行。支持海岛村发展湾外深远海养殖,对新发展的网箱养殖,五年内免征海域使用金。

  责任单位:市海洋渔业局、自然资源局、财政局

  七、支持海岛旅游产业发展

  坚持保护与开发并重,按照“一岛一策,成熟一个,开发一个”的原则,梯度开发条件成熟的海岛,力争建设成为全国知名的海岛休闲旅游目的地。优先支持嵛山岛、台山岛、三都岛、斗帽岛、西洋岛、马刺岛、浮鹰岛、北礵岛、烽火岛、北澳岛等10个海岛旅游开发,加快完善旅游码头、通景公路、环卫设施等配套设施建设,打造集海岛休闲度假、渔家生活体验、国际滩涂摄影、海鲜珍品美食等多功能于一体的生活型、体验型、休闲型全域旅游岛。鼓励海岛村发展海上社区观光体验、渔村风情民宿、水上竞技娱乐活动、海洋生物展示科普等新产业新业态。支持蕉城松岐村,福鼎东角村、马祖村、灶澳村、鱼鸟村,霞浦宫东村、文澳村、北礵村、烟台村等9个海岛村创建金牌旅游村。鼓励市场主体以资产收购、增资入股等方式进行海岛旅游开发市场化运作,鼓励海岛举办农旅、体旅、渔旅等融合发展的节庆赛事活动,加强海岛村旅游资源的线上线下宣传推广工作,培育宁德“游岛玩海”海岛旅游品牌。加强海岛文化遗产保护和传承,保护修缮蕉城三都近代建筑群、霞浦海岛乡洋屿灯塔、闽东红军独立团海上游击独立营成立遗址等海岛文物、红色文化遗存。

  责任单位:市文旅局、海洋渔业局、交通运输局、体育局、农业农村局、自然资源局、林业局

  八、改善海岛乡村人居环境

  支持海岛村加快实施农村人居环境分类晋级专项行动,推动陆海统筹一体化垃圾治理、农村生活垃圾干湿分类和资源化利用,进一步推进农村厕所粪污、生活污水治理,力争到2025年,实现海岛村户厕“应改尽改”,村庄生活污水有效治理,长效机制进一步健全。提升海岛建筑风貌,每年完成20个以上海岛村裸房整治,力争2025年全面完成整治工作。优先支持蕉城三都镇、松岐村、斗帽村、霞浦竹江村等4个海岛历史文化名镇名村或传统村落申报重点改善提升项目,争取省级专项补助资金。

  责任单位:市农业农村局、生态环境局、住建局、财政局、卫健委、城市管理局

  九、推进海岛生态保护修复

  以实施《福建省10个乡镇级海岛绿化美化提升规划(2021—2025年)》为契机,推进海岛乡村绿化美化提升工程,在保护优化现有防护林带、提升生态系统稳定性的基础上,通过林带更新修复、低效林改造等措施,种植花化、彩化乡土阔叶树种,增加景观植被,提升海岛乡村绿化美化水平。开展海岛生态修复工程,组织开展互花米草除治、入海排污口整治、海漂垃圾治理、海岸线生态保护和修复,提升海岛海岸线环境质量、治理水平。各地可通过组织编制海洋生态修复方案,争取中央和省级资金补助。每年对海岛海岸线、水质、植被覆盖、入海排污口等开展至少一次监视监测活动。

  责任单位:市林业局、生态环境局、海洋渔业局、自然资源局

  本措施自印发之日起施行,有效期至2025年12月31日,由市委农办牵头组织,市农业农村局会同相关单位共同解释。

  附件:宁德市37个有居民海岛情况表

  附件

  宁德市37个有居民海岛情况表

序号

县(市、区)

乡 镇

行政村

自然村

所在岛屿

1

蕉城区

(有居民海岛8个,分布在3个乡镇,涉及22个行政村)

三都镇

松岐村

 

三都岛

2

港口村

3

新塘村

4

坪岗村

5

介溪村

6

黄湾村

7

南澳村

8

大湾村

9

都澳社区

10

孟澳村

 

青山岛

11

七星村

12

青澳村

13

仙竹村

14

虾荡尾村

15

海上社区

16

白匏村

 

白匏岛

17

斗帽村

 

斗帽岛

18

鸡公山村

 

鸡公山

19

八都镇

云淡村

 

云淡门岛

20

下汐村

21

漳湾镇

鸟屿村

 

鸟屿

22

官沪村

 

官沪

23

福安市

(有居民海岛3个,分布在2个乡镇,涉及3个行政村以及主村在陆地上的1个自然村)

下白石镇

六屿村

 

六屿岛

24

福屿村

 

福屿

25

福渔村

26

溪尾镇

 

下邳村牛头屿自然村

牛头屿

27

福鼎市

(有居民海岛10个,分布在6个乡镇,涉及7个行政村以及主村在陆地上的5个自然村)

嵛山镇

马祖村

 

大嵛山

28

鱼鸟村

29

东角村

30

灶澳村

31

芦竹村

32

小嵛山

33

太姥山镇

东星村

 

东星岛

34

沙埕镇

台山村

 

西台山

35

东台山

36

 

黄岐村西星自然村

西星岛

37

白琳镇

 

沿州村双头透自然村

牛屿

38

 

沿州村青屿自然村

青屿

39

佳阳畲族乡

 

安仁村腰屿自然村

腰屿

40

店下镇

 

巽城村长屿自然村

长屿

41

霞浦县

(有居民海岛16个,分布在7个乡镇,涉及12个行政村以及主村在陆地上的8个自然村)

海岛乡

宫东村

 

马刺岛

42

 

西洋岛

43

宫西村

44

烟台村

45

 

小西洋岛

46

北礵村

 

北礵岛

47

里澳村

 

浮鹰岛

48

文澳村

49

三沙镇

烽火村

 

烽火岛

50

 

三农村北澳岛自然村

北澳岛

51

 

三农村南澳埕自然村

52

长春镇

文岐村

 

文岐岛

53

沙江镇

竹江村

 

竹江岛

54

溪南镇

东安村

 

东安岛

55

关门村

56

长腰村

 

长腰岛

57

下浒镇

 

前洋村大屿自然村

大屿

58

 

浒水村大屿新村自然村

59

 

西岐村柏屿自然村

柏屿

60

 

赤壁村霞山自然村

虾山岛

61

 

下浒村雷江自然村

雷江岛

62

盐田

畲族乡

 

浒屿村大屿头自然村

大屿头岛

合计 

 

18 

44 

14 

37