宁德市人民政府办公室关于印发宁德市2009年政府信息公开工作要点的通知

宁政办〔2009〕54号

发布时间: 2009-04-10 12:04

| | | |

宁德市人民政府办公室关于印发
宁德市2009年政府信息公开工作要点的通知

各县(市、区)人民政府、东侨开发区管委会,市政府各部门,各直属机构:
    现将《宁德市2009年政府信息公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

二○○九年四月七日

宁德市2009年政府信息公开工作要点

    一、进一步健全完善工作机制
    (一)要健全完善工作机制。各级各部门要进一步加强政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任落实。不断完善政府信息公开工作机制,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题。
    (二)要健全完善《指南》、《目录》。各级各部门要结合自身工作实际,进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,不断健全和完善政府信息公开《指南》和《目录》。各级各部门务必在每季度第一个月的5日前向市政府办政府信息公开科报备本单位上个季度信息公开的统计报表和所有文件的发文目录,该目录必须按主动公开、依申请公开和免予公开三种公开属性归类好公文信息。
    (三)要落实各项工作制度。严格执行政府信息公开前保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到及时规范答复;认真执行政府信息公开情况统计分析制度,及时掌握运行情况;严格监督检查制度,制定政府信息公开工作考核评议和监督检查办法,加强对各级各部门的政府信息公开工作监督管理。

    二、进一步丰富充实公开内容
    (一)要重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门信息的公开。着重抓好教育、医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开,各相关部门要切实抓好这些关系国计民生的政府信息的公开工作,结合实际形成公开细则,尽可能多公开公文信息和非公文服务类信息。
    (二)要逐步开展重要政府信息解读。探索对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等政府信息开展相关解读,方便公众理解。

    三、进一步加强公开载体建设
    (一)要加强政府信息公开专栏建设。充分利用绩效评估手段加强专栏建设,丰富政府信息公开内容,深化公众参与功能,充分发挥政府网站与公众交流沟通的“桥梁”作用。
    (二)要完善政府新闻发布工作。建立健全多层次的政府新闻发布体系,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策等政府信息。
    (三)要规范政府公报、信息公开栏、电子触摸屏等公开载体建设。充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用。着重按照“一站式”查阅的要求,加强各级国家档案馆、公共图书馆政府信息公共查阅点建设。
    (四)要拓展政府信息公开渠道。探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

    四、进一步抓好学习培训工作
    (一)要加强学习培训的规划。制订年度学习培训计划,建立业务培训制度。采取组织考试、纳入考核体系、与评先评优挂钩等各种措施保证学习培训的实效。
    (二)要加强领导干部学习培训。通过举办培训班、开办讲座、以会代训、在行政学院领导干部培训班中增设政府信息公开课程等形式加强领导干部的学习培训。
    (三)要持续开展政府信息公开工作人员的业务培训。围绕公文公开属性的确定和依申请公开业务,加强市、县(区)、乡(镇)行政机关政府信息公开工作人员的专题培训,不断提高各级各部门政府信息公开工作人员的业务水平。

    五、进一步拓展公开层面
    (一)要推进法律法规授权组织、公共企事业组织信息公开工作。进一步拓展公共企事业单位信息公开领域,重点抓好社会关心关注、涉及群众切身利益问题的公开。
    (二)要进一步抓好乡镇政府信息公开工作。切实加强对乡镇政府信息公开工作的指导、督促和检查,积极推进乡镇政府的政府信息公开,认真探讨推进城市街道办事处政府信息公开模式。
    (三)要探索拓展信息公开触角。探索依托社区电子屏、社区事务受理服务中心等社区信息设施,建立社区统一信息发布平,方便群众获取政府信息。

    六、进一步加大检查指导力度
    (一)要完善政府信息公开工作推动机制。加强对本行政区域政府信息公开工作的规划、指导、监督和推进。加强政府信息公开试点指导和经验总结,推动示范点进一步开展工作,充分发挥示范点的辐射效应和示范带动作用。
    (二)要适时开展工作交流。通过经常举办经验交流会、现场工作会议、调研考察等形式加强业务交流,互相取长补短,稳步提高政府信息公开水平。
    (三)要加强政府信息公开问题的研究和协调。着重加强涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼案件的研究和分析,出台相关文件,规范政府信息公开行为。

主题词:行政事务 信息 通知

附件:

相关信息

  • 宁德市人民政府办公室关于印发宁德市2009年政府信息公开工作要点的通知