宁德市四届人大一次会议代表建议摘登

2017-01-09 16:05:35    来源: 中国宁德   字号:大  中  

胡少惠:解决农村贫困人口重大疾病医疗费用

医疗保障体系逐步健全,这项覆盖所有城乡居民的惠民政策有效地减轻城乡居民高额医疗费用负担。但对于农村的贫困家庭来讲,一旦遇到重大疾病,医疗保险不到50%的报销比例还是杯水车薪。建议采取门诊补偿,用于参保农民一般门诊补偿;大额门诊补偿,根据22种大额门诊病种,对患有慢性病的贫困人口给予补助;住院补偿,根据当年筹资标准合理制定起付标准、补偿比例和封顶线;重大疾病补偿,对22类重大疾病,在定点医疗机构就医报销比例不低于70%;重大疾病保险,由相关单位牵头,为农村地区贫困人口办理重大疾病保险。

卢允福:加大支持国家重点生态功能区建设

加强国家重点生态功能区环境保护和管理,是增强生态服务功能,构建生态安全屏障的重要支撑;是促进人与自然和谐,推动生态文明建设的重要举措;是促进区域协调发展,全面建成小康社会的重要基础;是推进主体功能区建设,优化国土开发空间格局的重要任务。建议加快建立国家重点生态功能区利益补偿机制,加大力度支持国家重点生态功能区建设。在财政政策上,导向明确操作性强、保障公平的生态补偿长效机制;在产业政策上,结合主体功能定位,支持帮助编制产业发展专项规划;健全生态产品交易制度;加大对重点生态功能区交通建设方面的投资力度。

雷爱青:大力推进城乡社区居家养老服务开展

据不完全统计,截至2016年底,宁德市60周岁以上老年人口约48万人,约占全市总人口的14%,已经提前进入人口老龄化发展期。虽然全市积极应对人口老龄化问题,但是根据目标,我们差距很大。为此建议加大实行《宁德市人民政府关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的实施意见》的力度;加大政府投入力度;加快建立政府购买基本养老服务及群众自愿购买特色服务的社会养老服务体系,吸引社会资本参与养老事业建设发展;在每个县(市、区)至少建立一所医养结合型养老院,积极推广医养结合的养老方式;完善基础支撑,对已建成的社区养老服务中心督促投入使用,并抓好典型先进站点培育。

陈高金:加大宁德市禁毒力度

毒品,不仅直接危害人们的身心健康,也给社会安宁和经济发展带来越来越严重的威胁。宁德市吸毒人员呈逐年上升趋势,并出现了日趋低龄化的特征。涉毒违法犯罪形势严峻,涉毒引发的违法犯罪案件时有发生,严重扰乱社会治安,威胁人民群众的生命财产安全。建议继续加大禁毒工作力度,严厉打击涉毒违法犯罪。针对毒品多发、易发区域,进一步加强对公共娱乐场所管理,扫除毒品的生存和依赖空间。全社会齐抓共管,继续加强青少年防毒、禁毒教育。学校、社区、家庭开展青少年预防毒品违法犯罪的宣传教育。

叶晖:加强宁德市心理咨询队伍建设

随着城镇化步伐的不断加快,人们的生活压力与工作压力与日俱增,越来越多的人处于心理亚健康状态,心理问题也层出不穷。宁德市虽成立了心理咨询师协会,但有资质的专业心理咨询师仍较为匮乏。建议加大心理咨询师培训力度,设立心理咨询专业培训点,组织专业资质考试,邀请名师办班讲课,鼓励参加心理咨询师资质考试。进一步壮大心理咨询师队伍,资源整合,建立和扩大宁德市专业的心理咨询师队伍,为有需求的人员提供咨询、疏导等服务。同时,做好宣传工作,改变人们对心理问题和心理咨询的错误认识。

孔济友:加强乡村医生队伍建设

随着医药卫生体制改革的不断深入,医疗卫生发展中的不协调、不平衡问题日益凸显。乡镇卫生院只配备基本药物且辅助检查设备缺乏,临床医生缺乏,加上基层人才队伍建设滞后,全科医师严重不足,优秀医疗人才匮乏,无法满足需求,只有少部分患者在基层医疗机构就医。建议市政府及相关部门加强乡村医生队伍培养机制。针对山区贫困县的实际加大村级医疗卫生投入,采取“订单定向”方式,改善优化乡村医生人员结构,提高农村医疗卫生服务水平。出台优惠政策,鼓励保障乡村医生退休后的基本生活。同时,开设闽东卫生学校临床医学专业大专班,培养更多的基层医疗人才。

赵昌斌:调整水资源管理“三条红线”用水量控制指标

随着霞浦县经济社会的迅速发展,各行业用水量也在不断提高。根据市政府下达水资源管理“三条红线”各地控制指标,霞浦县三阶段用水量控制指标变化不大,设置偏低且不合理,远低于实际用水需求。而根据“宁德市闽东苏区重点区域水资源配置规划”分析预测成果,霞浦2013年用水量为2.05亿立方米,2020年需3.00亿立方米,2030年需3.93亿立方米,远大于下达的用水量控制指标。同时,霞浦县境内河流多为自成流域、独流入海的河流,下游不存在与其他县域用水矛盾问题。为合理开发利用水资源,建议市政府对霞浦“三条红线”用水量控制指标进行合理调整,以适应霞浦经济社会发展的需要。

林志东:加快推进农田水利灌溉项目实施

古田县杉洋镇下半区:坂斗、东双、楼下、横山、岭里五个行政村山水相连,农民主要以种植业、果蔬业为主。上个世纪70年代,几村都不同程度的进行土地连片平整和农田基本建设,修建了水利灌溉设施和简易的田间机耕路。但80年代至今受台风强暴雨等自然灾害的侵蚀,农田水利设施破坏严重。集中连片的水利进行早日统一治理改造,抑制耕地抛荒,在连片土地上农民土地可租赁、流转,增加农民收入,也是实现精准扶贫的重要举措。为此建议市政府加快推进“十三五”农田水利项目和农业设施早日动工建设,更早实现农业增效、农民增收。

罗朝建:扶助优秀青年文艺创作人才后续培养

现阶段,宁德市如何更好地培养和扶持优秀青年文艺创作人才发展,由此提高文艺创作对外的知名度和竞争力,是重中之重考虑的问题。建议建立一个宁德市优秀青年文艺创作人才后续培养资助扶持的基金项目;每年安排一定的名额,推荐本地优秀的青年文艺创作人才,根据实际情况送至高校、研究机构进行专业再培训,提高他们的创作意识;积极发挥宁德师范学院作用,广开门路、引进本地或外地的专家学者对宁德市各类青年文艺创作人才进行高端培训。

(本组文字由记者 郑凯 整理 本组照片由记者 郑霄 徐烽 摄)

附件下载

相关链接