破解“血荒”需良策

2017-01-09 16:09:36    来源: 中国宁德   字号:大  中  

市民参加无偿献血

近几年来,宁德市临床医疗用血一直处于供不应求的局面,抢救病人时无血源可用或血源不够,而无法及时进行手术等现象日益突出。在此次市“两会”期间,我市“用血荒”问题引起了代表、委员的关注。

现状 血液供应紧张

近年来,医院就诊患者增加,而供血量却没有相应上升。2011年到2015年,宁德市血站提供的红细胞悬液约为1.8、1.8、2.0、1.9、2.0万单位,血小板约为600、600、620、570、390治疗量。与我省同级别其他设区市相比,宁德市的供血规划设置数量明显偏低,每年约2万单位红细胞悬液,只有南平市、三明市和龙岩市的一半。

“按照宁德市300多万人口计算,需要2万人次献血共4.5万至6万单位红细胞悬液才够使用,但目前每年献血仅1万左右人次,仅有约2万单位红细胞悬液可用,缺口一半以上。”市政协委员陆鸣对此忧心忡忡,她说,病人需要用血时,常常会收到“亲友互助献血”通知,除紧急情况外,患者需要互助献血后才有血液可用。一些白血病患者需要常年用血,无法互助献血,无血可用,只好转到福州去治疗。而一些血液制品如血小板的短缺,也会影响抢救治疗的效果。

市人大代表陆盛彪通过调研发现,宁德市临床用血存在较大问题,经常性急用血时,往往供血不足,尤其特殊血型用血更是困难。“宁德市采血机制非常脆弱,献血点少,加上宣传不够到位,对采供血制度不够信任等诸多原因,造成了采血量远远满足不了临床需要的用血量,无形中出现抢救患者时用血无法满足的血荒现象。”陆盛彪说。

对宁德市推行的“亲友互助献血”,陆鸣认为,其初衷是为了缓解用血紧张,但这也是一把“双刃剑”。“现在经常会碰到这种情形:在用血紧张时,家属拿着患者、亲人或朋友的献血证来,却被告知没有血液,感情上会受到极大的伤害,就会认为以前的献血根本没用,今后不去献血,等需要用血时再去献。”

建议 建立公开透明的采供血制度

针对以上问题,陆鸣建议,要按照实际需求制定年度供血计划,将之提高到4万单位红细胞悬液,计划献血人次达到2万次,以基本满足血液日常供给需求。

“而且要增加必要的人力物力配备。”陆鸣说,宁德市血站工作人员编制是全省设区市最少的,中心血站负责九县(市、区)的采血、检测、制备和供血,实行无节假日24小时待班制,劳动强度很大。应当建立激励机制,促进供血能力提升。

陆鸣认为,宁德市还应该逐步降低“互助献血”比例。优先保证献血者及其亲人家属的用血需求,逐步在群众中形成有献血就能用血的新印象,使献血工作形成良性循环。提高团体献血的比例,切实把无偿献血与精神文明建设挂钩,纳入全市各级文明单位考评,对献血不达标的单位取消“文明单位”称号。开展督查,督促团体献血工作落后的县(市、区)整改。

陆盛彪则建议,中心血站要加强宣传,公布血液成本,让采供血制度更加透明;要完善和提高采供血制度的运行效率和管理手段;要加大投入,改善服务方式,在各县(市、区)增设采血点,增加献血车,方便无偿献血者,方便互助献血者。出台鼓励措施,要求大的机关、事业单位和工厂等每年抽一定比例的员工参加无偿献血,对积极无偿献血者给予适当的物资和精神奖励。(记者 叶陈芬 陈小妹/文 郑霄/图)

附件下载

相关链接

分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码: