建设新宁德 打造宜居城——宁德市推进宜居环境建设侧记

2017-01-09 16:11:02    来源: 中国宁德   字号:大  中  

冬日暖阳,宜居宁德。

徜徉在城区亦或是乡村,处处洋溢清新怡人之景。中心城区湖光山色、绿地掩城,移步换景;城市道路规划有序、四通八达,便民利民。傍晚时分,漫步东湖漫道,幸福感油然而生。乡镇村落各显特色,一村一品,差异化打造美丽乡村;进而串点成线连片,逐步实现美丽突围。

宁德历来注重宜居环境建设,打造生态宜居滨海城市。2016年是“十三五”开局之年,市委、市政府给闽东人民交出了一份满意的答卷:全市共安排宜居项目906个,其中市政基础设施建设全年完成投资158.41亿元,占年度计划的102.20%;美丽乡村建设全年完成投资21.27亿元,占年度计划的177.25%,双双超额完成年度目标任务。

城乡并进,协调发展。宁德,三都澳内这一弯福地,尽展宜居滨海新城魅力。如今,宁德市城乡基础设施水平显著提高,公共服务设施不断完善,生态环境更加优美,城市品味不断提升,广大群众安居乐业,尽享这方醉人山水。

市政建设

宜居宜业宜人

近几年,是宁德市加快发展、跨越发展的重要时期,中心城市也在发生着翻天覆地的变化。市民们看在眼里,甜在心里。这幅宜居宜业宜人的美丽图景背后,处处体现着市委、市政府立足民生,完善城市功能的魄力。

城市就像人体机能,运转顺畅才能“活”起来。

“五千工程”项目是城市建设的“血管”,包含城区雨污管网、供水管网、燃气管网、城市道路、绿道等五个方面。其中,城市道路建设充当着“大动脉”的作用。

“从宁德东下高速,沿着宽阔顺畅的天山路回到城区,实在是太方便了。”日前,市民林先生欣喜地告诉记者。据了解,天山路是中心城区“七纵、十四横”主干路之一,该项目是连接中心城区漳湾组团、东兰组团、金马组团的重要通道,联通着动车站、宁连高速、市医院等重要地点,对完善中心城市城区道路交通网意义重大。

2016年是市政道路建设大发展的一年。中心城区除了天山路以外,闽东路中段改造工程已实现半幅通车;福利路一期、福宁南路一期等14个项目均已完工并通车;金漳路、金马北路、疏港公路等正在加快建设进度。同时,配套实施城市公共停车场项目 16个,新增公共停车位2200个以上。

各县(市、区)城区道路建设“比学赶超”、齐头并进。福鼎市的闽东第一座钢箱梁斜拉桥——八尺门大桥实现提前50天桥身合拢,玉塘大道、铁锵大道、梅澳大道等项目亮点纷呈;福安市重点推进龙潭大道、溪北洋新区路网等项目,解决交通瓶颈;古田县推进古屏路、新华路、滨河东路等项目建设;屏南县重点推进国宝大道和西环路建设,城市面貌焕然一新……

管网建设是城市的“毛细血管”。据悉,去年全市共新建雨水管网74公里,新建污水管网100公里,新建供水管网52公里,改造供水管网44公里,新建燃气管道58公里。中心城区重点围绕城区输水主干网建设、旧管网改造和第二自来水厂扩建等方面建设;城区雨污改造二期工程已启动前期工作。福鼎、霞浦、柘荣、古田等县(市、区)管网建设亦是稳步推进。

综合项目的实施,让城市“肌肉”丰满起来。去年以来,中心城区的蕉城第二实验学校、宁德五中新校区、市社会福利中心等一批民生项目陆续投入使用;金涵小区、金马小区、兰田小区等保障性安居工程也相继竣工;与此同时宝信广场、红星美凯龙城市广场、亿利文化广场、龙威经茂广场等一批城市综合体逐步建成并投入使用,有效提升了宁德中心城区的整体形象。

公园绿道建设,为城市注入鲜活“血液”。 去年,中心城区陆续完成兰溪公园、环东湖慢行道、大门山公园、塔山路湖边环境整治工程等7个项目;南漈公园、塔山公园等已动工改造提升。北岸公园环东湖慢道在去年国庆长假期间正式对市民开放。一期木栈道修建于北岸公园与东湖相接处,总长度约1300米。漫步其中,惬意舒心。全市建成城区绿道网100多公里,建成了福鼎市龙山公园登山游步道,寿宁县三峰公园绿道,周宁县芹山湖绿道,柘荣县城区天福公园绿道,屏南县迎宾大道绿慢道建设等,绿道成为人们休闲、健身的好去处。

日臻完善的市政基础设施,让中心城区“有血有肉”,一座新兴的宜居、健康之城轮廓清晰。

美丽乡村

串点连线成面

每逢周末,驱车外出,我们会欣喜地看到:屏南漈下乡村秀美、历史风情浓郁;福安廉村环境古朴、独具特色;霍童古镇如诗如画,游人如织……美丽乡村旧貌换新颜,旅游目的地日渐增加。

据了解,去年宁德市共推进142个村庄开展“千村整治、百村示范”美丽乡村建设,同时优先开展30个美丽乡村备选村建设。在这基础上,创建了13个美丽乡村示范村,打造了12条美丽乡村景观带。随着美丽乡村建设的不断推进,农村人居环境、基础设施配套、自然生态、历史文化保护和乡村经济发展取得明显成效。

福安市溪潭镇芹洋村是2016年美丽乡村示范村。该村严格按照“分清楚、扫清楚、摆清楚、拆清楚、粉清楚”的“五清楚”理念,推进全村整治提升工程。与此同时,大力发展特色农业;将村中有上百年历史的刺绣儿童虎头鞋、猫儿鞋、狮子帽等手工技艺进行保护性发掘;因地制宜,以溪为轴,规划打造“八景一线”的乡村旅游景区。一个集文化、旅游、休闲于一体的新农村有模有样,游客纷至沓来。

芹洋村只是宁德市美丽乡村示范村建设的一个缩影。宁德市按照“五清楚、两特色”工作思路推进美丽乡村示范村创建,以点带面推进美丽乡村建设比学赶超。福鼎市硖门乡瑞云村把农村污水治理作为村庄主要内容,成为宁德市污水治理工作试点村;霞浦县沙江镇小马村村庄垃圾治理成效显著,成为全县示范村……

通过示范村建设,引领带动更多村庄实现美丽蜕变,进而打造美丽乡村景观带,连线扩面推进美丽乡村全域化。

寿宁县武曲十里长廊美丽乡村景观带,依托沿线生态田园风光,对沿线村庄进行再提升,武曲镇大韩村、塘洋村作为宁德市改水改厕试点,在村庄污水治理方面做了示范,在文化特色打造方面突出了张高谦故里和知青文化塑造,成为自驾出行旅游目的地,宁德市其他景观带也结合自身特点做出了成效,带动了沿线美丽乡村自发建设。

宁德市按照“一条路、一条溪、一串葡萄、形成乡村一日游”的“四个一”建设要求,在美丽乡村建设景观带基础上制定美丽乡村一日游旅游规划,加快乡村旅游交通建设,改善乡村旅游环境,带动美丽乡村旅游产业发展,使休闲农业与乡村旅游成为美丽乡村建设的亮丽点。

去年,四个“全省第一”直观呈现了宁德市对传统历史文化名村名镇保护工作的重视:全省共有中国传统村落229个,宁德市占63个,数量全省第一;去年共有32个村庄列入第四批中国传统村落,数量全省第一;全省省级历史文化名镇名村有30镇91村,宁德市共有6镇22村,数量全省第一;去年4镇17村列入第五批省级历史文化名镇村,数量全省第一。

保护为主,辅以开发。宁德市在保护好历史名镇名村的前提下,因地制宜进行合理性开发。重点推进古田县杉洋镇、福安市潭头镇南岩村等开展重点改善提升历史文化名镇名村和传统村落保护整治工作。南岩村完成了村庄污水管道及设施建设,重点修缮保护了八栋传统民居,并开展村庄建筑立面整治,新建公厕、停车场等基础设施建设,对村庄进行绿化美化,村庄传统建筑得到有效保护,景观环境得到提升;寿宁县下党乡下党村结合自身山清水秀的自然环境,重塑乡愁浓郁的幽幽古村,原汁原味地保护修缮村庄,并结合扶贫实践教育基地建设进行古村落升级……

“厕所革命”

小厕所大民生

多年来,宁德市农村还存在相当部分的农厕为旱厕,“一个土坑两块板、三尺破布围一圈”是其“生动”写照,有的甚至还要爬梯上桶如厕。农村厕所脏和臭的问题普遍存在,且未进行无害化处理的粪便成为传染病流行的主要途径。

为此,宁德市全面贯彻落实五大发展理念,从着力改善农村环境卫生条件、提高农村人居环境水平出发,在全市选择14个改厕试点和2个改水示范村,采取“市级财政奖励一点、县乡财政投入一点、村民自发筹集一点”的全省首创方式,开展农村旱厕改水冲式卫生厕所改造,同步完成村庄污水处理工作。

寿宁县武曲镇大韩村是宁德市“厕所革命”的代表性村庄之一。开展试点先行以来,县里将改厕工作列为重点民生工程,成立改厕工作领导小组,明确责任人、完成时限和相关工作机制,县、乡(镇)、村层层签订目标责任书,切实使改厕任务和责任到村、到户、到人,彻底改变农村厕所臭气熏天、蝇蛆乱飞、污水横流现象。农村改厕改水真正做到为民办实事、办好事,让新农村建设“表里如一”,深受农村群众拥护,农村环境面貌改善成效显著。

“改厕后,农房里的厕所也能像城里一样干净卫生了。”大韩村村民老张高兴地说。

试点工作成效显著。宁德市进一步总结经验、归纳做法,为“十三五”期间全面完成全市所有行政村的旱厕改造和污水处理奠定基础。省宜居环境建设领导小组还向全省推广宁德市厕改的经验和做法。

去年底,宁德市正式印发《推进农村厕所改造及污水处理(2017-2020年)行动的实施方案》,明确提出在2020年前完成全市2134个建制村改厕改水任务,并与各县(市、区)签订了责任状,把农村改厕改水列入各地绩效考评。该行动将投入6亿元、用4年时间完成农村旱厕改水冲式厕所改造,使农村卫生厕所普及率达到100%;因地制宜同步完成全市建制村的污水治理任务,使农村生活环境卫生得到显著改善。

绿色畅想

新起点新展望

提升城市品位,为百姓谋福祉,是宁德市实施宜居环境建设的宗旨。

面朝三都澳,春暖花渐开。新的一年,号角吹响:中心城市建设围绕“开发三都澳,建设新宁德”总体目标,以迎接第十六届省运会为契机,全面促进中心城区扩容提质,推进北部新区、滨海新城发展,服务重点项目、民生工程,重点建设市政道路、城市排水防涝、城市供水、城乡污水处理设施、城市园林绿化等创城、省运会配套项目,建设以人为本的宜居城市。同时,进一步统筹推进农村人居环境改善、基础设施配套、自然生态保护和乡村经济社会发展,拓展美丽乡村建设内涵,形成串点连线成片的规模效应,全面提升农村宜居水平,推动建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新宁德。

“适宜人们工作、生活和居住的城市,才是宜居城市,这也是我们努力的方向。我们将按照市委、市政府的部署,以保续建、保民生、保畅通、保急需,量力而行、尽力而为的建设思路,建设新宁德,打造宜居城。”市住建局局长何必良表示。

不负众望,全力以赴,撸起袖子加油干!一座生态、文明、和谐的宜居宜业宜人滨海绿色新城正崛起。(组稿 范陈春)

附件下载

相关链接

分享到:
姓      名:
内      容:
验 证 码: