创城,东湖市场纳入常态化管理

2013-12-09 15:33:24    来源: 蕉城区政府办   字号:大  中  

整治后的东湖市场井然有序

    “以前来买菜关拥挤不说,而且周围也太脏了点。这几天明显好多了,给人感觉没有那么乱,买菜的速度就快了。”近日,记者来到东湖市场,一位前来买菜的大姐对记者说。记者了解到,11月27日-28日,蕉城区创卫指挥部对东湖市场开展集中大整治,之后将转入长效常态化管理。整治期间,以区经贸局带头,组织区工商局、市场办、市执法城管大队、环卫办、蕉南街道办事处、蕉城公安分局等部门成立巡查小组对东湖市场、富海市场及周边进行督促检查。同时,区政府督查室、效能办对相关单位的工作予以监督,对工作不力的责任单位予以效能问责。
    “蕉城区人口数量近几年不断地在增加,但是由于土地有限,使得市场还是只有原先那几个,每到买菜时市场都会杂乱不堪。所以区领导决定对最乱的东湖市场进行示范性整治,把东湖市场整治到位后,再推动其他市场进行整治。”区经贸局负责人说。据了解,此次整治由区委副书记陈常见带头,动用了市执法局蕉城城建大队两个中队、蕉南办事处20多人、市场整治办全体成员和区工商局、交警、环卫、市场服务中心共80多人对东湖市场、富海市场及周边进行督促检查。
    蕉城区创卫指挥部相关负责人告诉记者,专项整治中,各单位都有明确的分工:区市场办和市执法局城管大队负责对市场周边店外店、摊外摊,以及占道经营、违章搭盖进行整治;区工商局负责督促经营户亮照经营,在市场内部设置“公平秤”,同时加大假冒伪劣商品的查处和市场秩序管理力度,充分发挥“12315”投诉平台职能作用;市场周边环境的整治由蕉南街道办事处配合相关部门进行;食安办则对摊点食物出售的食品进行严格的检查、把关,确保摊点食品安全;蕉城公安分局也出动力量,负责整顿市场周边车辆的违停行为,保证周边道路能够畅通。“市场秩序的维护,市场卫生的保洁、垃圾清理,路面的平整和水路的畅通则由市场业主环三兴港集团投资公司负责。”
    记者看到,通过两天的整治,东湖市场、富海市场及周边环境已基本到位。拆除了多处违章搭盖建筑、广告牌、遮阳伞、雨披等;彻底清除了不良商贩违规占道经营;全面清除了墙上的牛皮癣、蜘蛛网;配齐并清洁了多处的环卫设施;为市场内增设了许多加盖的垃圾桶,并对垃圾桶进行及时清理;全面的检查和维护了市场摊位、地面、排水沟、水电等配套设施。
    记者还了解到,区委、区政府已利用城区边境和某些村庄闲置的土地搭建临时农贸市场,鼓励小贩、菜农和老百姓到临时农贸市场进行交易,先解决城区内市场杂乱拥挤的问题,为以后搭建大型农贸市场争取时间。宁德蕉城在线(冯恺晖)

附件下载

相关链接