霞浦县溪南镇长兴村埔坪自然村 村民“自力更生”扮靓家园

2014-03-03 09:31:40    来源: 中国宁德   字号:大  中  

埔坪村经整治后的美丽溪道

  “通过4年时间的改造,我们村再也不是‘垃圾村’了。这是我做过最为骄傲的事。”看着家乡如今的美丽模样,曾经决定自发筹钱改造村容村貌的村民之一——49岁的谢志雄感慨无限。 
  2月27日,记者来到霞浦县溪南镇长兴村埔坪自然村,看到一条平整的水泥路绕村而过,延伸至远方;村口崭新的花坛上种着一棵香樟树,裸露的黄土还未来得及种植上其它花草;在花坛的右侧,石砌的栏杆、仿古的石桥、干净的溪道、鲤鱼游来游去,组合成了一幅宜人的风景图。 
  谁曾想到,如今这个“美丽乡村”曾是个远近闻名的“垃圾村”,附近更流传着“好女不嫁埔坪男”的说法。谢志雄说,时常有人到村里来,看着脏乱不堪的环境问他怎么还住得下去,他倍觉难堪。可一辈子生活的地方,怎能说走就走。经过再三思量,他萌生了要改变村容村貌的想法。可奈何一己之力毕竟势单力薄,便一直不曾付诸行动。 
  2010年春节,谢志雄在闲谈时,将欲改变村容村貌的想法与村民谢道文、谢志辉等说起,不曾想他们几人也正有此意,于是大家一拍即合,说干就干。可摆在他们面前的第一难题便是资金该从何而来。经过讨论,他们决定从自身做起,先行筹钱动工。于是,埔坪村蜕变之路便从谢志雄等人“千方百计”筹来的10多万元建设资金开始了。 
  “那时候,只要一想到村里要变模样了,就情不自禁地想笑。”谢志雄说。有了启动资金,他们便寻思着先对村里的溪道进行整治。埔坪村有条穿村而过的龙凤溪,虽有着吉祥雅致的名字,但因村民长年将其作为垃圾场,而导致溪道被各种垃圾堵得满满当当,散发着阵阵恶臭。如今经过治理的龙凤溪早已不见垃圾踪影,俨然已是村里绝佳的休闲场所。但谢志雄告诉记者,在溪道刚整治完的那段时间,村民们还是会习惯性地往溪里扔垃圾,他也从未责备这些村民,而是卷起裤管到溪里将这些垃圾一一捞起。久而久之,村民被此举感动,就自觉地将垃圾运往别处集中处理。 
  “看着溪里干净了,村民们对我们的举动也逐渐认可。我打心眼里高兴,对其它方面的改造也更有信心了。”谢志雄说,“后来,我们又想着再筹点钱把村道硬化了。但因这笔钱数目不小,我们几个人即使尽力了,也无法将这1000多米的路一口气改造完成。”于是,村里的道路硬化工程便在断断续续的施工中缓慢进行着。后来,越来越多的村民自发地加入了捐资修路的队伍,4年间,100多万元的自发捐款,再加上政府的项目资金支持,埔坪村累计完成了2.6公里的道路硬化工程,极大改善了全村的出行条件。 
  在过去4年间,除了修村道、治村容,村民们还自发捐款铺设自来水管网、改造电网。谈起村民们在改变村容村貌过程中做出的点滴贡献,谢志雄颇为动容地说:“原来本想是几个人一头热,后来大家都参与进来了。村里每天都在发生变化,而许多村民的做法着实让人感动。比如,在铺设溪道旁的鹅卵石通道时需要占用村民们的自留地,村民们二话不说都把地让出来了,有的拆了蘑菇棚,有的拆了禽舍,有的砍了果树……还有一户村民不仅把地让出来,还非要支付整治他家土地的工钱。” 
  就这样,在300多名村民同心协力之下,埔坪村旧貌不再,新颜喜人。如今,附近乡村的村民都喜欢到埔坪村散散步,跳跳舞。谢志雄表示,如果条件允许,他希望能再修建一个老年人活动中心,进一步丰富群众的业余生活。□见习记者苏晶晶 
  通讯员黄光亮文/图

附件下载

相关链接