你必须知道的食品误区

2014-03-04 09:29:25    来源: 中国宁德   字号:大  中  

  误区一吃豆制品越多越好
  黄豆中的蛋白质能阻碍人体对铁元素的吸收,过量摄入黄豆蛋白质可抑制正常铁吸收量的90%,从而出现缺铁性贫血,表现出不同程度的疲倦、嗜睡等贫血状态。所以,尽管豆制品富含营养,但也不是多多益善,还是以适量为宜。
  误区二热油炒菜香
  当油温高达200摄氏度以上,不仅植物油中对人体有益的不饱和脂肪酸将被氧化,而且会产生一种叫做“丙烯醛”的气体。它是油烟的主要成分,对人体的呼吸系统极为有害。另外“丙烯醛”还会使油产生极易致癌的过氧化物。因此,炒菜还是用八成热的油较好。
  花生油、橄榄油的冒烟点约为160摄氏度,炒菜时只有将油温保持在冒烟点下,才能吃出健康,否则多好的油也起不到作用。
  误区三瘦肉不含大量脂肪
  一般来说,瘦猪肉的脂肪含量是各种肉中最高的,达25%—30%,而兔肉最低,仅为0.5%—2%。鸡肉(不带皮)的脂肪含量也比较低。牛肉的脂肪含量一般在10%以下,但如果是肥牛,即便是里脊部位也布满细细的脂肪点,脂肪含量甚至超过猪肉。
  误区四多吃植物油利于长寿
  人群调查和实验证明,动物脂肪摄入量高的人,心血管疾病发病率较高,植物油摄入量高的人,心血管疾病发病率确实低一些,但奇怪的是,两类人的寿命并没有大的差别。经调查,原因是植物油摄入高的人癌症发病率比较高。如果多吃植物油,最好能够补充摄入维生素E等抗氧化物质。
  误区五要补钾就想起香蕉
  芋头中所含的钾,比香蕉多50%左右。事实上,所有薯类都是钾元素的绝佳来源。而在绿叶蔬菜当中,钾含量超过香蕉的比比皆是,比如菠菜、芥兰、莴笋叶、空心菜、苋菜、紫背天葵等。
  误区六补钙喝豆奶喝前却不摇
  喝豆奶时,盒子底部形成了大量的深沉物,你就把它扔了——一大堆对你有益的钙也进了下水道。
  豆奶中添加的钙对骨骼非常有益。但它容易沉淀,然后再让它重新溶回到豆奶里相当困难。喝豆奶前摇一摇将令你吸收更多的钙质。
  误区七吃菠菜补铁
  在菠菜和其它富含铁的植物里,含的是非血红素铁,只有大约2%至20%的非血红素的铁能被吸收。相对而言,在动物食品,尤其是肉类里的铁叫血红素铁,也只有15%到35%能被吸收。鸡肝里含的最多(13毫克),接下来是牡蛎(4.5毫克)和牛肉(3毫克)。
  □羊城

附件下载

相关链接