这些电梯安全知识您该知道

2014-09-22 09:11:13    来源: 中国宁德   字号:大  中  

金域兰湾小区40多部电梯“罢工”,铂金瀚小区遭遇“电梯惊魂”,三盛海德公园70米观光梯故障骤停……近段时间宁德市电梯故障频发,而就在数日前,厦门又发生了一起不幸的事故——华侨大学一男生乘坐教学楼电梯时,不幸被电梯卡住窒息身亡。
  这频发的电梯事故,让不少市民“谈梯色变”,乘坐电梯都要注意哪些?遇到故障该如何应对?就此,记者特咨询了福建省特种设备检验研究院宁德分院(下文简称“省特检院宁德分院”)相关负责人。
  宁德市电梯故障多发生在
  小区业主集中装修期
  省特检院宁德分院副院长王祖生表示,电梯故障有多种,比如电梯运行期间出现外力晃动、突发雷击停电、“开门溜梯”等。其中,电梯遭外在因素如雷击、晃动而导致停止运行情况较为常见,“开门溜梯”的故障较为少见,但此种情况一旦出现,就极为危险,华侨大学遇难男生便是这一情况,男生进入电梯瞬间发生溜梯,当场被卡在轿厢门口窒息身亡。
  在我市,电梯故障多发期多为小区交房后业主集中装修时。王祖生提醒:“因为这前期会有许多业主家装修,用电梯运输装修材料,装修材料易掉进电梯的缝隙造成电梯故障,也有可能使电梯的原件损毁,对电梯的伤害很大。所以业主们在装修时,尽量避免用电梯运输装修材料。电梯需要定期维护发现问题及时解决。”
  乘坐电梯时要注意
  不要用身体阻止关门
  此外,市民在乘坐电梯,还应遵守以下几个要求:按照电梯安全使用注意事项和警示标志的要求乘坐电梯,特别是儿童一定要在大人看护下乘坐;不乘坐未经检验或检验不合格及其它非正常状态下的电梯;不乘坐超过额定载荷或人数的电梯;不拆除、破坏电梯及其附属设施;不在电梯轿厢内跑跳、打闹或者做其它危及电梯安全运行及他人安全乘坐的行为;电梯门打开后,要确定轿厢到达并准确对位后再进出电梯,电梯门正在关闭时,乘客不要用手、脚等身体部位阻止关门。
  万一遇到电梯故障,被困人员应保持冷静。电梯内一般空间狭小,而被困时因为心情紧张,不少人都会感觉呼吸困难,从而误以为轿厢不透气,自己会被闷死。其实电梯轿厢通风孔至少为有效面积的1%,顶部和底部都有通风口,且大多数轿厢装有通风扇,乘客并不会窒息。对手掰电梯门或撬门、砸门等非常规措施开门,王祖生并不建议,“应及时通过拨打电梯轿厢内维保救援电话或拨打119求救。”
  新闻链接
  乘坐电梯安全常识
  一、被困电梯时怎么办
  如果突然被困电梯中,千万不要慌张,正确自救方式如下:
  1、通过电梯中的警铃及对讲装置报警,或通过其他通信方式与外界联系(打110报警、打手机电话呼救等)。
  2、被困电梯内后,一定不要自行扒开电梯门,容易发生擦碰事件甚至坠落事件。
  3、电梯顶部均设有安全窗,该安全窗仅供电梯维修人员使用,切勿自行扒撬电梯轿厢上方的安全窗,因为从这里爬出电梯会更加危险。
  4、拍门叫喊,或脱下鞋子,用鞋拍门,发信号求救。如无人回应,需镇静等待,观察动静,保持体力,等待营救,不要不停呼喊。
  二、电梯下坠时如何保护自己
  1、(不论有几层楼)赶快把每一层楼的按键都按下。
  2、如果电梯里有扶手,用手紧握住扶手。
  3、整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一条直线。
  4、膝盖呈弯曲姿势。
  第一,可以固定人所在的位子,使你不会因为重心不稳而摔伤。第二,可以将电梯墙壁作为脊椎的防护墙。第三,因为韧带是人体惟一具有弹性的组织,所以借用膝盖弯曲来承受重击压力,比骨头承受压力好一些。 (记者 陈翊群 实习生 肖毓萍)

附件下载

相关链接