宁德市开展今年度电力直接交易工作为企业“减负”

2017-03-21 15:41:38    来源: 中国宁德   字号:大  中  
    今年,全市有10家企业符合我省电力用户与发电企业直接交易准入条件,这些“用电大户”预计可降低用电成本近2亿元。记者从市经信委获悉,为进一步支持工业稳增长和降低企业负担,该委按照省里统一部署,认真组织开展2017年度电力直接交易工作。

    据了解,电力直接交易是指符合准入条件的电力用户与发电企业按照自愿参与、自主协商的原则直接进行的购售电交易,电网企业按规定提供输配电服务,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,放开用户电力采购和发电企业电力销售的自主权,完善电价形成机制。电力直接交易工作是深化电力体制改革的重大举措,该工作顺利开展提升了企业扩大生产积极性,促进了企业降本增效。

    电力直接交易的申报条件为:全省电网覆盖范围内(包括直供区和趸售区)、电压等级10千伏及以上的,符合产业和环保政策,带动性强、成长性好、行业领先、技术含量高的工业企业,原则上年购电量2000万千瓦时及以上,其中已参加过往年年度电力直接交易的企业优先。企业交易电量原则上不可转让。

    据市经信委相关负责人介绍,今年全市共有宁德新能源科技有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、福建联德企业有限公司、福建省(屏南)榕屏化工有限公司、福建青拓镍业有限公司、福建鼎信科技有限公司、福建鼎信实业有限公司、古田福兴医药有限公司、古田天宝矿业有限公司和福建邦德合成革集团有限公司等10家企业符合我省电力用户与发电企业直接交易准入条件,比2016年度增加5家,累计参与交易电量53亿千瓦时,比2016年度增长154.8%,占全省交易电量的16.3%,位列全省第二位。预计将为企业降低用电成本近2亿元。( 吴宁宁)

附件下载

相关链接