福安:国庆坚守,海上养殖综合整治不放松

2018-10-03 11:08:00    字号:大  中  

  10月2日上午,福安市政府副市长施晓铃率队,组织公安、边防、市场监督、财政、海洋等部门及下白石、湾坞、溪尾等乡镇,深入辖区海域开展海上养殖清理整治工作巡查,并结合实际,召开现场协调会,传达贯彻市委、市政府领导在我市海洋养殖升级改造工作中的指示精神,部署福安下一阶段海上养殖设施升级改造工作,制定巡查长效机制,防止非法养殖反弹,从而有效保护海域生态环境。

  据了解,根据市委、市政府部署,福安从7月份开始着手在沿海乡镇的养殖区、限养区和禁养区内科学规划布局,开展为期两年的海上养殖综合整治工作,全面清理海上空渔排和破旧渔排,以及收集整理海上垃圾等,目前已清理禁养区内渔排网箱约1.44公顷。同时,福安还在下白石、湾坞、溪尾等沿海乡镇、村及港口码头,通过张贴公告、通告、标语等方式,大力宣传《海域使用管理法》《渔业法》及环保养殖等相关法律法规知识,并提出将下白石镇宁海村列为养殖设施升级改造试点村,将该村原有的3000口养殖渔排改造升级为全塑胶养殖网箱,引导渔民群众科学用海、依法用海、规范养殖。

  为加强海上养殖综合整治,防止国庆长假期间禁用材料进入养殖海域,福安相关部门执法人员和沿海镇、村干部放弃假期,组成岸上整治组和海上整治组,加强对辖区海域巡查、管控,及时取缔非法行为。

  据悉,近期,福安还将组建专门的海上巡查队伍、海上清违队伍等,建立巡查长效机制;同时,加强相关部门、乡镇的工作协调力度,从10月8日起指挥部将每周召开一次协调推进会,及时研究解决海上养殖设施升级改造过程中遇到的困难和问题,确保福安海上渔排升级改造任务提前超额完成。(记者王志凌 通讯员 卓志峰)

附件下载

相关链接