宁德市地税局:联合办税新模式 纳税服务再提速

2017-03-11 17:16:17    来源: 中国宁德   字号:大  中  
     “2016年联合办税服务厅办理各类涉税业务82968件,让纳税人少跑37013次,平均为涉及国地税业务的纳税人节省约40分钟的往返程办税时间。”3月10日,市地税局相关负责人告诉记者,“一岗通办、多点服务”联合办税新模式实现了办税成本再降低、办税效率全提速、办税环境大提升。

    去年以来,市地税局为深化“马上就办”机制,补齐供给侧改革中涉税服务“短板”,全面加强国地税合作,细化分解《国税、地税合作工作规范》51项合作内容,采取联合入驻行政服务中心、互派窗口等形式,建立了“一岗通办、多点服务”联合办税新模式,实现了同城通办、12个事项省内通办。

    “福鼎已在全市先行试点,纳税人可以在福鼎的任何一个办税服务大厅,找任何一个窗口办税人员就能办理国地税所有窗口业务。”市地税局相关负责人告诉记者,“一岗通办、多点服务”联合办税新模式使窗口办税人员由“一岗一责”升级为“一岗全能”,简化办税流程,下放审批权限,实现了涉税事项“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”。

    “以前要分别到国税和地税窗口办理纳税申报,现在只要在一个窗口就能全部办成,避免了我们在国、地税之间来回奔波,为我们铺设了一条方便快捷的‘高速路’。”福鼎市大学生创业代表小高高兴地说。

    据介绍,在今后的工作中,市地税局将坚持提质增效,着力优化纳税服务,全面推进国地税服务深度融合。同时,积极拓展涉税事项同城通办、国地税通办、免填单、银税互动与诚信纳税激励等服务方式,加快智能办税服务厅及网上办税建设,实现“线上线下”服务互补互促。(记者 陈小妹)

附件下载

相关链接